Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

14 октября 2002

14 октября 2002 | Волейбол - Кубок мира

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

20 ЛЕТ СПУСТЯ: НАШИ ПРОТИВ БРАЗИЛИИ

Сборная России в полуфинале обыграла французов со счетом 3:2 и вышла в финал, где встретилась с Бразилией. Матч за золотые медали ЧМ-2002 состоялся в Буэнос-Айресе, когда в Москве была глубокая ночь.

Лев РОССОШИК

из Буэнос-Айреса

В отличие от меня вам уже известно, чем завершился 15-й чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Я же передаю этот материал, когда финалисты отдыхают перед тем, как отправиться в "Луна-парк".

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ К УЧЕБНОМУ ФИЛЬМУ

1/2 финала

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3
(19:25, 25:16, 20:25, 25:21, 9:15)

Дакен

8(7,1,0)

Абрамов

11(11,0,0)

Де Кергре

1(1,0,0)

Егорчев

12(7,4,1)

Антига

20(18,2,0)

Яковлев

2(24,4,0)

Киффер

9(7,1,1)

Тетюхин

21(19,1,1)

Капе

4(3,1,0)

Кулешов

10(8,2,0)

Гранворка

20(15,0,5)

Хамутцких

1(1,0,0)

Энно

л

Митьков

л

Патен

1(0,1,0)

Ушаков

4(2,2,0)

Марке

6(6,0,0)

Косарев

0

Франголаччи

2(2,0,0)

Хтей

0

Монмеа

0

Очки - 98:102 (59:72 - атака, 6:13 - блок, 6:2 - подача, 27:15 - ошибки соперника).

Время - 1:49 (22+22+25+26+14).

Судьи: Лейтхойзер (Германия), Стоянов (Болгария).

11 октября. Буэнос-Айрес. "Луна-парк". 3470 зрителей.

В предыдущем репортаже упомянул об учебном фильме, который снимается на чемпионате по заказу ФИВБ. И об одном из актеров этого киноролика - Андрее Егорчеве. Понравилось мне, как в камеру рассказал наш волейболист обо всех премудростях своего ремесла. В то же время я посетовал на то, что на словах все выходило гладко и что в предыдущем матче с греками из-за легкого недомогания не получилось отснять идеальные действия нашего центрального на блоке и в атаке. Зато игра Егорчева в полуфинале стала, наверное, лучшей иллюстрацией к его интервью. И если оператор снимал россиянина в матче с французами, то у школяров, которым предстоит в будущем изучать действия центрального блокирующего, должно сложиться полное представление, что и как надо делать на площадке.

Еще до начала традиционной послематчевой пресс-конференции Руслан Олихвер, наш капитан и большой дока как раз в игре первым темпом, который уступил свое место в составе именно Егорчеву, безо всякой моей просьбы дал высочайшую оценку действиям своего сменщика в матче против французов. А похвала Олихвера, человека не очень разговорчивого и особо не склонного раздавать комплименты, дорогого стоит.

Впрочем, на месте киношников в качестве лучшего учебного пособия по изучению командных действий включил бы в создаваемый фильм первую и пятую партии нашего поединка с Францией. Дело в том, что в этих двух отрезках матча в действиях обеих команд присутствовала определенная логика. Если заглянуть в статистические выкладки, то и они подскажут, что небольшое превосходство россиян в атаке и на блоке при примерном равенстве собственных ошибок и позволило в итоге повести в счете по партиям в столь ответственном матче. Причем французам удавалось "тащить" в защите почти все мячи и четко доигрывать их. Это оказалось важным компонентом, позволившим конкурентам не уступить в сете чересчур много.

И на блоке у нас получалось неплохо, и в атаке летал над площадкой Роман Яковлев: дождались, наконец, что наш диагональный заиграл в свою силу. И подавал лидер россиян мощно, только не всегда точно, но в данном случае риск был оправдан. А вот у Вадима Хамутцких, который, напомню, получил приз лучшему подающему в финальной стадии Мировой лиги два месяца назад, вообще ничего не получалось при вводе мяча в игру. Из-за этого наш основной связующий нервничал больше обычного, мудрил при выполнении своей основной функции - второй передачи. При этом 77-процентный прием позволял Хамутцких без проблем заказывать любые комбинации, больше взаимодействовать с центральными. А вот французы, напротив, на приеме ошибались чаще, чем обычно.

Никаких особых проблем не возникло у наших и в начале второй партии. Разве что по-прежнему неудачно подавал связующий. Но в середине сета случился необъяснимый провал на приеме в общем-то не очень сильной планирующей подачи Стефана Антиги, и счет после 8:7 стал сразу - 8:12. А потом свое веское слово сказал безусловно лучший в составе французов в этом матче Франц Гранворка: две подачи навылет - и преимущество соперников возросло до 12:17.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

В конце концов при 13:22 Хамутцких был отправлен в запас.

- Я как никто другой знаю Вадима, - сказал после встречи Геннадий Шипулин. - И в какой-то момент понял, что он сегодня не в порядке. Поэтому решили заменить его на Константина Ушакова.

По невынужденным ошибкам наши намного опередили французов после второй партии. Они составили, наверное, львиную долю общего числа допущенных вообще в матче неточностей, которых наши в итоге совершили почти вдвое (!) больше соперника. Однако кошмарный прием (всего 26 %) удавалось компенсировать удачными действиями на блоке и в атаке, где особо выделялись Яковлев с Сергеем Тетюхиным. И партию удалось выиграть.

И в четвертом сете у нас все получалось с самого начала, пока на подачу не вышел Гранворка. Помнится, несколько лет назад, будучи в Италии, где в разных клубах выступали более десятка россиян, в один из дней оказался в Парме. За местную команду кроме Тетюхина, Станислава Динейкина и Ильи Савельева играл тогда и Гранворка. Так вот, после тренировки, пока я беседовал с соотечественниками и президентом клуба, француз, оставшись один в зале, примерно час продолжал отрабатывать подачу.

