8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Олимпиада

СЕГОДНЯ ОТКРЫВАЮТСЯ XIX ОЛИМПИЙСКИЕ ЗИМНИЕ ИГРЫ

Владимир ГЕСКИН

из Главного пресс-центра

СТРАННЫЙ ГОРОД

Ночью в Солт-Лейк-Сити морозно - минус 15, а может - и холоднее. Утром долину и горы накрывает густая пелена тумана, и лучам солнца удается пробить ее лишь ближе к полудню: тогда в городе сразу становится много теплее.

Город этот, которому на ближайшие две недели суждено стать всепланетной олимпийской столицей, при первом знакомстве какой-то странный: даже в разгар рабочего дня на улицах мало машин, а прохожих и вовсе - раз, два и обчелся (причем некоторые почему-то, несмотря на мороз, щеголяют в шортах). У улиц, за редким исключением, нет названий, и полицейский, объясняя вам, как добраться до пресс-центра, скажет примерно так: сначала поезжайте по "600 запад", затем поверните налево на "1300 юг", а после на "700 восток".

Еще показалось, что это город без лица: знаменитому мормонскому храму не очень-то уютно в окружении стандартных отелей и коробок деловых зданий. Правда, Игорь Рабинер, знающий Америку куда лучше меня, с тезисом о безликости не согласился: помимо красавца храма, он обнаружил в Солт-Лейк-Сити еще минимум два здания, отличающихся очевидными архитектурными достоинствами, и, по его словам, это явно выделяет олимпийскую столицу в ряду городов американской глубинки. Что ж, поверим знатоку.

И вообще не стоит, наверное, так уж доверять первым впечатлениям - слишком часто они приводят к ложным выводам. Если накануне открытия Игр в разгар дня на улицах миллионного города мало людей, это, думаю, все же не значит, что жители ударились в бега. Как раз наоборот - никогда ранее, по данным оргкомитета, билеты на олимпийские соревнования не пользовались таким спросом. Скорее, объяснение в том, что люди не шатаются без дела, а работают. Недаром же по темпам экономического роста Солт-Лейк-Сити и весь штат Юта - среди лидеров в Америке.

ВОТ ТО МЕСТО!

Для тех, кто не знает: Солт-Лейк-Сити переводится как Город Соленого Озера. По нашему - Соленоозерск.

Авторы туристических справочников, подготовленных в Соленоозерске к Олимпиаде, единодушно наделяют свой город богатым и разнообразным прошлым. Если вести отсчет от небезызвестного юрского периода - все точно: в те далекие времена Юта была истинным раем для динозавров, о чем свидетельствуют проводившиеся здесь раскопки.

Что же касается прошлого, имеющего отношение к людям, да к тому же белым, то оно не в пример короче. Белые пришли на берега Соленого Озера в общем-то совсем недавно - в 1847 году, когда последователи основателя мормонской церкви Джозефа Смита, спасаясь от преследований, отправились искать счастья на запад. И в конце концов возглавлявший мормонов Бригэм Янг (теперь его именем назван самый знаменитый университет Юты) провозгласил: "Вот то место!" Здесь и разбили лагерь.

Место было, может, и красивое, но неласковое. Пустыня, горный хребет и озеро - столь соленое, что там и рыбы-то толком нет. В одиночку тут было не выжить, только вместе. Как результат: если идеологией всей остальной Америки стал индивидуализм, у мормонов, наоборот, коллективизм. И абсолютная уверенность в том, что только их путь - единственно правильный. Зимние Игры-2002, кроме всего прочего, призваны продемонстрировать Америке преимущества мормонского образа жизни.

В 1857 году в горах неподалеку от Солт-Лейк-Сити были убиты 120 переселенцев из Арканзаса - только за то, что они были немормонами, чужаками. Спустя полтора столетия сюда пригласили чужаков со всего света. Соленоозерск открывает свои двери. Времена все же меняются.

С М-16 НАПЕРЕВЕС

Этот номер газеты выйдет 8 февраля, то есть в день открытия Игр. Но нужно учесть, что между столицей Олимпиады и Москвой 10 часовых поясов. Торжественная церемония открытия начнется в тот момент, когда у вас наступит уже следующий день, субботний.

О самой церемонии пока мало что известно - ее сценарий держат в строжайшем секрете. По традиции до последнего момента мир будет в неведении и о том, кому суждено зажечь огонь Игр. А потому разговоры журналистов в Главном пресс-центре пока крутятся вокруг вопросов безопасности.

Меры, по слухам, будут предприняты экстраординарные. Зрителей просят приходить на стадион за несколько часов до начала: утверждают, что обыскивать каждого будут самым тщательным образом. И судя по тому, как постоянно обыскивают нас, аккредитованных (иными словами - уже тридцать раз проверенных соответствующими службами) журналистов, все это не просто слухи.

Тем более что город - действительно, как осажденный лагерь. Центр Солт-Лейк-Сити перекрыт несколько дней назад, и кольцо оцепления постоянно расширяется. У олимпийских объектов - солдаты в камуфляже, в касках и с автоматическими винтовками М-16 наперевес - словно они только что прибыли из Афганистана. За тем, как изменяется ситуация, следят многие тысячи скрытых телекамер.

Все эти меры - понятны и оправданны, но на психику они, конечно, действуют. И прежде всего - на психику самих американцев. За улыбками, которыми они встречают гостей-олимпийцев, чувствуется такое напряжение, что, боюсь, недалеко и до срыва.

Один мой знакомый из Los Angeles Times назвал вчера Олимпиаду-2002 первыми военными Играми.

Очень хочется надеяться, что он все же ошибся.

Репортажи из Солт-Лейк-Сити специальных корреспондентов "СЭ" - стр. 8 - 9

Составы всех 14 хоккейных сборных - стр. 14

Полное расписание Игр и прогнозы экспертов "СЭ"
по всем видам олимпийской программы - стр. 10 - 11

Интервью с Сергеем Федоровым - стр. 16

Прямой эфир
Прямой эфир