21 сентября 2002

21 сентября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

Илья ЦЫМБАЛАРЬ.Он - совсем тренер. Когда успел научиться, для нас так и осталось вопросом неразрешимым. Со значением закуривает. Что-то доказывает - не теряя степенности. И, смешно говорить, чем-то напоминает Олега Иваныча. Неуловимое сходство. Выйдет тренер из Цымбаларя. Верим. Как не верить? Жалко только, в футбол он больше не играет...

МОЖНО ЛИ УСТАТЬ ОТ "СПАРТАКА"?

ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ

- Говорят, вы теперь трудитесь в спартаковской Академии?

- Точно. Пока официальное представление не состоялось, но я общался с Юраном, Червиченко и Шикуновым - все "за". Помощником Юрана, генерального директора, скорее всего, буду. Первое время потренирую детей, тоже дело стоящее. И в ВШТ документы подам.

- Представляете себя тренером?

- Почему нет? Надо же когда-то начинать!

- Страшно?

- Нет. В какой-то момент "Анжи" остался без тренера - так я помогал Решетняку, тогдашнему исполнявшему обязанности.

- Понравилось?

- Очень. Главное, ребята ко мне прислушивались. Надеюсь, в Академии будет то же самое. Я почувствовал - это мое! Помню, играл "Анжи" товарищеский матч с китайским клубом Непомнящего - я там и подсказывал вовсю, и указания давал... Команда слушалась. И все у нее получалось.

- В какой момент сказали себе самому: "Все, пора на тренерскую работу"?

- В "Анжи" пришел новый тренер, Маркевич, и выяснилось, что в моих услугах он не нуждается. А руководство клуба отпускать меня не хотело. Решили, что найдется для меня какая-то должность. При любом раскладе без дела не останусь - да хоть детишек пойду тренировать в школе "Анжи". Или стану представителем клуба в Москве. "Анжи" я благодарен - хотя бы за участие.

- Слова Маркевича стали большим сюрпризом?

- С ним я вообще ни разу не разговаривал. Передали мне через третьих лиц - можете себе представить? Поначалу злость взяла, а потом смирился. Все равно, думаю, надо из футбола когда-то уходить.

- А по глазам видно - не наигрались.

- По совести говоря, мог еще побегать. Но полгода пришлось бы потерять наверняка. Да и не так-то просто в моем возрасте отыскать что-то стоящее. И тут поступает предложение от Юрана, привлекательное во всех смыслах... А главное - перспективное. Мы встретились на стадионе "Алмаз" в каком-то ветеранском матче, а после в раздевалке поговорили минут пять и ударили по рукам.

- И в тот момент Илья превратился в Илью Владимировича?

- Не-е-т, эта перемена произошла чуть раньше - ко мне в "Анжи" ребята обращались исключительно по имени-отчеству Даже Будунов. Я было воспринял это как шутку, а после присмотрелся - они серьезно... Мне такое обращение малость резало слух. Неуютно было.

- Цымбаларь, игравший за сборную мира, - в "Анжи"... Со стороны смотрелось странно.

- Ничего плохого сказать не могу - ни про Дагестан, ни про "Анжи". Я выполнял свою работу - и радовался возможности играть. Нынче в Махачкале даже пыли на дорогах не так много, город в большом порядке. Только движение адское. Правил не существует. Сам старался не ездить, такси вызывал... От "Приморской" с ума не сходил - великое дело, когда семья рядом. Номер на базе нам очень приличный отыскали. Тихо, спокойно. Никакого внутреннего ощущения, что куда-то не туда жизнь меня завела... А у сыновей моих миллион друзей там появился - сейчас созваниваются.

- Вы работали с тренерами высокого класса и соответствующими задачами. В Махачкале все было по-другому?

- С Маркевичем работать не имел счастья, говорить не могу. С Маркаровым на тренировках было интересно. Ткаченко сам ко мне подходил: как лучше сделать это? А вот то? Я подсказывал. Перед игрой со "Спартаком" он со мной консультировался, как точнее игру построить...

- Как-то друг ваш Виктор Прокопенко после неудачного сезона сказал, что и представить не мог, насколько сложно бороться за выживание...

