Газета Спорт-Экспресс № 161 (2654) от 18 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

18 июля 2001

18 июля 2001 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОЛИМПИАДА-2028 В КАЗАНИ?
ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

Эксперты "СЭ" сравнили показатели российских городов в чемпионатах по 10 ведущим игровым видам спорта

Лев ТИГАЙ

С точки зрения российского болельщика главным событием, связанным с завершившейся в понедельник 112-й сессией МОК, было не избрание нового президента Международного олимпийского комитета и не победа Пекина на выборах столицы Игр-2008, а то, что свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады 2012 года выдвинула Москва. О шансах российской столицы на успех в предстоящей борьбе уже сказано и написано. Мы же хотим взглянуть на это событие под иным, не совсем обычным углом зрения. Так ли уж бесспорно сегодня лидерство Москвы среди спортивных центров нашей страны? И способны ли провинциальные города уже в ближайшее время составить ей конкуренцию? В том числе и в плане проведения крупных международных соревнований.

Судя по результатам экспертизы "СЭ", если Москва проиграет борьбу за титул олимпийской столицы 2012 года зарубежным конкурентам, в следующий раз добиться успеха в подобном конкурсе ей будет еще труднее: придется иметь дело с городами-соперниками не только из Европы или Америки, но и с нашими, российскими. Пока преимущество Белокаменной велико, но тает оно на глазах. Вспомните, как дышал на ладан наш провинциальный спорт в начале 90-х. Тогда все - и деньги, и люди - было в Москве, из которой без особых задержек утекало за границу. Теперь все иначе. Сильные команды и новые стадионы возникают по всей стране, словно грибы после дождя, а местные власти не жалеют денег на спорт.

Разве что в футболе, предъявляющем к финансированию самые высокие требования, периферии пока трудно конкурировать с Москвой. Порой отдельные клубы Поволжья и Кавказа всерьез претендуют на медали, но "всплески" продолжаются недолго: 2 - 3 года, и недавний фаворит снова скатывается в середину турнирной таблицы. Зато в остальных игровых видах Москва - уже не столица. Провинциалы давно прибрали к рукам лидерство в хоккее, где лишь "Динамо" с переменным успехом поддерживает реноме Москвы, а прочие гранды советских времен - "Спартак", ЦСКА, "Крылья Советов" - балансируют на грани (или даже за ней) вылета в низший дивизион. Еще один московский форпост, казавшийся доселе незыблемым, пал совсем недавно в баскетболе: ЦСКА, бессменный клуб № 1 на протяжении девяти предыдущих лет, сдал чемпионские полномочия пермскому "Урал-Грейту". А ведь хоккей и баскетбол - игры серьезные. Они требуют немалых денег и качественной организации спортивного хозяйства на уровне как клубов, так и лиг в целом. (Впрочем, затратами, суммы которых измеряются в миллионах долларов, российскую периферию сегодня не удивишь.) Что уж говорить о менее "богатых" видах - таких, как волейбол, хоккей с мячом или регби?

По ходу "наступления на столицу по всем фронтам" стало очевидно, что в провинции спорт пользуется гораздо большим вниманием публики, нежели в избалованной зрелищами Москве. 20, а то и 30 тысяч болельщиков в лютый мороз на трибунах 18-тысячного открытого стадиона - нонсенс для столицы, но обычное дело для Иркутска, жители которого боготворят свою "Сибскану". То, что эта команда не входит в число претендентов на титул чемпиона России по хоккею с мячом, никого не смущает - болеть так болеть! Делать из спорта шоу в провинции уже научились не хуже, чем в Москве. Не верите - побывайте в Перми на матче "Урал-Грейта". Даже если вам не очень интересен баскетбол, болеть будете отчаянно, потому что перед началом игры вас станут "заводить" по всем правилам этого искусства - с прожекторами в темноте, видеоклипами на большом экране и концертными номерами. В полупустом зале подобное шоу выглядело бы дико, но в Перми проблем с посещаемостью нет: 7000 человек в 6-тысячном Дворце спорта - обычное дело.

Это лишь два примера из целого ряда свидетельств: в глубинке почва для спортивных проектов плодороднее, чем в Москве. За пределами МКАД люди ведут себя искреннее. И если ты приносишь им радость, за эмоциональной отдачей дело не станет. Потому и строят по всей стране новые дворцы спорта, что их есть для кого строить - не для рынков, а для людей.

Еще в середине 90-х в некоторых городах стали возникать мощные клубы по отдельным игровым видам. Магнитогорск превратился в хоккейный центр национального значения, Белгород и Екатеринбург - в волейбольные, Архангельск - в центр бенди и т.д. Однако вытянуть комплексное развитие в большинстве дисциплин провинции тогда было еще не под силу - только Москве и Санкт-Петербургу. Сегодня спортивных столиц в нашей стране уже не две, а гораздо больше. Самый яркий пример - Казань. Здесь базируются ведущие клубы по хоккею с шайбой и хоккею с мячом, баскетболу и хоккею на траве. Здесь строится новый баскетбольный зал, а президент республики лично открывает запасную (!) ледовую площадку для хоккейного "Ак Барса" и поручает своим заместителям кураторство различных команд. Взгляните на таблицу: провинция уже вовсю наступает на пятки Питеру. А ведь последний лет 20 назад уже порывался выдвинуть свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады.

Олимпиада в Казани - где-нибудь в 2028 году? Почему бы и нет.