24 апреля 2002

24 апреля 2002 | Единоборства / ММА

СМЕРТЕЛЬНАЯ БЕЛАЯ ЛИНИЯ

При всей популярности боевых искусств в России знаем мы о них всего ничего. Вы слышали, скажем, о хапкидо? Нет? Между тем это единоборство у нас успешно развивается, и недавно в Москве состоялся уже третий семинар по хапкидо с участием лучших мастеров, прибывших с его родины - из Кореи.

ОДИН ПРОТИВ ПЯТЕРЫХ

- Ха-а! - громогласно восклицает хапкидоин по имени Ким. Его движения так быстры, что сливаются в одну белую линию: разбег, сальто, удар ногами по воздушным шарам, укрепленным на трехметровой высоте. Звонкий двойной хлопок - и то, что осталось от шариков, осыпается на пол. Зрители в восторге. Так же, как и после затяжного прыжка мастера Ли через девять присевших на корточки человек. И после демонстрации другим мастером Ли воздушной техники ударов ногами. И после показа грандмастером Ко приемов защиты от пятерых вооруженных до зубов противников.

И все это - семинар. Проводить его в школу восточных единоборств столичного района Раменки, где помещается московская межрегиональная общественная организация "Федерация хапкидо", приехали упомянутые четверо мастеров. Вместе с пятым, Менг Сонг Квангом, президентом международной федерации этого корейского боевого искусства.

Перед началом задаю президенту московской федерации Василию Кану вопрос:

- Что означает "хапкидо"?

И получаю ответ:

- Хапкидо в России нет. Боевое искусство, которому мы обучаем и которым владеют прибывшие корейские мастера, называется ханкидо.

Ошеломил и ушел, окончательно все запутав. И думай, что хочешь. Что ж, будем разбираться.

КОРНИ

Чем, например, замечательно это событие - семинар? Не турнир - борьбы нет, чемпионов тоже. И еще: азиатские мастера - в самом деле лучшие? Прыгают ловко, факт, приемы проводят четко, но ведь спарринг-партнеры наверняка поддаются.

- Да вы что! - энергично возражает вернувшийся Василий Кан. - Сопротивляться соперник перестает только в последний момент - иначе получит сложную травму. А мастера прибыли, поверьте уж, сильнейшие. Ни одну страну мира они не посещают таким составом. На этот раз, правда, нет Менг Дже Нама, основателя федерации. Приехал его сын, оджаним, - наследник по-русски.

Гости в Москве второй день. Город им нравится, условия проведения мастер-класса - тоже.

- Вы действительно хотите узнать об истории нашего боевого искусства? - интересуется Менг Сонг Кванг и зачем-то берет со стола деревянный тренировочный нож. - Эта тема неисчерпаема. А что вам уже известно?

- Не так уж и много. Российские источники полны противоречий. Сообщают, будто единственный автор современного хапкидо - Чой Йонг Соль. И каждый рассказчик излагает его биографию на свой лад. Только послушайте.

Родился, говорят, Чой Ионг Соль в семье безработных (мелких служащих богатого рыбопромышленника). В 8 (10, 15) лет оказался в Японии, потому что остался сиротой (по решению папы и мамы был отдан на содержание, мечтал вырасти непобедимым воином). Его новыми родителями стали бессердечные производители леденцов (фабриканты), вскоре оставившие ребенка побираться на улице (обеспечившие ему воспитание в буддийском монастыре).

Дальше - сюжет более или менее единый. Чой Йонг Соль обучался боевому искусству у Такеды Сокаку, прославленного мастера айкидо. После второй мировой вернулся в Корею, основал школу. Из нее вышел и Менг Дже Нам.

Менг Сонг Кванг слушает невозмутимо, только нож в его пальцах вращается все быстрее. Дослушав, берет слово:

- Вы знаете, что Корея была японской колонией? Практиковать хапкидо тогда запрещалось. Корейцам преподавали айкидо. Приемы в этих единоборствах разные, но иероглифы, которыми обозначаются названия, одинаковые. "Хапки" - корейский вариант произношения "айки". И смысл один - путь объединения энергии. Айкидо и сегодня развивается в Корее, как и хапкидо. Откровенно говоря, в каждом дворе хапкидо свое. Но то, чему учил Менг Дже Нам, - истинно корейское боевое искусство, которое он перенял у деда. Отца приглашали в Японию. Дивились его необычным находкам. Спрашивали: "Почему не ищете новое название?" - "Ищу", - отвечал. В итоге изменил один иероглиф - получилось "ханкидо": "хан" - объединение, "ки" - энергия, "до" - путь.

ДОЛГИЙ ПУТЬ

Итак, хапкидо пишем, ханкидо - в уме. При первом знакомстве полезно узнать еще вот что.

Во-первых, это очень красиво. Хапкидоин двигается по кругу, выводит противника из равновесия. Затем, используя инерцию нападающего, в зависимости от ситуации делает бросок, наносит удар руками или ногами, проводит удержание болевым захватом. Запрещенных приемов нет. Общепринятых правил тоже. Ритуалов минимум: поклон - ответный поклон. Никаких вычурностей в одежде и внешности.

Во-вторых, хапкидо - не спорт. Соревнований не проводится, ведь победить соперника - значит убить. Хапкидоин не станет распространяться о том, приходилось ли ему применять свои умения в повседневности. Хапкидо, скажет, это активная самооборона. При этом у истинного мастера бой длится не более нескольких секунд. То, что показывают в кино, снисходительно улыбнется, ну, в общем, сами понимаете...

В-третьих, если ваша цель - одним махом превратиться в супергероя, хапкидо не для вас. В первый год, кроме нескольких стоек и умения правильно падать, научиться, скорее всего, ничему не удастся. Чтобы проделывать то, что исполнили корейские гости, потребуется не менее 8 лет тренировок.