- Я тоже раньше не представлял. Психология совершенно другая, пришлось перестраиваться. До "Анжи" для меня второе место за поражение проходило. Конечно, тяжеловато было. Я пытался как-то растормошить ребят, разъяснить, что на выезде реально не только очко зацепить - но это не я должен был делать, правильно?

- Правильно. Тем более кавказского человека вслух критиковать нельзя.

- Я всегда говорил вслух. В глаза. Никаких обид не приметил. Ребята нормальные, команда неплохая - оттого вдвойне обидно было газету открывать и видеть, на каком мы месте идем...

- Было ощущение, что дело идет к полному развалу?

- Да. Но я был не вправе озвучивать собственные ощущения.

- Психологии "доигрывающего" футболиста у вас не появилось?

- Я не доигрывал, а играл. Пока не свалилось как снег на голову: "В твоих услугах не нуждаются..."

МУЖЧИНА В КОЛГОТКАХ

- Возвращению в "Спартак" рады - пусть не игроком, а тренером?

- Еще как! "Спартак" - часть души. Здесь я провел лучшие футбольные годы.

- Спартаковец всегда остается спартаковцем - даже если он играет за "Локомотив" или "Анжи"?

- Так и есть. Не только для меня - уже выступал за "Локомотив", на игре в Нижнем Новгороде выпускают вместо меня Харлачева, и диктор объявляет: "В команде "Спартак" замена..." Слышали бы вы тот хохот на трибунах! А у меня немножко екнуло внутри... В Махачкале поначалу случалось слышать: "Сегодня "Спартак" играет? А что Цымбаларь здесь делает?" Я часто мыслями возвращаюсь к 95-му году, той фантастической команде и Лиге чемпионов. К шести победам в шести матчах. Какое же мы удовольствие получали от игры! Вспоминаю еще битву против "Реала" - даже не потому, что тогда гол забил... В том матче мы многое доказали. А как чемпионат мира или Европы забыть? Праздник для игрока!

- Липовый пенальти в камерунские ворота... Вы, кажется, "ныряли" в штрафной?

- Было, да. Смешно... На трибуне знакомые поспорили на 200 долларов, был пенальти или нет. Смотрят повтор на стадионном табло - а камерунец на метр отстал, никак меня зацепить не мог... Кстати, странное дело - свой лучший сезон я сыграл за "Спартак" в 95-м, когда чемпионами мы не стали. До того года и после - то ломаешься, то восстанавливаешься, снова ломаешься и снова восстанавливаешься... В 96-м травму получил на первой же тренировке. На снегу. И предыдущий сезон на уколах доигрывал. Архипов, хирург из ЦИТО, тогда приезжал на базу, показывал, как специальной повязкой пользоваться...

- Больным на поле выходили?

- Играли во Франции в четвертьфинале Лиги чемпионов с "Нантом". Я только-только приходил в себя после очередной операции. У "Спартака" был завал с составом, и Ярцев попросил меня выйти на поле. Отыграл сколько смог, а во втором тайме меня заменили. Потом в Москве прихожу на консультацию к Архипову - и слышу трехэтажный мат по свою душу: "Ты какого черта играл? Ногу не залечил - вообще хочешь с футболом закончить?" Слава Богу, все обошлось... А однажды, забавный случай, пришлось после германской операции возвращаться домой в колготках. Клиника была в одном корпусе с отелем, стесняться нечего, надел шорты поверх колготок - и вперед. Жарко было. В Москву лететь - врачи говорят, чтобы не снимал, инфекцию не занес. Пришлось джинсы напяливать. А то пассажиры могли неправильно понять.

- Во многих травмах игрока виноват тренер?

- Сломаться можно на ровном месте. Я все травмы получал на тренировках или в проходных матчах. Еще помню, как-то накануне игры в Лиге чемпионов вечером команда по номерам расходится, все здоровы, а наутро смотрим - у Карпина бровь разбита. Так переживал, что во сне головой сыграл - и об угол тумбочки. Ребята в шоке были...

- Какую травму тяжелее всего морально переживали?

