14 сентября 2001

14 сентября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

То, что 18-летний полузащитник "Локомотива" стал главным открытием сезона, сомнению не подлежит. Более того: вряд ли окажется сюрпризом, если Марат Измайлов будет признан по оценкам "СЭ" лучшим футболистом чемпионата России-2001.

Марат ИЗМАЙЛОВ

НЕ МОГУ УСТАТЬ ОТ ФУТБОЛА

Выходные он проводит на базе. Он так устает на поле, что полтора часа не может пройти допингтест. При этом полузащитник "Локомотива" и национальной сборной зачастую недоволен собой - несмотря на лестные отзывы специалистов и громкие заголовки в прессе.

ПРИЯТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НУЖНЫМ

- Разве ж это выходной - на базе?

- В последнее время я немного распоясался. - признается Измайлов.

- ?!

- Не подумайте ничего плохого. Просто я дал слабину, из-за чего не выдержал график. Сильно переживал, но потом все обдумал и сделал выводы. Буду жить на базе, правильно готовиться, правильно отдыхать и приду в норму.

- После матча с "Андерлехтом" вас журналисты в смешанной зоне так и не дождались.

- Хорошо, что тогда не общался с корреспондентами - был в ужасном состоянии и мог наговорить лишнего.

- Сейчас готовы поделиться впечатлениями?

- С "Тиролем" было сложнее. "Андерлехт" давал играть, и мы могли победить. Но не хватило "Локомотиву" легкости, свежести. Я вышел на поле настолько уставшим и физически, и психологически, что весь матч не играл, а плавал. Не бегал, а мучился. Расстроился страшно.

- Вы ведь еще во время переигровки в Инсбруке - особенно во втором тайме - выглядели измотанным.

- Из-за двух перелетов и переправы с Фарер на пароме я тогда всю ночь глаз не сомкнул. Когда сутки не спишь, трудновато подготовиться. Но то, что с "Тиролем" и "Андерлехтом" я не смог использовать хорошие возможности, нельзя списывать только на усталость. Если не забиваешь в таких ситуациях - очевидно: надо дорабатывать, надо прибавлять.

- Тем не менее некоторые специалисты считают, что такой дриблинг, который удался вам в первом тайме в Инсбруке - это уровень Ривалдо и Роналдо...

- На самом деле прием не такой уж и сложный. Если к каждому матчу подходить свеженьким, можно гораздо чаще создавать такие моменты.

- Подобные нагрузки для 18-летнего человека посильны?

- Перед матчем с "Андерлехтом" проскользнула мысль, что непосильны. Я ее быстренько отогнал. Сейчас я выспался, отдохнул, чувствую себя отлично и надеюсь, что ближайшие матчи сыграю полностью - и с ЦСКА, и с "Реалом". Да, это был тяжелый период - не столько физически, сколько морально. Но я думаю, в таком режиме запросто можно жить. Сил хватит.

- А что вам Юрий Семин советует?

- В последнее время мы часто с ним беседуем. Он постоянно поддерживает меня, говорит, что такие нагрузки переносить не только можно, но и нужно - чтобы прибавлять в дальнейшем. Ему удается настраивать меня - его слова здорово помогают.

- Каково чувствовать себя нужным сразу обеим сборным - молодежной и главной?

- Всегда очень приятно чувствовать себя нужным - и вообще в жизни, и тем более в сборных. Это большая честь. Но я стараюсь сосредоточиться только на игре. Если думать об околофутбольных делах и при этом сдавать в работе - никому не будешь нужен.

- Психологически не давит ощущение собственной незаменимости?

- Наоборот, помогает. Гораздо сложнее находиться в подвешенном состоянии неопределенности. Когда ты понимаешь, что от тебя многое зависит, ответственность только заводит: ты не можешь играть ниже определенного уровня и заставляешь себя работать через "не могу".

НЕЛЬЗЯ ЗАРАНЕЕ СДАВАТЬСЯ

- Несколько дней назад вы дебютировали в Лиге чемпионов. Как впечатления?

- Трудно судить по матчу с "Андерлехтом". Не было никаких особенных чувств. Слишком буднично все получилось. Обычно выходишь на поле более заряженным. А я был вялый какой-то... Мне очень не понравился этот матч, хочется быстрее забыть о нем.

- Что чувствовали, когда слышали гимн главного клубного турнира Европы?

- Когда я раньше смотрел матчи Лиги чемпионов по телевизору и слышал эту музыку, так переживал - мурашки бегали по коже. Думал: что же у этих людей в душе творится? Оказалось, когда стоишь на поле - все гораздо легче. Так что во вторник на стадионе "Динамо" у меня мурашек не было.

- Завидную выдержку проявили и в Инсбруке, когда не ответили на удар Гилевича...

- Австрийцы играли очень грубо - наступали на ноги, исподтишка били по ребрам, постоянно провоцировали, но у меня уже была желтая карточка, и я заставлял себя не реагировать на подначки.

- Вы разделяете мнение Юрия Семина, что "Локомотив" в своей группе будет вести борьбу за третье место?

- Даже думать так не хочу. Надо стараться выйти из группы. Мне кажется, даже если не получится, нужно все равно ставить цель по максимуму. А если изначально устанавливать себе предел - третье место, придется сложно. Группа, конечно, у нас очень сильная, но нельзя заранее сдаваться. В принципе обыграть можно любую команду.

- Если "Локомотив" дома играет вничью с "Андерлехтом", чего ждать от матчей с "Реалом" и "Ромой"?

- С бельгийцами мы не показали ту игру, на которую действительно способны. Отсюда и ничейный результат. Надеюсь, когда мы немного восстановимся, сможем играть в несколько другой футбол.

УМЕЮ ВОВРЕМЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

- Знаете, что после матча на Фарерах читатели "СЭ" в интернет-опросе именно вас назвали самым достойным кандидатом на звание "лидер национальной сборной"?

- Вдвойне приятно. Мнение болельщиков очень важно для меня. Одно дело, когда матч оценивают специалисты - они смотрят на тактико-технические показатели, объем работы и т.д. Совсем другое - признание зрителей, которых интересуют не цифры, а красивый футбол.

- И тем не менее ваше утверждение "медные трубы - не проблема" остается в силе?

- Безусловно. Если меня начинает "нести" - я вовремя останавливаюсь. Анализирую ситуацию, делаю выводы и стараюсь оставаться таким, какой я на самом деле.

- Какой же?

- Простой парень (улыбается).

- Значит, голова не кружится от успехов?

- Чаще - от усталости... Но надо уметь переживать трудности. За границей люди, тот же Шевченко, играют - и ничего, живы. И нам грех жаловаться. Кстати, когда общаешься с близкими, отдыхаешь душой, то быстрее приходишь в норму.

- Интересная у вас жизнь: играете - восстанавливаетесь, восстанавливаетесь - играете...

- ... и лечусь.

- Тем более. Не боитесь надорваться в самом начале карьеры?

- Не боюсь. До конца сезона выдержу. В отпуске развеюсь. А потом, мне кажется, будет проще - привыкну. Главное - мне нравится играть и тренироваться. Не могу устать от футбола.

- За последний сезон в вашем восприятии футбола что-то изменилось?

- Между детским, юношеским и взрослым футболом есть большая разница. Тогда игралось в удовольствие. Сейчас нужно думать о результате, очках, турнирном положении.

- То есть это уже не игра, а работа?

- Я никогда не назову футбол работой.

Дина ЮРЬЕВА