Газета Спорт-Экспресс № 211 (2704) от 14 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

14 сентября 2001

14 сентября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Помните ли вы, уважаемый читатель, футболиста по фамилии Коврыжкин? Вряд ли: человеческая память избирательна, и "звезды межсезонья" (появилась в нашем футболе такая особая популяция) в нее не заносятся. А ведь за молодого нападающего одесского "Черноморца", едва он успел сыграть несколько ярких контрольных матчей за "Жемчужину", полтора года назад развернулась битва гигантов - российского, разумеется, масштаба. "Спартак", "Локомотив", "Динамо" - все они мечтали о Коврыжкине. Достался он красно-белым. А через несколько месяцев из-за неубедительной игры и регулярных, говорят, нарушений режима был тихо отправлен то ли в первую, то ли вовсе во вторую украинскую лигу. И с тех пор о нем ни слуху, ни духу.

История с Коврыжкиным самое яркое доказательство того, что любые предсезонные прогнозы судеб новичков - какими бы одаренными они ни казались - не более чем гадание на кофейной гуще. Нам, репортерам, от этого гадания никуда не уйти. Новые люди в футболе всегда вызывают повышенный интерес, и наша работа - интерес этот возбуждать. Но очень легко попасть впросак: если даже на Западе гарантированные, казалось бы, звезды порой не могут заиграть и бесславно уезжают восвояси (помните купленного испанским "Бетисом" за баснословные деньги бразильца Денилсона?), то мы об игроках такого уровня и мечтать не можем.

"КОТЫ В МЕШКЕ" ИЛИ ДОМОРОЩЕННЫЕ ТАЛАНТЫ?

Ни о тех, кто приезжает из-за границы, ни о тех, кто вырастает из дублерских "штанишек", мы заранее не знаем нюансов личностного свойства - как переживает неудачи, равнодушен ли к медным трубам, дружит ли со спортивным режимом. .. Все проясняет только сама футбольная жизнь. Разве была бы она интересной, если бы мы могли предвидеть все ее повороты?

Кто мог, например, знать, что у зенитовца Тарасова - серьезная хроническая травма, которую перспективный форвард привез с собой из Казахстана? По долгу службы это должны были выяснить питерские разведчики, но сработали небрежно. И на протяжении полутора лет получали от Тарасова короткие яркие вспышки, сменявшиеся долгим и изнурительным лечением (что-то похожее происходит и с армейцем Поповым).

Дай Бог, конечно, чтобы "Зенит" все же поставил казахстанца на ноги и мы долго видели бы его во всем блеске. Но не исключаю, что именно после этого прокола опытнейший Юрий Морозов убедил президента клуба Виталия Мутко в необходимости осознанного акцента на собственных воспитанниках. Они годами перед глазами: так и характеры узнать легче, и застарелое повреждение никак не скроешь. Вот и появился шанс у птенцов из питерского "инкубатора" (то есть - прекрасно работающих детских спортивных школ) - Аршавина, Кержакова, Астафьева...

Никому не дано знать, что выйдет из этих мальчишек в дальнейшем, но начали они очень перспективно. Хотя в случае с самым, на первый взгляд, одаренным из них - Аршавиным - настораживает, что в ключевых матчах против московских клубов и "Крыльев Советов" проявить себя ему никак не удается. У Кержакова, по моим наблюдениям, все наоборот - как раз в главных встречах (таких, как со "Спартаком") у него глаза и загораются.

ОРЕЛ И РЕШКА Жафара ИРИСМЕТОВА

Накануне сезона главным спартаковским приобретением единодушно называется Ирисметов - не только журналистами, но и капитаном "Спартака" Егором Титовым в опросе "СЭ". Каскад голов лучшего бомбардира Узбекистана на Кубке Содружества показал нам "орла" - безусловный дар снайпера, но до поры скрыл "решку" - психологическую уязвимость. Хороший игрок должен уметь держать удар, Ирисметову же, чтобы сломаться, потребовалось лишь не реализовать голевой момент в домашнем матче с "Баварией".

И началось удивительное. Выходил человек за дубль - делал хет-трик за тайм, играл за сборную Узбекистана - забивал (и забивает) в каждом матче отборочного турнира чемпионата мира. Но как только Олег Романцев вновь доверял ему место в стартовом составе, все повторялось: нападающий уходил в тень. И - вспомним еще раз о точности прогнозов! - одна из ведущих, по предсезонным оценкам, российских пар форвардов Ирисметов - Робсон за весь первый круг не забила вообще ни разу. А потом вновь произошла никем не ожидаемая метаморфоза: едва на месте Ирисметова появился Бесчастных, проснулся списанный было всеми Робсон. Да так, что за полкруга вошел в число лучших бомбардиров чемпионата...

