16 марта 2002

16 марта 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЛОКОМОТИВ - САТУРН-RENTV

В ГОСТИ К БЫВШИМ КВАРТИРОСЪЕМЩИКАМ

В прошлом году для "Локомотива" не было более привычного маршрута, чем в юго-восточном направлении от столицы до Раменского. Стадион "Сатурн" стал временным пристанищем для железнодорожного клуба, производящего у себя дома капитальный ремонт. Именно в подмосковном городе "Локо" принимал минувшей осенью австрийский "Тироль", и после победы Юрий Семин с волнением в голосе благодарил раменских любителей футбола за активную поддержку.

Сегодня футбольные интересы представителей столицы и области вступают в противоречия. Ко встрече с недавними квартиросъемщиками "Сатурн" подошел в роли одного из лидеров начавшегося чемпионата. Сенсация? Ничуть. Конечно, два тура - слишком короткая дистанция для сколь-нибудь глубокомысленных выводов, но очевидно, что "Сатурн" амбициозен и, как показал прошлый год, достаточно силен, чтобы к нему не относились как к выскочке.

Поскольку новоселье на "Локомотиве" откладывается, встреча состоится на "Динамо". Что ж, за три чемпионата с участием команды из Подмосковья в высшей лиге "Локо" лишь один раз принимал ее в Черкизове. Было это во втором туре первенства 1999 года, то есть в первом же для "Сатурна" матче в столице на высшем уровне. Итог получился плачевным для гостей из-за Московской кольцевой автодороги - 0:3. В пяти последующих поединках красно-зеленые победили лишь однажды (1:0) - во втором круге сезона-2000, причем как раз в Петровском парке, поскольку на "Локомотиве" тогда уже приступили к перестройке. В то же время, если взглянуть на историю встреч с колокольни "Сатурна", можно говорить, что "Локомотив" - это крайне неудобный соперник. Ведь клуб, носящий имя планеты Солнечной системы, его вообще ни разу не побеждал!

Впрочем, нападающий подмосковной команды Андрей Мовсесьян после матча 18 июля прошлого года, состоявшегося на стадионе "Торпедо" имени Э. Стрельцова, предложил рассмотреть взаимоотношения двух коллективов под иным углом. "Две ничьи в чемпионате с "Сатурном" - это четыре потерянных для "Локомотива" очка, - заметил он. - Как знать, может быть, их и не хватит ему на финише для завоевания чемпионского звания". Как в воду глядел. "Локо" отстал от "Спартака" как раз на четыре пункта.

НЕТ - ШАБАШНИКАМ, ДА - ХУДОЖНИКАМ

Размышления о судьбах двух клубов навели на мысль, что у них немало схожего. Оба выдвинулись на видные, хотя и несопоставимые, по крайней мере на сегодняшний день, позиции в условиях рыночной экономики, оба много усилий направили на создание современной футбольной инфраструктуры, оба не намерены останавливаться на достигнутом.

На прежних этапах существования обе команды пополнялись в основном футболистами, которые по каким-то причинам не подходили более благополучным столичным клубам. В "Локомотиве" комплектование по остаточному принципу процветало десятилетиями. В него вливались либо списанные из ведущих клубов ветераны, не хотевшие расставаться с Москвой, либо провинциалы, желавшие закрепиться в столице, которые часто рассматривали "Локомотив" как перевалочный пункт. При этом возможности у железнодорожного министерства и в советские времена были широкие. Так, оно вело собственное строительство и обеспечивало футболистов квартирами быстрее, чем прочие ведомства. Да и с финансовым вознаграждением в "Локомотиве" было все по меркам того времени в порядке. Но команде, не имевшей на счету громких достижений, недоставало авторитета. И то, и другое пришло уже в постсоветскую эпоху.

