ЧИЖОВ И МОР ДОСТОЙНЫ
ПРИГЛАШЕНИЯ В СБОРНУЮ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Эрмело

В дополнение к билету на двухэтажный поезд на любом голландском полустанке выдают листок, где расписан весь ваш маршрут: время отправления, прибытия, пересадок и даже номера платформ, на которые следует перейти на том или ином железнодорожном узле. Поэтому добраться из Эйндховена в крошечный городок Эрмело под Утрехтом не составило никакого труда. Но даже там мне не сразу указали отель с труднопроизносимым названием, в котором остановился "Сатурн". Дело в том, что гостиница эта находится в лесном массиве, в стороне от городского шума, если городом можно назвать трехтысячное поселение.

- Может ли активность на трансферном рынке говорить о серьезности ваших намерений в предстоящем чемпионате? - с этого вопроса началась наша беседа с главным тренером "Сатурна" Владимиром Шевчуком.

- Жизнь покажет. Во всяком случае, на данном этапе я доволен приобретением Горшкова, Быстрова, Медведева, Йовича и других новичков.

- Говорят, "Динамо" пыталось оспорить справедливость перехода Быстрова в "Сатурн"?

- Как можно что-то оспаривать, если КДК признал контракт игрока с "Динамо" расторгнутым из-за невыполнения условий? Сейчас у Быстрова договор с "Сатурном", так что он принадлежит нам.

- Руководство клуба уже поставило задачу на сезон?

- 4 марта мы встречаемся с губернатором Московской области Борисом Громовым, но уже сейчас задачи в принципе ясны. Думаю, от нас потребуют попасть как минимум в четверку лучших. Если не в тройку.

- Обострение конкуренции сказалось на тренировочном процессе?

- Даже когда в основной обойме было 14 игроков, конкуренция не ослабевала: в "Сатурне" есть универсалы, способные сыграть на нескольких позициях. Сейчас же чувствуется, что в команде хорошая рабочая обстановка. Возможно, дело здесь не только в конкуренции, но и в удачном прошлом сезоне, в котором было гораздо больше плюсов, чем минусов. И в самом "Сатурне", у которого за последнее время сформировался имидж благополучного, сильного клуба.

- Какие позиции по-прежнему требуют усиления?

- Сейчас у нас 18 боеспособных футболистов, так что сказать о том, что какая-то позиция не закрыта, я не могу. Единственное, чего мне хотелось бы - найти дублера Горшкову в середине поля. Второй опорный хавбек нам бы не помешал. Конечно, всегда может подстраховать Ребежа. Но, во-первых, он мне все же видится передним защитником. Во-вторых, связка Ребежа - Горшков сейчас смотрится очень колоритно, и не хотелось бы ее разрывать. А в-третьих, Горшков более эффективен в атаке - в прошлом году он забил за "Зенит" 6 голов. А Ребежа тяготеет к оборонительным функциям и не забил в сезоне ни разу. Впрочем, нет: один раз забил, но в свои ворота (улыбается).

- Оцените последние годы своей карьеры - много ли дала вам работа в качестве главного тренера?

- Очень много. Главный и второй тренеры - совершенно разные и довольно узкие футбольные специальности. Бывает, что вторым, как и главным, нужно родиться. Я всегда говорил, что не рвусь наверх, но так уж получилось. Рад, что и для меня, и для игроков мой переход из одного состояния в другое прошел плавно и безболезненно.

- Теоретическими знаниями сумели обогатиться?

- Книжки по ночам не штудировал, если вы это имеете в виду. Багаж знаний у меня уже был: все-таки за плечами работа с такими специалистами, как Базилевич, Фальян, Кучеревский, Волчок... А вот взвалить на себя всю ответственность за результат, понять, что ты уже не просто помощник, соратник человека на которого валятся все шишки, - это было по настоящему сложно.

- Могли бы оценить свою готовность к сезону на настоящий момент?

- Процентов на восемьдесят пять.

- За подготовкой к сезону других российских клубов следите?

- Честно говоря, нет. Результаты узнаю из прессы, и мне этого достаточно. Я не считаю, что контрольные матчи могут дать объективную информацию о соперниках. Сами знаете, как бывает: кто-то играет на фоне больших нагрузок, кому-то надо молодежь в деле посмотреть. А иногда команда всех обыгрывает, бьется за победы, как в чемпионате, а потом - в сезоне, начинают появляться проблемы от некачественной подготовки.

- Кого, кроме общепризнанных фаворитов, вы могли назвать претендентами на распределение верхних мест турнирной таблицы?

- Кроме "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА считаю опасными для нас "Крылья", "Торпедо", "Сокол", "Зенит". И обязательно выстрелит кто-то из "темных лошадок" - как это было в свое время с "Черноморцем", "Анжи" и другими. Кто вылетит, сказать не берусь. Тот же "ЗИЛ", который многие считают слабо укрепившимся, вполне может перед самым чемпионатом набрать в аренду опытных игроков.

- До сих пор "Сатурн" был представлен в сборной России только Бузникиным. Есть ли сейчас в команде игроки, достойные приглашения в национальную команду?

- Чижов и Мор. Считаю, что они соответствуют уровню 22 кандидатов в национальную команду. С учетом среднего возраста нашей обороны молодой Мор был бы в сборной совсем не лишним - хотя бы с прицелом на будущее.

- В планах клубного руководства не значится создание собственной футбольной школы?

- Пока нет. У нас есть дубль, с которого молодежь и будет начинать доказывать свою состоятельность. Даже у клубов с очень серьезными традициями школы не всегда работают эффективно. Мы пока подождем. Тем более что ситуация с правами на молодых игроков, да и с футбольным рынком вообще далека от здоровой. Юных талантов - раз, два и обчелся: Будылин в "Торпедо", Бояринцев в "Рубине"... Раньше команда выходила из второй в первую лигу, и ее тут же расхватывали. А теперь у нас есть "летучие бригады" ветеранов: в одном месте задачу решили, поехали в другое решать. Получается застой, который разбавляют иностранцами, - сколь недорогими, столь и бездарными. Два-три человека заиграли, вроде Муратовича или Обрадовича, и агенты на этой волне целыми партиями людей из Югославии везут. А они - свежие, тренируются дисциплинированно, вот их и берут. Цены завышены, и ведущие клубы их не сбрасывают - ситуация, честно говоря, патовая.

- Были в ходе подготовки к сезону моменты, которыми вы остались недовольны?

- Иногда мне в душе хотелось, чтобы у нас было поменьше предсезонных побед. Расслабляет это, а если, не дай Бог, в чемпионате потом не заладится - у футболистов может начаться легкая паника: как же так, мы ведь выигрывали у всех подряд?! С другой стороны, специально проигрывать мы тоже не будем - не так устроены.