- Все до единой. Если в самого себя веришь - на поле вернешься. Самое тяжелое - бегать по кругу, когда вся команда с мячиком возится. Страшно хочется по нему ударить, но обязан сдерживаться.

- Получалось?

- Не всегда. По счастью, без последствий.

- Чувствовали когда-нибудь, что противники вас щадят?

- Сзади по ногам не били. Уважали, наверное. После трех операций на коленях и двух на паховых кольцах. Не считая всякой мелочи...

- Сейчас старые болячки дают о себе знать?

- Когда меняется погода, суставы ноют. Ноги, как барометр! У многих спортсменов такая беда - я по-своему был к этому готов...

ТАЙНЫЕ СМОТРИНЫ В "АРСЕНАЛЕ"

- Именно травма, кажется, "перекрыла" вам отъезд в "Реал"?

- Про контакты "Спартака" с испанцами узнал только потом. Кажется, спартаковский вице-президент Григорий Есауленко обмолвился: "Реал"-то в самом деле тебя хотел получить..."

- Поиграли бы год в "Реале" - всю жизнь были бы свободны. От необходимости зарабатывать.

- Сразу скажу - ни о чем не жалею. Где-то обстоятельства помешали, бывало, клубы по цене не договаривались... Я даже не знаю, сколько за меня просили в лучшие годы. Все решалось без моего участия.

- Зато легенды ходят про ваш разговор с Дзоффом и "Лацио".

- Якобы я отказался ехать без Никифорова? Это бред. Сейчас расскажу, как все было. Отвечаю Дзоффу "да" и отправляю к спартаковскому начальству решать трансферные вопросы. Тогда чемпионат Европы только закончился, дали нам неделю отпуска. Я уехал в Одессу. Приезжаю неделю спустя - тишина. Ни слова, ни полслова. И никого я за Никифорова не просил! Тем более что у него было прекрасное предложение из "Перуджи". Она, к слову, нас двоих хотела купить. Потом пошли анекдоты - Цымбаларь, дескать, без Никифорова отказался в "Лацио" уезжать... И нет у меня обиды на судьбу, что кто-то уехал и заработал, а я остался здесь. И зависти к ребятам тоже нет. Только радовался за них.

- А бывало, что вы по игре не подходили "покупателям"?

- Весной 97-го отправился на просмотр в "Арсенал". Поездка в Лондон особо не афишировалась. Пробыл там три дня, но Венгера не устроил. Сказал - головой слабо играю. По-другому не умею, отвечаю. На том и расстались.

- Расстроились?

- Конечно, сыграть в такой команде было бы очень интересно. Хотя к "шальному" английскому футболу адаптироваться сложно.

- А как вам примы "Арсенала" при ближайшем рассмотрении?

- Поразили неестественной простотой. И Бергкамп, и Адамc, и Симэн... Никто нос не задирает. На тренировках беспрекословно выполняют все, что говорит Венгер. Никаких звездных замашек. Правда, вне поля между собой почти не общаются. Тренировка закончилась, все приняли душ, сели в машины и разъехались.

- Капитан "Арсенала", известный алкоголик Адамc, был трезвый?

- Да, он к тому времени уже "зашился"... А с возвращением веселая история приключилась. В Лондоне меня сопровождал Есауленко. Накануне вылета подходит: "Завтра играешь за "Спартак" с Ярославлем..." - "Что, - спрашиваю, - прямо с самолета - на стадион?" - "Да!" Потом игроки рассказывали: когда в день матча Романцев на установке объявил мою фамилию в стартовом составе - у всех челюсть отвисла. Никто ничего не понял. Команда же не знала, что я непосредственно к игре успею подъехать. Прилетаю в Москву, прыгаю в машину - и на всех парах в Черкизово. Увидев меня, ребята начали шутить: "Да ладно, не спеши, ты все равно в составе..."В итоге мы выиграли - 3:0, я забил и отдал голевую передачу.

РОКОВОЕ ОПОЗДАНИЕ

- У Романцева в команде вы дебютировали в 1992 году. С тех пор он сильно изменился?