К моменту, когда Гранворка вышел на линию, счет был 7:4 в пользу российской команды. И Франц сотворил чудо: блестяще подал 7 раз, из которых трижды - навылет. Как ни старались наши изменить ситуацию, ничего не получалось. На 7 результативных атак Яковлева Гранворка ответил пятью. Приплюсуйте их к трем эйсам и получите уникальную сумму, набранную одним игроком. По большому счету кого-то еще у французов выделить трудно. Кроме разве что "маленького" (1,85 м) пасующего Матиаса Патена, четко руководившего действиями своих партнеров.

ПОКА ВСЕ ТАЙ-БРЕЙКИ - НАШИ

Все свелось к решающему укороченному сету, на который соперники, как было написано в пресс-релизе с описанием игры, "вышли невероятно сконцентрированными". И здесь наши продемонстрировали, что в защите они могут "тащить" невероятные мячи. Но главное - четко сработал блок. Когда после счета 7:5 россияне ушли в отрыв - 11:5 (больше других отличились Яковлев с Егорчевым), сомнения в исходе матча почти отпали. И даже несколько ошибок на подаче не изменили общую картину - очевидное превосходство сборной России.

Это был ее третий 5-сетовый матч на этом чемпионате. И в третий раз фортуна оказалась к нам благосклонна. Но мы действительно были сильнее - только собственных ошибок больше допустили, усложнив себе жизнь, да Гранворке позволили выйти в лидеры в номинации "лучший на подаче". В остальном переиграли соперника однозначно.

В любом случае этот матч стал лучшим для команды за все время ее существования. Не стану забегать вперед и предвосхищать события решающего поединка, в котором встретятся те же команды, что и 20 лет назад, когда чемпионат мира тоже проходил в Аргентине, и наша сборная в последний раз завоевала золото. Одно могу сказать: обстановка в команде сегодня соответствует достигнутому результату. Чего, поверьте, не ощущал до этого, хотя прожил и пережил с этими ребятами все главные турниры последних лет. Теперь же почувствовал то, без чего невозможно нормальное существование никакого коллектива: доверие. Друг к другу, к тренеру, врачу, массажисту, журналисту...

ПРАЗДНИК НА ФРАНЦУЗСКОЙ УЛИЦЕ

Матч за 3-е место

ФРАНЦИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 (25:23, 25:23, 25:16)

Патен

2(0,1,1)

Н.Грбич

3(3,0,0)

Антига

6(6,0,0)

Вуевич

3(3,0,0)

Киффер

3(1,2,0)

Герич

5(4,1,0)

Капе

23(18,1,4)

Милькович

19(17,2,0)

Гранворка

9(4,4,1)

Бошкан

10(9,1,0)

Дакен

6(4,2,0)

Местер

5(4,1,0)

Энно

л

Мийич

л

Франголаччи

0

В.Грбич

1(1,0,0)

Монмеа

0

Вушурович

3(2,1,0)

Де Кергре

3(1,2,0)

Очки - 75:62 (34:43 - атака, 12:6 - блок, 6:0 - подача, 23:13 - ошибки соперника).

Время - 1:14 (25+26+23).

Судьи: Калпакцоглу (Греция), Сокуллу (Турция).

12 октября. Буэнос-Айрес. "Луна-парк". 5515 зрителей.

До минувшей субботы представители 14 стран становились призерами волейбольных первенств среди мужчин, которые проводятся, напомню, с 1949 года. Теперь к ним прибавилось 15-е государство - Франция, которая больше чем кто-либо заслуживает место на пьедестале почета. Ведь именно в Париже родилась Международная федерация этого вида спорта, а первым ее президентом стал француз Поль Либо, возглавлявший мировое волейбольное сообщество до 1984 года.

Но после блестящей победы команды Филиппа Блэна над олимпийскими чемпионами из Югославии, после нашего проигрыша тем же французам на первом групповом этапе и тяжелейшего, но заслуженного выигрыша в полуфинале возьму на себя смелость утверждать, что в мировой элите появилась еще одна сборная.

Французы, несмотря на 5-сетовый матч накануне, выглядели гораздо свежее соперника, который два дня перед этим отдыхал. Между прочим, когда на пресс-конференции после полуфинала Геннадия Шипулина спросили, как он относится к тому, что бразильцы перед решающим матчем имели два выходных, а россияне только один, главный тренер нашей команды философски заметил: мол, неизвестно, что лучше. Для французов ситуация сложилась еще более тяжелой - восстановиться предстояло всего за одну ночь. Но они выглядели лучше соперников.

Правда, роль лидера от Гранворки перешла к Лорану Капе, который с нами сыграл не лучшим образом, но теперь продемонстрировал все лучшие качества: в атаке почти не ошибался, сильно подавал и активно помогал партнерам на блоке. Югославы же казались какими-то сонными, вовсе не похожими на себя. И даже выход Владимира Грбича, который обычно заводит партнеров, не помог: он сегодня не тот, кто пару лет назад мог в одиночку решить исход олимпийского финала Сиднея.

За 5 - 8-е места. 1/2 финала

Аргентина - Греция - 3:0 (25:23, 25:23, 25:20)

А: Милинкович (18). Г: Румелиотис (16).

Матч за 7-е место

Греция - Португалия - 3:2
(21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:12)

Г: Румелиотис (25). П: Жозе (18), Алвеш (18).

Вчера поздно ночью по московскому времени играли: в матче за 5-е место - Аргентина - Италия, финал - Бразилия - РОССИЯ (начало - в 1.30 сегодняшнего дня по московскому времени).