19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ПОЧЕМУ У ПРЕЗИДЕНТА "РЕАЛА" СОВЕСТЬ ЧИСТА

Мадридский "Реал" 11 декабря 2000 года был признан ФИФА лучшим клубом мира XX века. Последние успехи "Королевского клуба" - выигрыш испанской лиги в сезоне-2000/01 и Лиги чемпионов-01/02 - связаны с именем нового президента Флорентино Переса, пришедшего к власти два года назад в результате открытых выборов среди акционеров "Реала".

Если причины рокировки в "Спартаке" Романцев - Червиченко так и остались за кадром для большинства клубных акционеров, то в Мадриде все ясно, как божий день: Перес одолел конкурентов благодаря тому, что пайщики "Реала" сочли его программу наиболее радикальной и эффективной. И это, заметьте, в преуспевающем в общем-то клубе!

Реформа нового президента коснулась всех областей клубной деятельности и уже дала свои плоды. В спортивной сфере главный приоритет Переса - не только добиваться громких побед, но и превратить игру "Реала" в зрелище, чтобы клубный стадион "Сантьяго Бернабеу" как можно чаще заполнялся до отказа. В экономической - провести финансовое оздоровление клуба, чтобы полностью ликвидировать долги и заключить новые выгодные сделки. В социальной - добиться согласия по возможности наибольшего числа акционеров, повысить их роль в принятии решений клубного руководства, сделать прозрачной всю деятельность клуба. Согласитесь, отдельные из этих задач звучат диковато в применении к нашим клубам, во всяком случае в настоящее время.

Флорентино Перес пришел к власти под лозунгом: "В "Реале" должны играть лучшие футболисты мира". И его слова не разошлись с делом. Сразу после победы на выборах он привел в команду португальца Фигу, получившего позднее "Золотой мяч" лучшего игрока планеты, а также француза Макелеле и бразильца Флавиу Консейсау. Год спустя в Мадрид перебрался и Зидан. С Фигу "Реал" выиграл чемпионат Испании, с Фигу и Зиданом - Лигу чемпионов, причем именно Зизу забил потрясающий по красоте решающий мяч в финале в Глазго. Постепенно сбылась и вторая мечта Переса: редкий матч на "Сантьяго Бернабеу" проходил в минувшем сезоне без аншлага. За счет реструктуризации собственности клуба, заключения новых договоров с инвесторами, обретения дополнительных источников доходов Пересу и его соратникам удалось в короткий срок не только погасить все долги, но и превратить "Реал" в доходное предприятие.

"Что касается рекламы на футболках и клубной атрибутике, то наше мнение таково: если уж продаваться, то только солидной фирме или компании, чтобы это было выгодно", - признался мне президент "Реала" при нашей встрече в середине февраля нынешнего года. И вновь: сказано - сделано. Перед новым сезоном "Королевский клуб" пересмотрел на выгодных условиях соглашение с Adidas и заключил договор о спонсорстве с Siemens.

Огромная сумма - 5 миллиардов песет (около 25 миллионов евро) - вложена в реконструкцию "Сантьяго Бернабеу" и еще 15 миллиардов - в строительство нового тренировочно-восстановительного комплекса Ciudad Deportiva, которое начнется в начале 2004 года. "Этот комплекс нужен "Реалу" для того, чтобы мы наравне с приобретением иностранных суперзвезд могли готовить и своих, доморощенных", - считает Перес.

Добившись президентского кресла, новый босс помирил, кажется, всех и вся. Будучи настежь открытым, "Реал" теперь не ругается с прессой, как это было прежде, наладил замечательные отношения с ФИФА и УЕФА, а самого Переса выбрали руководителем профессионального пула наиболее влиятельных футбольных клубов, так называемой группы G-14.

Флорентино Перес и его помощники - спортивный директор клуба Хорхе Вальдано, заместитель по экономической части Карлос Мартинес Альборнос и заместитель по маркетингу Хосе Анхель Санчес - работают последовательно и предсказуемо - так, как обещали до выборов. Возможно, поэтому и живут с чистой совестью. Мечтая о том, чтобы "Реал" и в новом веке стал лучшим клубом мира. Судя по результатам минувшего сезона, ему это пока удается.

Владимир КОНСТАНТИНОВ