Перед фатальным для себя матчем с "Баварией" Ирисметов произнес фразу, которая, мне кажется, говорит о многом: "Думаю, что это решающий матч для моей карьеры". Нельзя так относиться даже к самому важному поединку! Такой подход наливает ноги игрокам свинцом, и его гипотетический талант уже не может быть реализованным.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ" ИЗМАЙЛОВ

Каждый официальный матч для большого игрока одинаков. Ни на одном он не зацикливается и в то же время ни один не считает проходным. И если в потрясающем взлете 18-летнего Марата Измайлова (можно ли представить, что год назад в широких болельщицких, да и журналистских кругах о нем ничего не знали?) вы начнете искать исключительно игровые корни, пойдете по неверному пути.

Конечно, его футбольный дар - это главное. Восхищение знаменитого коллеги, обладателя "Золотого мяча" 1977 года Аллана Симонсена после матча Фареры - Россия дорогого стоит - так когда-то Григорий Федотов сказал юному Эдуарду Стрельцову: "Я, конечно, тоже играл, но ты..."

Однако талант, каким бы уникальным он ни был, - лишь полдела. Есть еще и нехарактерное для последних поколений отношение к жизни, которое Измайлов формулирует так: "Для меня футбол никогда не был способом зарабатывания денег. Если бы в этом возрасте я думал не об игре, а о деньгах, то никогда не достиг бы того, что сейчас имею. Моя концепция жизни - играть в футбол. И постоянно расти. Хочется прибавить во всех компонентах, особенно в мощности, агрессивности. Сейчас играю в "мелкий" футбол - а надо, чтобы мог протащить мяч через все поле, чтобы бежал с мячом и проходил всех..."

Уверенность Измайлова в себе, его в хорошем смысле спортивная наглость не имеют ничего общего с пижонством. Когда он после своего дебютного матча за первую сборную против греков на вопрос: "Неужели и сегодня не волновались?" - ответил: "Сегодня - тем более!" - я в душе зааплодировал. Будь иначе, после промаха при выходе один на один на последней минуте матча первого круга со "Спартаком" с Измайловым могло случиться то же самое, что с Ирисметовым после "Баварии". Но он оказался неизмеримо крепче психологически. Теперь главное - чтобы выдержал сумасшедшую нагрузку, которая на него сейчас выпала...

Впрочем, вернемся к теме новичков. Подобно Ирисметову, не сложилась спартаковская карьера еще у одного игрока, которому прочили многое, - у Грановского. Здесь, мне кажется, уместно вспомнить известное изречение поэта о вреде как барского гнева, так и барской любви. Слишком многого поначалу ожидал Олег Романцев от игрока, который, по его же словам, бегает быстрее Роберто Карлоса. Когда же выяснилось, что в спартаковскую игру Грановский вписывается со скрипом, а на позиции левого хавбека все же появится куда более спартаковский по манере Цихмейструк (сразу же, к слову, оправдавший ожидания), Романцев к новичку охладел и без особых сожалений продал в "Карпаты". А не выделил бы его так быстро и вдобавок публично - может быть, и по сей день Грановский пребывал бы на спартаковской скамейке...

Как много разочарований - подобных спартаковским судьбам Ирисметова и Грановского - приносит российская футбольная жизнь, так же много бывает и приятных откровений. Помимо Измайлова, нынешний сезон подарил нам еще одного нового "сборника" - самарца Каряку. И конечно, Сергея Перхуна, благодаря которому (вспомним встречу в Самаре, матч второго круга со "Спартаком", выход двоих форвардов "Ростсельмаша" на последних минутах при счете 0:0) армейцы по-прежнему лелеют мечту о чемпионстве. "О Господи, назначь переигровку с "Анжи", а не "Тироль" - "Локомотив"!" - эти написанные болельщиком стихотворные строчки до сих пор стоят комом в горле...

И, наконец, об открытиях иностранных - игроках из стран, не входивших в СССР. В сезоне-2001 импорт в футбольную Россию стал несравнимо более качественным, чем прежде: Лекхето и Митрески, Обиора и Обрадович, Муратович и Йолович... При этом былые заслуги вынуждают скорее настораживаться, чем восторгаться - достаточно взглянуть, как "усилили" "Черноморец" участники ЧМ-98 камерунцы Эмбе и Чами. Да и их соотечественник Биллонг, тоже игравший на мировом первенстве, зарекомендовал себя хотя и неплохим футболистом, но непредсказуемым - например, после финала Кубка России спокойно уехал на полтора месяца в родной Камерун...

С каждым годом возникает все больше вопросов о целесообразности приобретения бразильцев, чей рынок - в отличие от необъятного африканского - изучен в Европе досконально. Первосортный товар в любом случае уходит на Запад, нам же достается осетринка второй, если не третьей свежести. Не слишком помогает даже личный просмотр игрока тренером: тот же Анжело по весне потряс всех, чем вполне удовлетворился. С 26 мая в матчах чемпионата форвард "Крыльев" не забивал ни разу..

Игорь РАБИНЕР