16 марта 2002

16 марта 2002 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

СКАНДАЛ В ЛЫЖНОЙ СБОРНОЙ

Александр ГРУШИН

МЕНЯ НЕ ХОТЯТ ДАЖЕ ВЫСЛУШАТЬ

- Объясните, почему президент федерации Анатолий Акентьев был противником нынешнего выступления российской команды на этапах Кубка мира? - спросил старшего тренера мужской сборной России по лыжным гонкам Александра Грушина корреспондент "СЭ", когда дозвонился ему в Норвегию на этап Кубка мира.

- Очевидно, таким образом он пытался выразить свой протест против травли наших спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

- Какая связь между Олимпиадой и Кубками мира?

- Да, странный способ выражать протест Тем более, что, отказавшись от участия в Кубке, мы просто расписались бы в собственном бессилии и косвенно признали бы нападки на наших спортсменов обоснованными. Кроме того, если чиновники от спорта считают себя обиженными, то почему нужно реализовывать свои планы отмщения посредством спортсменов? При чем тут лыжники? Они честно борются за попадание в "красную группу", за победу, за призовые очки.

- Акентьев был и против вашего личного присутствия в расположении команды на этапах.

- Он объяснял это заботой о состоянии моего здоровья, которое, если честно, оставляет желать лучшего. Кстати, нынешний конфликт здоровью тоже явно не на пользу.

- В какой сейчас стадии ваше противостояние с вице-президентом Федерации лыжных гонок России Роменским?

- Никаких изменений. Я по-прежнему считаю, что, берясь за комплектование состава команды, Геннадий Роменский вмешивается не в свое дело. Это прерогатива старшего тренера.

- Президент федерации обвиняет вас в нарушении спортивного принципа комплектования команды на эстафету. По его словам, Сергей Новиков показывал лучшие результаты, чем ваши кандидаты в первую сборную. Мол, вы выступили против Новикова, потому что он не тренировался с вами.

- Да, конечно, если брать голые результаты индивидуальных стартов, все так. Но ведь эстафета - это иной жанр. Здесь нельзя подходить к комплектованию, опираясь только на цифры. Формировать команду нужно с учетом человеческого фактора. Да и потом, почему только Новикова Роменский хотел перевести в первый состав? Ведь если брать те же цифры, то вторая команда - Ревин, Рочев, Тишкин, Новиков показывала лучшие результаты. Зачем же брать одного гонщика этого состава и переводить в первый?

Что касается моего решения выставить на эстафету старших ребят, то все очень просто. Они сами пришли ко мне и попросили дать им шанс реабилитировать себя. Вы ведь знаете, что в этом году у них никак не заладятся дела. И я пошел спортсменам навстречу. Это ведь необходимо им в психологическом плане. Потому и просил Роменского не вмешиваться. А что до Новикова, он всегда тренировался именно со мной.

- Вы объяснили эту свою позицию Акентьеву?

- Пытался. Но он отказался даже выслушать меня.

- Как вы относитесь к мнению Акентьева, что вы раскололи команду на "своих" и "чужих"?

- Это просто его домыслы. Более того, практика деления на "своих" и "чужих" это скорее привычка Акентьева. Это ведь он создал альтернативную группу из Рочева, Нутрихина и Прокуророва. Я прежде всего смотрю на спортивные показатели. Вот тот же Вася Рочев заслужил право выступать на Играх, я его и выставил. Где же тут предпочтение "своим" воспитанникам?

- Насколько искренним было письмо спортсменов в ОКР? Не было ли оно, как считают в федерации, написано под вашу диктовку?

- Глупость! Вы почитайте его. Просто ребята тоже устали от беспардонного вмешательства, которое держит их в напряжении.

- Насколько соответствует действительности заявление президента федерации о том, что вы своими действиями сорвали план подготовительной работы к Олимпиаде, результатом чего стало самое худшее выступление мужской сборной за всю историю российской команды?

- Ну это вообще - ни в какие ворота! Посмотрите результаты предыдущих Олимпиад, сравните с нынешними. 11-е, 9-е, 8-е, 6-е места. Впервые за 14 лет наши мужчины завоевали олимпийскую медаль. Об этом Акентьев, видимо, забыл. Значит, золото Иванова - случайность, и к этой медали я отношения не имею, а к поражениям имею? Странная логика. И к успехам нашей женской сборной тоже я не причастен? А кто тогда причастен? Только вот следует помнить, что в бытность мою старшим тренером женской сборной наши девушки не только выигрывали все медали на Олимпиаде, но и никого из них не ловили на допинге. А что мы имеем сейчас? Ведь Акентьев и федерация, по сути, уничтожили женскую сборную. Победоносной команды больше нет. В такой ситуации, если бы Анатолий Васильевич был бы благородным человеком, он положил бы на стол заявление об отставке с поста президента. Но этого, увы, не произойдет.

- Что вы скажете на обвинения в срыве утвержденного плана подготовки к Олимпиаде? Говорят, из-за раннего переезда в США наши мужчины и поехавшая с вами Юлия Чепалова не смогли выйти на пик формы к стартам?

- Знаете, может, мой ответ будет и грубоватым, зато по существу: а сам-то господин Акентьев работал тренером? Когда и кого он в последний раз тренировал? Номинально числиться тренером и практически заниматься этой работой - две большие разницы. Повторю, первая медаль мужской сборной на Олимпиадах за 14 лет все-таки аргумент более веский, чем словеса.

- Собираетесь ли вы бороться за свой пост старшего тренера мужской сборной России?

- В такой ситуации вряд ли есть смысл продолжать работать. Обстановка крайне накалена. А кроме того, считаю, что тот ушат грязи, что вылит Федерацией лыжных гонок и ее президентом не только на меня, но и, главное, на команду, сильно подмочит репутацию спортсменов в глазах болельщиков.

Ровшан АСКЕРОВ