- Как тренер - нет. А как человек - несомненно. Совмещать столько постов - главного тренера сборной, "Спартака" и президента клуба - кто такое вытянет? Конечно, это отразилось на характере. Раньше Романцев был спокойнее. А стал более нервным. Импульсивным.

- Нередко от молодых спартаковцев доводилось слышать: "Я всегда боялся Романцева..."

- Я его не боялся. Уважал - да. Обычно взгляда Олега Иваныча хватало, чтобы до игрока дошло, как себя вести. Тренер, на мой взгляд, таким и должен быть.

- Говорят, если Романцев на кого обиделся - прощения не будет.

- Все зависит от ситуации. Если поступил подло, обманул его - действительно, на тебе поставят крест. Снова завоевать доверие Романцева тяжело. Но если поговорить с ним откровенно, по-мужски - думаю, он все поймет и зла держать не станет...

- Первая размолвка между вами приключилась в октябре 94-го? Тогда вас с Мамедовым Романцев сослал в дубль с формулировкой "нарушение режима".

- Опала длилась долго. Играть за основу начали лишь на январском Кубке Содружества. Вовремя поняли, что в дубле не ваньку надо валять, а пахать и доказывать. Как мы выкладывались! Мамедов тогда играл левого хава, а я - "под нападающими". В товарищеских матчах на двоих наколотили мячей пятнадцать. И Романцев дал нам еще один шанс, который оставалось только использовать. Я на том "Содружестве" стал лучшим бомбардиром...

- Спустя пять лет вы покинули "Спартак" уже надолго. По слухам, причиной отчисления был эпизод, произошедший перед товарищеской встречей вторых сборных России и Германии. Вы с Беркетовым опоздали на базу к отбою и попались на глаза Сергею Павлову, которому было поручено готовить команду к матчу. На следующий день "Спартак" выставил вас на трансфер.

- Мы опоздали к отбою минут на десять. Павлов заметил. Но многие ребята появились на базе даже позже нас. И, думаю, мимо Павлова это тоже не прошло. Однако досталось почему-то только нам. Утром нас с Беркетовым просто попросили сдать форму и покинуть расположение сборной. Никакого объяснения причин. Видимо, уже позднее от Павлова Романцев узнал, что опоздали тогда не мы одни. И вызвал меня в Турцию, где "Спартак" готовился к сезону.

- Со стороны казалось, что вы возвращаетесь в "Спартак"...

- Я поехал на разговор с Романцевым. Хотел объяснить ему, что тогда произошло на самом деле.

- Но между историей в сборной и вашей поездкой в Турцию прошло месяца четыре. Не пытались поговорить с ним до этого?

- Нет, мы не общались. Думаю, если бы Романцев сразу узнал всю правду, наша встреча состоялась бы намного раньше. И все могло бы закончиться иначе... Но за эти месяцы я "созрел" для ухода. Почувствовал - в жизни надо что-то изменить. Прямо сказал Романцеву, что хочу покинуть "Спартак". Мы пожали друг другу руки и разошлись. Это был наш последний разговор.

- От "Спартака" можно устать?

- Психологически чувствовал себя немного не в своей тарелке. Обстановка была уже не та, что прежде. Пришли молодежь, легионеры... Из той чудесной команды, с которой в середине 90-х мы навели шороху в Европе, не осталось практически никого.

- Не считаете, что люди, которые столько сделали для "Спартака" - и вы, и Тихонов, - должны были уходить по-другому?

- (После паузы.) Как сложилось, так сложилось. Никаких обид на "Спартак" у меня нет.

- Из "Спартака" уходили в никуда?

- Были варианты за границей. Например, в Японии. Разошлись по деньгам.

- Неужели японцы на футболистах экономят?

