16 марта 2002

16 марта 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЛОКОМОТИВ - САТУРН-RENTV

Сергей ОВЧИННИКОВ

СПУСКУ НИКОМУ ДАВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

Сейчас болельщики с особым вниманием следят за игрой вратаря железнодорожников Сергея Овчинникова. Во-первых, "Локо" традиционно рассматривается как один из претендентов на золото. Во-вторых, чертовски интересно, как изменилась игра лучшего на протяжении пяти сезонов, с 1993-го по 1997-й, вратаря страны за годы, проведенные в Португалии. А в-третьих, и это главное, в 2002 году на игроков уровня Овчинникова волей-неволей смотрят через призму предстоящего чемпионата мира. Тем более что номинальные первый и второй вратари сборной испытывают проблемы с игровой практикой.

Пока Босса не в чем упрекнуть - после двух туров он сохраняет ворота в неприкосновенности.

- В тяжелых погодных условиях "Локомотив" показывает хороший, содержательный футбол, - делится впечатлениями Овчинников. - Особенно это касается матча с "Аланией". Другие команды, насколько я успел заметить, также демонстрируют отнюдь не весенний футбол, что, естественно, радует.

- В матче в Элисте, особенно в первом тайме, "Уралан" не давал "Локомотиву" развернуться. У вас есть этому объяснения?

- "Уралан" (который, кстати, мне очень понравился) играл дома, при мощной поддержке своих болельщиков. Да, у нас не все получалось, но элистинцы, обладая территориальным преимуществом, по большому счету ничего создать не смогли. Мы острее контратаковали.

- Но, судя по статистике, счет по голевым моментам был 4:0 в пользу "Уралана"...

- А кто эту статистику составлял? У журналиста, сидящего на трибуне, и футболиста на поле мнения могут не совпадать. Я насчитал два явных момента у нас, когда мы обязаны были забивать, и столько же у соперника.

- Не могу не спросить про эпизод в конце матча, когда вы схлестнулись с Чугайновым. Что произошло?

- Ничего особенного. Столкнулись в воздухе. Сначала я даже не понял, что это Игорь. Мы не сказали друг другу ничего плохого: "Что ты делаешь?" - "А ты что делаешь?"

- Но в глаза бросилось, с какой яростью вы накинулись на Чугайнова.

- В первую очередь я защищаю себя и свою команду и спуску никому давать не собираюсь. Такие столкновения не редкость в футболе, и никто их драками почему-то не называет. Шла обычная мужская борьба, но грани дозволенного никто не переступил. Напряженный матч, счет 0:0, идет последняя минута - вот нервы и не выдержали. Может, не стоило так эмоционально реагировать...

- После матча общались с Чугайновым?

- Конечно. Какие вопросы могут быть между людьми, которые знакомы с семилетнего возраста! На поле могут возникать любые ситуации, но потом люди остывают и продолжают нормально общаться.

- Вернемся к чемпионату, в котором вам в субботу встречаться с "Сатурном". Что знаете об этой команде?

- Знаю, что "Сатурн" сейчас идет на первом месте. Команда добротная, ровная, амбициозная. Чувствую, нам придется нелегко.

- Сейчас многие относят "Сатурн" к фаворитам сезона.

- Судя по прессе, к фаворитам чемпионата сейчас относят половину команд лиги. Но разве можно делать выводы после двух туров?!

- Находясь в Португалии, имели возможность видеть "Сатурн" в деле?

- Слышал, что в прошлом году "Сатурн" обыграл "Спартак", а Кечинов забил два мяча. Хорошие ребята, и стадион у них хороший...

- Некоторые специалисты рассматривают вашего раменского коллегу Чижова как одного из возможных кандидатов в национальную сборную.

- И неудивительно. В этом качестве рассматривается любой основной вратарь любого клуба. Но рассматривать, оценивать, предполагать - дело специалистов и журналистов, а никак не футболистов.

- В день матча обещают похолодание. Наверное, вы в Португалии от такой погоды и от таких полей отвыкли?

- Приходилось играть на тяжелых полях - например, в Лиге чемпионов в Германии. Ничего страшного тут нет. Зря, по-моему, делают акцент на этой теме. Болельщиков не интересуют отговорки типа "поле тяжелое, "погода не та...". Мы не можем изменить климат, значит, нужно принимать все как есть. Тем более что поле одинаково для обеих команд. В таких условиях большое значение имеют в первую очередь характер, выносливость, функциональная подготовка.

- Сейчас "Локомотив" играет в обороне по новой схеме - без ярко выраженного либеро. Вратарю без последнего защитника приходится сложнее?

- "Локомотив", как и любая нормальная команда, имеет несколько защитных схем. И если болельщики видят сегодня один вариант обороны, совсем не обязательно, что завтра он останется таким же. По идее команда должна уметь трансформировать схему по ходу одной встречи - в зависимости от обстоятельств, соперника, результата. Мы, кстати, еще в 95-м так играли... На сегодня это наиболее прогрессивная тактика.

Дина ЮРЬЕВА