Аттестация мастерства - тоже дело долгосрочное. До первого дана последовательно сдаются экзамены на девять гыпов. На каждый последующий дан экзамен сдают не раньше, чем через два года. Начиная с четвертого, хапкидоин становится инструктором, совершенствуется в техниках медитации и концентрации энергии, изучает физиологию, травматологию и терапию. Пятый дан и выше присуждаются на основании защищенных научных работ.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Странно: в пятидесяти странах мира давным-давно увлекаются хапкидо, а в России, соседке Кореи, до недавних пор о нем толком и не слышали. Пока в 98-м не приехал в Москву Менг Дже Нам - проводить первый семинар. Вышел к публике, стал показывать характерную мягкую вязь шагов. Большинство зрителей недоумевали: неужели хапкидо - костюмированное шоу? Тогда гость взял яблоко и без видимых усилий раздавил его двумя пальцами. А потом с быстротой вихря продемонстрировал самые жесткие приемы.

Год спустя мастер провел у нас еще один семинар, последний в жизни: вскоре он умер от рака. Россия стала 51-й страной, где Менг Дже Нам открыл филиал своей школы.

Менг Сонг Кванг уверяет, что отец частенько вспоминал Василия Кана и говорил, что возлагает на него большие надежды.

- Так это вы первым из россиян заинтересовались хапкидо?

Кан качает головой:

- Нет, Вячеслав Цой из Санкт-Петербурга. Лет десять назад он попал на Всемирные корейские игры. Увидел там хапкидо, запомнил, что смог. Обратился в международную федерацию с просьбой прислать опытного наставника. Направили к нам Ким Чиль Льена. Прибыл тот в Петербург - никто не встретил. Пришлось самому разыскивать нужный адрес. Добрался и узнал, что Цой скоропостижно скончался. Но мастер не растерялся: нашел знакомых, которые позвонили в Москву. Мы подумали: а может, продолжить то, что начал Цой? И вот, как видите...

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ФЕСТИВАЛЬ

Вижу: школа, открывшаяся четыре года назад, явно пользуется популярностью. Обувь, которую принято снимать перед входом в додян (место для занятий), приходится складывать горкой. Усердно трудятся все - от дошколят до деловых взрослых, паркующих у входа сверкающие иномарки.

- У российских хапкидоинов открытое сердце, - говорит Менг Сонг Кванг. - У вашей страны есть будущее в хапкидо.

Будущее в облике белобрысого мальчугана, который у дверей своей квартиры вряд ли дотягивается до кнопки звонка, в это время получает нагоняй от бабули. Невнимателен, мол, был на занятии, ошибки допускал те же, что и прежде.

- Дети у вас учатся бесплатно, - отмечает Менг Сонг Кванг. - В Корее все платят по 70 - 100 долларов в месяц.

В дальней половине зала, в золотых квадратах солнечного света, падающего на синие маты сквозь огромные окна, возятся подростки. Тот, что покрепче, наскакивает удалым петушком. О-па! И незаметным движением проводит болевой прием. Партнер колошматит рукой по полу: все, дескать, отпускай. Крепыш сияет от удовольствия. Менг Сонг Кванг тоже доволен.

- Оджаним, за тем, как проводятся занятия, вы наблюдаете издалека. Почему?

- В нашей организации немало куда более заслуженных хапкидоинов. Мне не пристало быть всегда на виду.

- У вашего отца есть братья, а руководство федерацией перешло к вам. Такова традиция?

- У отца остался брат-близнец, но он сосредоточился на другом направлении боевого искусства. По решению общего собрания федерации должность доверили мне.

- Люди, которые будут обеспечивать порядок во время чемпионата мира по футболу, владеют приемами хапкидо?

- Полицейские, спецподразделения, охрана первых лиц государства давно изучают это искусство.

- У нас ходят слухи, будто в корейской армии существует программа "Один против ста": якобы один боец, владеющий хапкидо, способен одолеть сотню врагов.

- Трудно судить о том, чего сам не видел. Такие сведения, очевидно, считаются государственной тайной. А вы приезжайте лучше к нам в Корею на международный фестиваль - увидите такое, что долго не сможете забыть. Кстати, ваш Валерий Кан (старший тренер московской школы. - Прим. Н.К.) занял там почетное третье место.

СЛЕД СНЕЖНОГО БАРСА

Грандмастера Ко прозвали Снежным Барсом. Он настоящая легенда. За полвека существования федерации черный пояс получили миллион человек. Восьмой дан - всего тридцать. У грандмастера Ко пока восьмой, но, вероятно, ему присвоят и девятый, а то и десятый - за особые достижения.

Среднего роста, крепкого телосложения, со щегольской бородкой - никак не похож этот человек на отшельника. Между тем время от времени он удаляется в горы, живет в пещере, питается тем, что найдет в окрестностях, и тренируется целыми днями. Однажды задержался в горах на пять лет.

Недавно Ко исполнилось 48, и он впервые женился, причем очаровал совсем юную девушку. Но о своей частной жизни Снежный Барс говорить не большой охотник: вымолвит несколько слов, улыбнется и смотрит внимательно, ожидая следующего вопроса.

Вот если спросить о философии боевого искусства, грандмастер Ко становится красноречив. Заметив, что рассматриваю красные иероглифы, вышитые на его черном поясе, откликается мигом:

- Это имя учителя - Менг Дже Нама. Такой пояс он подарил лишь нескольким самым близким ученикам. Знаете, чему он нас учил? Не будь жадным, не трать силы на многое. Делай главное. И так, чтобы тому, кто идет вслед, было легче.

Наталья КУНДРЮКОВА

Прямой эфир
Прямой эфир