Газета Спорт-Экспресс № 167 (2959) от 27 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

27 июля 2002

27 июля 2002 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Матч 5-го тура

ВОРОБЕЙ ВЫВОДИТ ЧЕМПИОНА В ЛИДЕРЫ

ШАХТЕР - ДИНАМО - 1:0 (1:0)

Голы: Воробей, 45.

"Шахтер" (Донецк): Ковалевски, Старостяк, Тимощук, Попов (Глевецкас, 72), Родригес, Зубов (Конюшенко, 61), Воробей, Ндиай (Левандовски, 29), Гай, Белик, Флоря.

"Динамо" (Киев): Рева, Федоров (Боднар, 45), Ващук (Хацкевич, 37), Дмитрулин, Пеев, Гусин, Шацких, Гиоане, Идахор (Чернат, 66), Несмачный, Гавранчич.

Наказания: Родригес, 6. Дмитрулин, 45. Несмачный, 51. Конюшенко, 78. Боднар, 78.

Судья: Мельничук (Симферополь).

26 июля. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 32 000 зрителей (вмещает 31 500). 30 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Главный вопрос, который, наверное, должен был волновать Алексея Михайличенко и тревожить Невио Скалу, заключался в следующем: сможет ли выйти на поле в составе киевлян Валентин Белькевич. Ведь "Динамо" с белорусским хавбеком и без него - как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вокруг травмы голеностопа, полученной лучшим футболистом прошлого украинского чемпионата в игре предыдущего тура с запорожским "Металлургом", было напущено немало тумана. Поначалу в печать просочились сведения, будто он выбыл из строя на три недели, что делало невозможным участие Белькевича не только в матче с "Шахтером", но и в играх второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с армянским "Пюником". Потом заговорили "всего о нескольких днях", необходимых футболисту на восстановление. Наконец, в одном из предматчевых интервью ассистент главного тренера "Динамо" Анатолий Демьяненко сообщил: полетит Белькевич в Донецк или нет, решится утром в день игры.

Белькевич не прилетел. Как сообщили киевские коллеги, его повреждение оказалось серьезнее, чем хотелось бы. Вместе с тем в протоколе матча значился бразильский новичок киевлян Леандро, чей приезд на Украину вызвал немалый интерес, связанный с названиями предыдущих клубов 26-летнего форварда: испанская "Валенсия", лиссабонский "Спортинг", "Фламенго". И все же в возможность его появления на поле верилось с трудом: согласно традиции, заложенной еще Валерием Лобановским, даже громкое имя вряд ли могло избавить бразильца от неизбежности пройти для начала хотя бы краткий курс молодого бойца в "Динамо-2".

В итоге место Белькевича в стартовом составе занял Идахор. Утратившему доверие после двух пропущенных в предыдущем туре мячей Шовковскому тренеры киевлян предпочли Реву. Скала в свою очередь тоже внес коррективы в состав: с первых минут вместо Пестрякова на поле вышел оправившийся после операции на паховых кольцах Попов.

Присущая матчам такого ранга нервозность не помешала динамовцам разыграть дебют гораздо спокойнее и увереннее, чем это удалось чемпионам страны. Сгруппировав в центре мощный ударный кулак из хавбеков, которых при каждом удобном случае поддерживали Несмачный и Гавранчич, гости организовали серьезное давление на ворота "Шахтера". Лишь на 20-й минуте хозяевам удалась относительно серьезная контратака, но Рева легко овладел мячом после удара Гая.

Этот робкий выпад выглядел милым пустячком по сравнению с тем шансом, что упустил Шацких. Нерасчетливый выход донецкого голкипера, упустившего мяч, закончился ударом киевского форварда в угол - там, к счастью для горняков, оказался Родригес.

Еще одну ошибку, едва не стоившую команде гола, Ковалевски допустил на исходе первого тайма, когда не удержал мяч в руках после удара головой Идахора. Но Федоров не только не воспользовался этим подарком, но и получил в столкновении с голкипером травму.

Развязка тайма была неожиданной. Несогласованность центральных защитников "Динамо" позволила Попову пасом из глубины вывести Воробья один на один с Ревой. Голкипер, правда, сумел коснуться мяча, но тот медленно вкатился в ворота.

Поведя в счете, футболисты "Шахтера" почувствовали себя гораздо уверенней, стали действовать быстрее и после перерыва сумели нивелировать былое игровое превосходство динамовцев. Так, несколько опасных фланговых рейдов совершил Гай, но одноклубники предоставленными им шансами не воспользовались.

Необыкновенно напряженными выдались последние минуты матча, когда динамовцы предприняли отчаянный штурм ворот Ковалевски. Но Гавранчич, Чернат и Дмитрулин один за другим упустили возможности спасти игру.

Одержав труднейшую победу над извечным конкурентом, "Шахтер" не только завоевал три очка, но и впервые в этом чемпионате вышел в лидеры турнира.