- По нашим меркам контракт и впрямь был неплохой. Но не стоит забывать о том, что Япония - страна безумно дорогая. Цены сумасшедшие. Разве что за воздух не платишь. Поговорил с Димкой Радченко, там игравшим. Чтобы в Японии хоть что-то отложить, сказал он, надо получать миллион долларов... Еще съездил как-то в Саудовскую Аравию на просмотр. Это был ужас. Смотрю, тренировку прерывают, игроки коврики вытаскивают - молятся. Мы с югославом, тренером, стоим, ничего не делаем. Жара несусветная, женщины паранджу носят. И - пустыня. Только в месте, где тренер жил, посвободнее - даже в шортах разрешалось ходить. О контракте в итоге не договорились. Принадлежал я тогда "Локомотиву"...

ОБЩАЯ ОШИБКА

- Вспоминая "Локомотив" - Семин вам при первой беседе не сказал, что требуется от вас всего-навсего играть в свой футбол?

- Он лишь предложил попробовать вписаться в новую тактику и новую команду. В "Локомотиве" не принят "индивидуальный подход" - либо ты устраиваешь, либо нет. Силовая борьба, длинные передачи... Я не вписался.

- Сразу поняли, что команда не ваша?

- Был постоянный дискомфорт - по игровой тактике. Хочу дать короткий пас, а наш игрок ждет длинный, потому что в "Локомотиве" так заведено.

- В этой команде надо еще бегать, как лошадь. От вас требовали того же?

- Требовали! Почему не требовать? Было тяжко - я никогда в жизни столько не бегал. Мы с Семиным оба ошиблись, каждый по-своему. Кроме "Локомотива" приглашал меня еще Газзаев в "Динамо" - туда я не пошел как раз по этой причине. Все знают, какие у Валерия Георгиевича предсезонки. Сплошной атлетизм... Я бы просто физически не выдержал. В "Локомотиве" столкнулся с тем же.

- Так в "Динамо" и не поиграли, а ведь Газзаев вас туда звал не только после "Спартака", но и до него.

- Да, причем в первый раз приглашал из Одессы вместе с Никифоровым. Чуть позднее подоспело предложение из "Спартака", и нам даже сговариваться не пришлось - выбрали последний вариант. Дело не в деньгах - просто хотелось в спартаковский футбол поиграть.

- С "Локомотивом" цивилизованно распрощались?

- Более чем. Неудачно под кого-то подкатился, колено прихватило. Семин предложил поработать с дублем. На дворе октябрь, конец сезона. Самое время для расставаний... И я, и Семин понимали, что так лучше для всех. Мы до сих пор в нормальных отношениях, я даже на базу иногда приезжаю. Гена Нижегородов женат на сестре моей жены - беру у него пропуска на стадион. А когда Юрия Палыча встречаю, долго и по-доброму разговариваем. Никаких проблем. "Локомотив" - тоже моя команда. Не только полгода жизни.

- Для вас стало новостью, что классный футболист не везде заиграет?

- Нет. Возьмите Бергкампа. В "Интере" не сложилось, в "Арсенале" - звезда. А у Верона все наоборот. В Италии один из лучших, в "Манчестер Юнайтед" сидит на лавке. И, кстати, совсем не уверен, что у Бекхэма, если надумает вдруг покинуть Англию, получится в Испании или Италии.

ВЕТЕРАН

- Какой видите свою жизнь, допустим, лет через пять?

- Тренером стать несложно. Сложнее - хорошим тренером. Я буду очень стараться...

- Громкое имя - в подмогу?

- Сильно сомневаюсь.

- С карьерой игрока покончено?

- Если сыграю - только за ветеранов. Решил твердо.

- И никакого прощального матча?

- Если кто поможет организовать, почему не устроить? Впрочем, и без проводов могу обойтись.

- Мечтаете, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

- В "Анжи" они гоняли мяч в детской школе. Вернулись в Москву, и Сережа, старший, сказал, что хочет продолжить тренировки. Сегодня как раз была первая, в команде Мирослава Ромащенко. Но еще дома я предупредил, чтобы поблажек не ждал. С него и тренер, и я будем спрашивать строже, чем с остальных. А у Алика, младшего, сильного желания играть пока нет.

Мы откланялись - и тренер Цымбаларь поспешил досматривать первый спартаковский матч собственного сына.

Все вернулось. Лучший футболист России 1995 года снова в "Спартаке".

По-другому, кажется сегодня, и быть не могло...