ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2003. Мужчины. Отборочный турнир. 2-й тур

Сергей ЧИКАЛКИН

В ИТАЛИИ МНЕ ПОВЕЗЛО С КОМАНДОЙ.
НО ВТОРОГО "УРАЛ-ГРЕЙТА" УЖЕ НЕ БУДЕТ

У лучшего баскетболиста России прошлого сезона Сергея Чикалкина, пожалуй, есть все необходимое для того, чтобы считать себя счастливым человеком: благополучная семья, контракт с одним из ведущих клубов Европы "Бенеттоном", где он успешно подтверждает свою репутацию суперснайпера, и достаточно высокая популярность на Родине.

Александр ФЕДОТОВ

из Перми

Возможно, насчет Родины в целом я немного преувеличил. Но по крайней мере в одном, не самом маленьком, городе нашей страны популярности Чикалкина могут позавидовать даже избалованные вниманием футбольные звезды. Речь, конечно же, о Перми.

АВТОГРАФ В ПАСПОРТЕ

В субботу, во время представления команд перед отборочным матчем ЧЕ-2003 Россия - Португалия, переполненный 7-тысячный Дворец спорта "Молот" затаил дыхание. Болельщики уже знали, что Чикалкин из-за травмы не примет участия в игре. Но когда диктор, сделав театральную паузу, объявил фамилию последнего игрока: "Се-е-е-рге-й Чи-кал-кин!" - и прожектор выхватил из темноты любимца Перми, стоящего возле скамейки запасных, зал взревел так, что мурашки пошли по коже. После матча у ограждения трибуны скопилась огромная толпа болельщиков: свешиваясь через барьер с риском свалиться вниз, пермяки приветствовали Чикалкина, стремясь взять автограф или хотя бы дотронуться до кумира. "Чика, возвращайся!" - кричали бывшему лидеру "Урал-Грейта", а тот только улыбался в ответ - он был явно растроган и растерян. Одна из болельщиц протянула Сергею для автографа... свой паспорт. Чикалкин поначалу отказывался ставить подпись на официальном документе, но потом, осознав, что другого выхода нет, сделал то, что от него требовали, - расписался в графе... "семейное положение и дети".

В "МОЛОТ" - КАК К СЕБЕ ДОМОЙ

Таким счастливым я видел Чикалкина только один раз - в июне нынешнего года, когда в Перми чествовали "Урал-Грейт", впервые ставший чемпионом России.

- Я пришел в "Молот", как к себе домой, - говорит Чикалкин. - Очень приятное ощущение. Было здорово вновь оказаться в зале, где у меня все получалось, увидеть своих болельщиков, знакомых, бывших партнеров.

- А вы сами, как человек и как игрок, изменились за время, проведенное в Италии?

- Как человек - нет и, наверное, уже никогда не изменюсь. Что же касается игрока Чикалкина, то переезд в Италию заставил меня по-иному взглянуть на баскетбол. Я получил возможность приобрести неоценимый опыт, играя с теми, на кого когда-то равнялся, и перешел на более высокий уровень - как бы из первой лиги в высшую. Мои достижения в России - это был только первый шаг. Чтобы по-настоящему заявить о себе в Европе, нужно еще много работать.

- Признайтесь, отправляясь прямо из России в такой сильный зарубежный клуб, как "Бенеттон", вы не испытывали опасений, что может не получиться. А вдруг выяснится, что ваш уровень - это, выражаясь вашими же словами, та самая "первая лига"?

- Конечно, опасения были. Если честно, не думал, что у меня сразу все сложится настолько хорошо. Но уже в первых матчах за "Бенеттон" я почувствовал, что приживусь. Мне очень повезло с тренером. У нас с Майком Д'Антони сразу сложились прекрасные отношения - я понял, что он на меня рассчитывает и доверяет мне. А это самое главное. Не уверен, что заиграл бы в Тревизо при другом тренере.

- Получается, что вам, как и в случае с "Урал-Грейтом", повезло с командой?

- Да. Хотя атмосфера в "Урал-Грейте" все-таки была неповторимой - такой уже не будет ни в одном другом клубе. В "Бенеттоне" - отличные игроки, но большинство из них иностранцы, и такой сплоченности и командного духа, как в Перми, в коллективе нет. С другой стороны - это вовсе не означает, что в "Бенеттоне" существуют какие-то разногласия. Здесь тоже создан хороший микроклимат, и все ребята по-доброму относятся друг к другу - как и положено профессионалам.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться на первых порах?

- Да их в принципе и не было. Разве что с общением. Но я уже освоил англоязычный баскетбольный лексикон, потихоньку учу итальянский. Очень приятный язык - легко воспринимается на слух и не раздражает.

- Вы уже успели почувствовать себя одним из лидеров "Бенеттона" - человеком, на которого играет команда?

- Думаю, что да. Хотя не в каждом матче удается принести максимальную пользу клубу. Ведь состав у нас сильный, и доказывать свою состоятельность приходится постоянно. Зато в играх с сильными соперниками меня снабжают мячами гораздо чаще. Вот в легких матчах передачи не допросишься: каждый хочет показать себя.

УСПЕХ - ЭТО ТОЛЬКО ПЕРВОЕ МЕСТО

- Уровень итальянского чемпионата сильно отличается от российской суперлиги?

- Он, конечно, выше. Не случайно многие считают чемпионат Италии сильнейшим в Европе. В России всего четыре команды, между которыми идет настоящая битва, а на остальные клубы настроиться трудно. В Италии от любого соперника можно ожидать неприятностей.

- "Бенеттон" пока идет на первом месте в серии А1. Что это - реальное отражение силы команды или следствие более легкого календаря?

