19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

АО "МЮ": 10 ТЫСЯЧ АКЦИОНЕРОВ

"Манчестер Юнайтед" - акционерное общество с 1991 года. Оно состоит из четырех подразделений - Manchester United Football Club (отвечает за вопросы, связанные непосредственно с игрой главной и молодежных команд), Manchester United Merchandising (торговые и финансовые операции), Manchester United Catering (организация всякого рода мероприятий и все вопросы, связанные со стадионом "Олд Траффорд") и Manchester United Interactive (собственный телеканал - MUTV и интернет-сайты). Все подразделения подчиняются исполкому клуба (президент - Мартин Эдвардс), который, в свою очередь, подчиняется Совету директоров (председатель - Рой Гарднер). 23,2 процента акций принадлежат около 10 тысячам частных лиц, а 76,8 процентов - более ста разным компаниям. Крупнейшие акционеры - British Sky Corporation (9,9%) и Cubic Expression Company (8,65%).

Совет директоров, как правило, собирается раз в три недели. Но бывают и экстренные заседания - например, 23 июня акционеры обсуждали вопрос о выделении 35 миллионов фунтов за Рио Фердинанда и после четырехчасовых дебатов решили дать добро. Прозрачность в "МЮ" потрясает. После каждого заседания исполкома и Совета директоров всем без исключения акционерам клуба высылается подробный отчет о положении дел в клубе на 50 - 60 страницах. Он включает в себя обширную информацию о затратах и прибылях каждого из подразделений, травмах футболистов, изменениях в оплате их труда, детальный стенографический отчет о последних заседаниях и распорядок дня следующих и даже информацию о том, по какой причине пропустил матч тот или иной игрок из команды 12-летних!

Каждый из акционеров через своего представителя в Совете директоров вправе поднять любой интересующий его вопрос, который должен быть рассмотрен не позже, чем через два заседания. После окончания каждого сезона проводится 2-дневный (!) банкет, на который приглашаются все пайщики.

Несмотря на это, тренер команды сэр Алекс Фергюсон имеет полное право принимать самостоятельные решения в вопросах, которые входят в его компетенцию, - тренировочный процесс, определение состава, штрафы за опоздания и т.д.

За последний год акции клуба поднялись в цене на 8,9 процента, несмотря на то, что клуб не выиграл ни одного титула. За десять лет стоимость одной акции выросла с номинала в 395 фунтов до 3309. Стоимость всех акций в данный момент составляет 837 миллионов фунтов (1 миллиард 213 миллионов долларов).

Любопытно, что ни одному акционеру не дается скидок на покупку сезонных абонементов - такая привилегия есть только у членов Совета директоров и руководителей подразделений. Желающих посмотреть вживую на команду в три раза больше, чем мест на стадионе, а по опросу, который проводился в фан-клубе, 91% болельщиков готовы в любой момент купить хотя бы одну акцию клуба. Неудивительно, что болельщики уверены в будущем своей команды - с такой организацией дела "МЮ" просто не может не выигрывать.

Арег ОГАНЕСЯН