"Сатурн", располагающий менее богатой историей, до последнего времени и вовсе выглядел сообществом бывших спартаковцев. Правда, в условиях российского чемпионата в этом можно было увидеть не недостаток, а комплимент. Приходили-то квалифицированные и отнюдь не "пожилые" футболисты. Теперь же "Сатурн" окреп, его состав стабилен, потому он позволяет себе не набирать в авральном порядке бригады шабашников, а стремится к точечной селекции. Как, кстати, и "Локомотив".

Оба клуба не избалованы болельщицким вниманием, но постепенно влюбляют в себя все больше людей. "Локомотив" в историческом плане может сетовать как на собственные скромные результаты по сравнению с другими московскими клубами, так и на ряд не связанных напрямую с футболом обстоятельств. ЦСКА и "Динамо" ковали популярность в послевоенное время и приумножали ее в других видах спорта, "Торпедо" очаровало многих благодаря гению Стрельцова, Иванова и Воронина, а "Спартак" взял свое не только непредсказуемым характером, но и независимостью от силовых ведомств в эпоху тоталитарного режима. "Локо" с его тепловозами и балансированием между лигами оставался в стороне.

"Сатурну" было с поддержкой проще, потому что за ним стояло и стоит Раменское - небольшой, но все же город. Учитывая деятельную поддержку губернатора Бориса Громова, клубное руководство всячески подчеркивает, что команда представляет всю Московскую область. Вместе с тем нельзя сказать, что вся область болеет за "Сатурн". Население пригородов отдало симпатии столичным клубам, в первую очередь, как представляется на глазок, "Спартаку", задолго до возвышения сине-черных. Впрочем, симпатии - дело наживное.

Хотя "Локомотив" в последнее десятилетие преуспевал, за ним закрепилась репутация команды жесткой, неуступчивой, но не одаренной особой фантазией. Когда он добрался в 1998 году до полуфинала Кубка кубков, можно было восхищаться и волей, и боевитостью, но не разнообразием ходов. Его типичными представителями были рыцари без страха и упрека вроде Дроздова или Соломатина. Прихода Лоськова, чтобы резко изменить картину, не хватило. И лишь в прошлом сезоне с появлением прежде всего Измайлова, а также группы техничных легионеров (Лекхето, Обрадович, Обиора) "Локомотив" обрел игровое изящество.

"Сатурн" тоже считается командой атлетичной и даже грубой. Но вот он приобрел Кечинова - и заблистал в отдельных эпизодах тонкими гранями. Кошмар для "Спартака" (3:0) в апреле прошлого года был устроен в Раменском не только вследствие напора и не слишком нежного обращения с соперниками, но и благодаря четко разыгранным в спартаковском стиле комбинациям. Одного художника недостаточно - и потому "Сатурн" пополнился другими творящими на поле игроками: в середине прошлого сезона - Муратовичем, теперь - Горшковым. Дорогу осилит идущий.

Александр ПРОСВЕТОВ

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ЛОКОМОТИВ

Вслед за травмированным югославским защитником Миланом Обрадовичем выбыл из строя еще один игрок обороны - Джейкоб Лекхето. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Юрию БУТНЕВУ, замена южноафриканца за шесть минут до конца матча в Элисте стала следствием мышечного повреждения, которое не позволит ему сегодня выйти на поле. А вот к игре следующего тура со "Спартаком" Лекхето и Обрадович должны поправиться. Третья и последняя потеря вице-чемпионов России на данный момент - Максим Бузникин, проходящий курс реабилитации в центре Валентина Дикуля.

CATУPH-REN TV

К субботнему матчу один из двух лидеров премьер-лиги готовился по привычной схеме. На следующий день после игры с "Ростсельмашем" подмосковные футболисты возобновили тренировки в Раменском. У противостоявших ростовчанам игроков были восстановительные мероприятия, а остальные работали в обычном режиме. Предматчевый сбор перед поединком с вице-чемпионами России подопечные Владимира Шевчука по традиции начали в четверг. Уже тренируется в общей группе залечивший травму бедра балканский легионер Гагро, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.