Газета
4 февраля 2002

4 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Сделав в нынешнем межсезонье ставку на приобретение перспективных молодых российских игроков, "Спартак" в то же время продолжает поиск новичков за рубежом. Один из таковых, работающий с москвичами на испанском сборе, фигура весьма колоритная.

Александр СЕЛКИЧ

ХОРОШО, ЧТО ТЕПЕРЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
ИГРАТЬ ПРОТИВ БЕСЧАСТНЫХ

Александр ЛЬВОВ

из Марбельи

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ГИПСОМ И КОСТЫЛЯМИ

Он появился в "Спартаке" в конце прошлого года - на первом сборе в турецкой Анталии. Рост 191 сантиметр, вес 79 килограммов, быстрый, прыгучий, цепкий - согласитесь, данные для защитника совсем неплохие. А если учесть, что югославу Александру (в команде его зовут просто Саша) Селкичу всего восемнадцать и он одновременно кандидат в юношескую и молодежную сборные своей страны, то можно представить, какой интерес проявляли к нему разные европейские клубы, чьи скауты работают под неизменным девизом "Алло, мы ищем таланты!".

Второй турецкий сбор "Спартака" Селкичу пришлось пропустить - во время первого на одной из тренировок он получил повреждение голеностопа и покинул Анталию в гипсе и на костылях. Так что январь ему пришлось полностью посвятить общению с югославскими медиками. Получилось оно, как показал первый же рабочий день сбора в Марбелье, плодотворным. Но уже на второй день югослав в общей группе не появился, а, слегка прихрамывая, составил компанию бегающим по кругу Сонину и Калиниченко.

- Что, недавняя травма дала о себе знать? - спросил я вечером Селкича, когда тот пришел к спартаковскому массажисту Владимиру Паникову на процедуры.

- К счастью, нет. За пять недель перерыва соскучился по футболу, вот и не рассчитал слегка, перегрузив мышцы. Надеюсь, завтра вновь начну работать в полную силу.

Вот так и началось это интервью, добровольно помочь в котором вызвались тренер Вячеслав Грозный, переводивший вопросы, и защитник Игор Митрески, корректировавший точность ответов. А хозяин номера, колдовавший у массажного стола с компрессами над ногой футболиста, шутливо комментировал и те, и другие.

МАТЕРИНСКИЕ МЕЧТЫ
О НОВОМ ИВАНИШЕВИЧЕ НЕ СБЫЛИСЬ

- Частенько вот так не везет?

- Да что-то не припомню такого с семи лет, когда только начинал бить по мячу, - посетовал Селкич.

- И где же начинали?

- В Швейцарии, куда мой отец, игравший в свое время форвардом за белградский ОФК, перебрался выступать. Мне тогда было всего полтора года. Семейство наше обосновалось в городке Золотурн, что между Базелем и Берном. Там была команда, выступавшая в первенстве страны, а при ней детская школа. Когда я подрос, мама хотела, чтобы я стал заниматься теннисом: в своих снах она видела во мне будущего Горана Иванишевича. Но мы с отцом настояли на футболе. Словом, мужская половина победила.

- Вы сказали, что отец был нападающим, а сами стали защитником. Почему?

- Сам не знаю. Тренеры настояли. Хотя вначале меня, как и всех мальчишек, тянуло забивать.

- Куда же привели футбольные пути-дороги дальше?

- Когда мне было пятнадцать лет, меня пригласили в "Базель". Деньги предложили совсем маленькие. Но зато была возможность тренироваться в более серьезном клубе, а заодно учиться в местной гимназии.

- В России у иных игроков уже и в такие годы появляются агенты. А у вас он был?

- Нет, все мои дела вел отец, который постоянно говорил, что мне надо забыть о всяких гонорарах, а только тренироваться и играть.

- Вы были прилежным учеником?

- Возможно, поскольку уже через сезон мне предложили продолжить учебу в "Грассхоппере". Это самый популярный в Швейцарии клуб - примерно как "Спартак" в России или "Црвена Звезда" у меня на родине.

- В основном составе "Грассхоппера" довелось поиграть?

- Только в товарищеских матчах.

- На каком месте?

- Центрального защитника при линейной обороне.

- Это ваше нынешнее амплуа?

- Точно не скажу. С одной стороны, я к нему привык, поскольку прежде меня учили играть в защите по такой схеме. А с другой - когда я оказался в "Цюрихе", за мной закрепилось то же самое место, но уже при системе 3-5-2. Кстати, с этим клубом я и подписал свой первый профессиональный контракт.

- На какой срок?

- Всего на год. И сделал это по совету тренера юношеской сборной Югославии Милэ Томича. Он сказал: "Этим ты себя не свяжешь по рукам и ногам, если появится более перспективный вариант".

- И таковым оказался "Спартак".

- До того был еще и немецкий "Штутгарт". Но югославские менеджеры, которые просматривали меня в матчах за сборную, предложили попробовать себя в команде - чемпионе России.

СЕМЕЧКИ И МОРОЖЕНОЕ
В РОССИИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ

- Раньше что о "Спартаке" знали?

- Не так уж много. Но матчи Лиги чемпионов видел почти все. Особенно понравилась победа 4:1 над "Арсеналом". А вот прошлой зимой "Спартак" не должен был "Баварии" в Мюнхене проигрывать. Ковтуна тогда в штрафной баварцев явно сбили.

- Когда жили в Швейцарии, об истории переигровки "Спартака" со швейцарским "Сьоном" что-то слышали?

- Мне тогда всего тринадцать лет было, так что подробностями не интересовался. А вот сейчас, когда в "Спартак" попал, мне дома об этом случае рассказали. Правда, сейчас никто в "Сьоне" чужих ворот перед матчем перемеривать не будет. Не до этого - клуб выступает плохо.

- Каковы первые впечатления о "Спартаке"?

- Я в общем-то пока в футболе видел немного. Но все же год пробыл в "Грассхоппере", где организация дела, поверьте, на высшем уровне. Поэтому мне есть с чем сравнивать. По-моему, "Спартак" по-настоящему европейский клуб. И по организации дела, и по тому, с какой скрупулезностью в нем подходят к любым мелочам. Я это сразу понял по разговору с его руководителями перед подписанием контракта. А еще по отношению к большой группе молодых игроков, в которую, к счастью, попал и я. Кстати, все они очень симпатичные парни. Еще производит впечатление, как ведет тренировки Романцев. Он все видит, каждому готов объяснить любую мелочь. Для него в работе все равны.

- А что знали о российском футболе вообще?

- Кроме матчей "Спартака", смотрел все встречи сборной России со Швейцарией и Югославией в отборочном турнире чемпионата мира. Какие мячи Бесчастных забивал! Вот уж не думал, что доведется с таким форвардом в одной команде оказаться. Так что здесь мне повезло. Лучше играть с ним, чем против него. Думаю, что даже у Алессандро Несты были бы проблемы с тем, как сдержать Бесчастных.

- Почему вы упомянули именно защитника "Лацио"?

- Манера его игры мне нравится больше всего.

- С кем больше других общаетесь в "Спартаке"?

- С Митрески. Он-то в России уже старожил. Даже в роли переводчика, как и на поле, уверенно держится.

- Домой часто звоните?

- Часто. Отцу, матери.

- А любимой девушке?

- Ее у меня нет.

- На россиянок, наверное, заглядываетесь?

- Еще бы! Я вот на вечере вручения "Спартаку" золотых медалей был. Посмотрел группу "Блестящие".

- После Швейцарии русская кухня не кажется необычной?

- Она очень вкусная. Особенно семечки и мороженое. Они великолепны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...