Газета Спорт-Экспресс № 19 (2811) от 26 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

26 января 2002

26 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ФЕНОМЕН

БЕСКОВ

Слышал - причем от людей, в футболе известных, хорошо в нем разбирающихся, - и такие суждения о Бескове: если, дескать, составить для истории список самых преуспевших тренеров, то Константин Иванович окажется в перечне далеко не первым - есть и потитулованнее. Я не настаиваю на безусловном первенстве Бескова, тем более в ущерб другим великим специалистам. Я вообще против списков и перечней. В историю не они - нами, грешными и пристрастными, составленные - войдут. А сюжет. Сюжета же парадоксальнее, чем обнаруживается в карьере Константина Ивановича, не представляю. Собственно, этот сюжет и превратил его в наиболее профессионального из выдающихся русских тренеров.

Человек из "Динамо", он - создатель тренерской (чтобы не оскорбить чувства спартаковских патриотов, не признающих Бескова своим, трижды подчеркиваю: тренерской) школы, противоположной той, что сформировала его самого. Пусть и никого, кроме Романцева, я бы не объявил ее выпускником-медалистом. Но, во-первых, и у самого Олега Ивановича уже есть последователи. Во-вторых, настоящих тренеров во все времена мало. И опять же - не в списках дело: Симонян чаще Бескова выигрывал чемпионаты, однако школы Никита Павлович не создал. Дело в торжестве принципов... Заговорив о динамовской ориентации Константина Ивановича, я не ведомственную принадлежность подразумеваю. Хотя и ее, наверное, не вправе обойти, когда думаю о парадоксах, отличивших жизнь этого тренера. Не случайно же, укоряя Бескова в том, что тот использовал методы работы, принятые в клубах военного подчинения, Николай Петрович Старостин не собирался скрывать, что его "Спартаку" всего милее мир, где по стойке "смирно" никого не ставят.

И все же мне для понимания особенностей Константина Ивановича важнее воспоминание о временах, когда лучшие команды исповедовали совершенно разный футбол и ни в чем не могли быть друг на друга похожими. Мы уславливались в разговорах на исторические темы не прибегать к сослагательному наклонению. И все же рискну предположить: приди Бесков в середине 50-х на смену Якушину, он из динамовской веры в самочинную вряд ли перешел бы. А вот обреченный в скитаниях на обязательное отторжение, он и от родного "Динамо" счастливо дистанцировался. Его дебют в московском "Торпедо" оказался бы в творческом отношении выдающимся, если бы не провалился в спортивном: ему не дали до конца довести сезон. И в другой команде работы не предложили. Схарченный, будем уж называть вещи своими именами, торпедовскими ветеранами, он мог бы на всю оставшуюся жизнь закомплексовать - подобное бывает и с цирковыми дрессировщиками, и с театральными режиссерами. Но если комплексы и возникли, то в работе с детьми в футбольной школе он излечился от них полностью. Тем не менее на будущее понял, что велик будет, осуществляя свои оригинальные идеи с теми именно игроками, кто способен принимать его безоговорочно, как дети в ФШМ, искренне восхищавшиеся не только талантом педагога, но и всеми повадками и манерами наставника в быту, одеждой, обувью, прической на геометрический пробор и всем прочим.

Новациями в "Торпедо" он невольно породил себе серьезнейшего соперника в тренерском цехе. Ровесник Якушина, Виктор Александрович Маслов, относился к предшествующему Бескову поколению. Но работу, начатую в его клубе 36-летним тренером, оценил, как никто, свежо и серьезно. И нашел ей великолепное продолжение. Четыре года спустя 50-летний Маслов - при всех идиотских к нему придирках ни черта не понимавших в футболе администраторов - котировался специалистом № 1, а про не случившегося в должности старшего тренера Бескова начали забывать. Вот только не дал он про себя забыть.

Я не собираюсь сейчас пересказывать биографию заслуженного тренера Бескова К. И. Каждый любитель футбола в стране должен знать ее наизусть и без меня. Я лишь выделяю сюжетные узлы и завязи.

Обиженный Москвой Маслов переезжает на время в Киев и создает там во второй половине 60-х суперклуб. Столице СССР с ее четырьмя, если не считать маловыразительный тогда "Локомотив", командами вроде бы и противопоставить нечего украинскому кулаку, железно сжатому Дедом. Но Бесков принимает московское "Динамо" и - при некомплекте, в сопоставлении с киевскими возможностями, игроков - предлагает футбол, на мой взгляд, поинтереснее. В сущности, картина соперничества одноклубников очень и очень напоминает мне ту, что запомнилась нам лучше, поскольку позднее нарисовалась, - противостояние сенсационно возглавившего "Спартак" Бескова все тому же киевскому "Динамо", руководимому теперь Валерием Лобановским. А в самом начале 90-х судьба - скажу почти без иронии, что это оказалось в чем-то и судьбой демократии в новейшей России, - лишила нас детектива в отечественном чемпионате, где Константин Иванович во главе "Динамо" противостоял бы уже набравшему силу в "Спартаке" молодому Романцеву. К сожалению, короткая мода на страх перед сильной рукой задержала на три сезона возвращение Бескова в Петровский парк. Заупрямившихся игроков, захотевших еще поработать с не докучавшим большими требованиями вторым тренером, вовремя не переупрямили - и "Динамо", как мы видим, отстало в своем развитии от "Спартака".

Насчет же невезучести Бескова, выразившейся в недоборе чемпионских титулов, скажу, что для максималистов, не желающих ждать милости от природы, а, напротив, диктующих ей свои условия, "нефарт" - не такая уж редкость.

Александр НИЛИН