- Сейчас еще рано делать выводы. Сезон только начался, и с основными конкурентами мы еще не играли. Впрочем, "Бенеттон" - такая команда, в которой успехом считается только первое место. Конкретной задачи выиграть чемпионат страны или Евролигу руководство клуба не "озвучивало", но это просто ни к чему - все и так все понимают.

- В Перми вы были любимцем публики. В Тревизо вас тоже готовы носить на руках?

- Такой популярности, как в Перми, у меня в Италии, конечно, нет. Но и обделенным в этом плане себя не чувствую. Обо мне регулярно пишут в газетах и, насколько мне известно, пока только хорошее (Улыбается.) Болельщики "Бенеттона" тоже тепло относятся ко мне, на матчах скандируют: "Чика". Не знаю, откуда итальянцам стало известно о моем российском прозвище, но оно здесь быстро прижилось. Наверное, потому, что хорошо звучит и по-итальянски.

С ФОМИНЫМ ДРУЖИМ СЕМЬЯМИ

- С кем из соотечественников-спортсменов, живущих сейчас в Италии, вы поддерживаете отношения?

- В Тревизо играет волейболист Дмитрий Фомин. Можно сказать, что мы дружим семьями - он приходит на матчи "Бенеттона", наши жены постоянно общаются. Регулярно перезваниваюсь и с Милосердовым, выступающим в Болонье. Мне немного жаль Сашу - в "Тимсистем" очень много звезд, и ему очень трудно найти игровое время. Милосердов явно теряется в этой команде. Он проводит на площадке считанные минуты, хотя в его возрасте и с его талантом нужно играть как можно больше.

- Похоже, вы стали для Милосердова кем-то вроде дядьки-наставника?

- Просто я понимаю, что такое сидеть на скамейке и знать, что ты не нужен команде. У меня такое было в "Самаре". Когда ты молод и полон желания играть, то лучше совсем не получать денег, чем сидеть в запасе.

ЗА "УРАЛ-ГРЕЙТОМ" СЛЕЖУ ПО ИНТЕРНЕТУ

- В Тревизо, насколько мне известно, нет профессиональной футбольной команды. Получается, что баскетбол в этом городе - вид спорта № 1 ?

- Да, по популярности баскетбол в Тревизо занимает первое место. В этом плане мне тоже повезло - играть при полных трибунах гораздо приятнее, а местный Дворец спорта, вмещающий тысячи три зрителей, на матчах "Бенеттона" почти всегда забит до отказа. Хотя с Пермью и 7-тысячным "Молотом" это, конечно, не сравнить. В Тревизо своеобразный народ. У "Бенеттона" есть человек 500 настоящих фанатов, но в целом там болеют по-другому - нет той неповторимой искренней атмосферы, как на матчах "Урал-Грейта". Вернувшись в Пермь и снова оказавшись в "Молоте", я еще раз убедился в этом.

- Кстати, об "Урал-Грейте". Как вам дебют вашей бывшей команды в Евролиге?

- Я каждый день захожу на интернет-сайт "Урал-Грейта" и слежу за тем, как играет команда. Ребята молодцы! Очень рад за клуб, который по-прежнему считаю своим. Думаю, у нынешнего "Урал-Грейта" есть все шансы успешно выступить в Европе.

- Турнирные дороги "Бенеттона" и "Урал-Грейта" в Евролиге-2001/02 могут пересечься. С каким настроем вы вышли бы на игру против своего бывшего клуба?

- Наверное, играл бы с удвоенной энергией - чтобы пермские болельщики увидели того Чикалкина, которого они помнят. Я - профессионал и постараюсь хорошо делать свою работу, даже если это может огорчить пермских болельщиков.

В АЛЬПАХ ИГРАЛИ В СНЕЖКИ

- Если бы "Урал-Грейт" смог предложить вам те же условия контракта, что и "Бенеттон", вы бы остались в Перми?

- Я думаю, что в Пермь всегда можно вернуться. Надеюсь, меня ждут в России и найти здесь команду я смогу. А такой шанс, как "Бенеттон", упускать не стоило. Не используй я его, боюсь, потом пришлось бы жалеть об этом.

- Вернемся к вашей итальянской жизни. Как вы там отдыхаете от баскетбола?

- К сожалению, свободного времени мало. Дом и семья, тренировки и игры - вот и вся моя жизнь в Италии. Единственное исключение было, когда мы с женой и дочкой, воспользовавшись свободным днем, поехали в Альпы. Любовались горными красотами и играли в снежки.

- В Европе Чикалкина уже хорошо знают. А НБА в ваших планах не значится?

- О, это очень сложно. У меня были предложения приехать в тренировочные лагеря, но пока я о них всерьез не думал.

- Почему?

- Потому что реально оцениваю свои силы и понимаю: для НБА я еще не созрел.

- А заокеанские успехи вашего партнера по сборной России Андрея Кириленко не рождают мыслей о том, что и вы тоже смогли бы...

- "Смог бы" - это очень расплывчатая формулировка. Сами знаете, сколько у нас было игроков, которые могли бы стать звездами, но почему-то не стали.

- Чего вам не хватает для полного счастья?

- Можно сказать, что сейчас я - абсолютно счастливый человек. В России меня любят, в Италии тоже уже начали уважать, финансовое положение стабильное... Чего еще можно желать?! Знаете, сейчас настал такой момент, когда я уже начинаю всерьез задумываться о втором ребенке. Неважно, мальчик будет или девочка, - главное, чтобы он был здоровым. Вот тогда я буду счастлив вдвойне.