Газета
13 июля 2001

13 июля 2001 | Хоккей - Россия

ОТ ЧЕГОУМЕРВячеслав БЕЗУКЛАДНИКОВ?

Как уже сообщал "СЭ", на тренировочном сборе в болгарском городке Сандански умер лидер тольяттинской "Лады", а в недавнем прошлом игрок сборной России Вячеслав Безукладников. В среду, 4 июля во время кросса хоккеист вдруг неожиданно почувствовал недомогание и был срочно госпитализирован. Через несколько дней в больнице, не приходя в сознание, он скончался. Корреспонденту "СЭ" в Тольятти Сергею ВОЛКОВУ стали известны подробности случившегося.

ДОСЬЕ "СЭ"

Вячеслав БЕЗУКЛАДНИКОВ

Родился 7 сентября 1968 года.

Скончался 10 июля 2001 года.

Мастер спорта международного класса.

Нападающий.

С 1986 по 1991 год выступал за "Автомобилист" (Екатеринбург). С 1991 года - в "Ладе" (Тольятти).

Обладатель Кубка МХЛ 1994 года. Чемпион России 1996 года. Обладатель КЕЧ 1997 года.

Рекордсмен "Лады" по числу проведенных матчей и лучший бомбардир команды в чемпионатах страны. Всего в чемпионатах провел 536 матчей, забросил 156 шайб, сделал 164 результативные передачи и набрал 237 минут штрафного времени.

В сезонах 1993/94 и 1994/95 выступал в сборной России. Провел 22 матча, набрал 7 очков (3+4) и 8 минут штрафа. Участник Олимпиады-94, чемпионата мира-94.

Вячеслав был одним из тех, кого называют совестью команды. Молчаливый и рассудительный, он пользовался большим авторитетом среди партнеров, а болельщики его боготворили. В Тольятти он попал из родного Екатеринбурга. После того как дела у "Лады" пошли в гору (она стала чемпионом МХЛ), Безукладникова включили в состав сборной России на Олимпиаду-94 в Лиллехаммер, а затем и на чемпионат мира-94 в Италии. Там он поварился в высшем хоккейном обществе, куда стремился и где хотел себя проявить. Единственная его награда на международном уровне - серебро на международном турнире на призы "Известий".

После десяти лет в "Ладе" звезда Безукладникова, казалось, стала гаснуть, игра потеряла блеск. Человек самолюбивый и самокритичный, он добровольно уступил капитанскую повязку своему партнеру по звену Александру Нестерову. Вместе с обновленной командой начал подготовку к сезону. И вдруг - трагедия в Болгарии.

Скоропостижная смерть Безукладникова оставила больше вопросов, чем ответов. Что случилось с организмом человека, за спиной которого десять труднейших сезонов, две чемпионские медали национального первенства и Кубок европейских чемпионов? Что стало истинной причиной его смерти?

- Официальное медицинское заключение болгарские врачи из Софии пришлют нам 13 июля, - сказал корреспонденту "СЭ" начальник команды Виктор Минаев. - Мы сразу же опубликуем его на официальном сайте хоккейного клуба. Пока же можем строить только предположения относительно случившегося.

- Какую версию выдвигают болгарские медики?

- Я не специалист, но речь идет о почечной недостаточности. Ходит много слухов, но предлагаю дождаться официального заключения после вскрытия.

Что же произошло в среду, 4 июля в болгарском местечке Сандански, что в трех часах езды от Софии?

- Мы запланировали шестикилометровый кросс, - рассказывает наставник "Лады" Валерий Постников. - Нагрузку выбрали минимальную: нужно было преодолеть каждый километр за пять минут - это почти что шагом. Безукладников бежал в общей группе, до кросса ни на что не жаловался. Но неожиданно во время бега остановился и схватился за бок. Ему стало плохо. Мы немедленно отвезли его в местный госпиталь, а оттуда в Софию в одну из лучших клиник. Три дня врачи боролись за его жизнь. Поначалу не могли точно установить диагноз. Думали, что случился тепловой удар или сдало сердце. Но затем проверили печень - она оказалась разрушенной до такой степени, что рецидив перекинулся на почки. Все это время Слава находился в бессознательном состоянии. Ему подключили аппарат "искусственная почка", но по-прежнему положение было угрожающим. Тогда руководство клуба решило срочно вызвать в Софию жену Нелли. Она сразу поняла, что шансов спасти Славу не осталось. Говорят, именно Нелли приняла мужественное решение и сказала медикам, чтобы те отключили "искусственную почку" - это все равно пришлось бы сделать через несколько дней. Правда, утверждать, что дело происходило именно так, не берусь.

11 июля "Лада" вместе с Нелли поздно ночью вернулась домой с тренировочного сбора. Вчера игроки провели первую тренировку на льду.

- Тольятти в трауре, - рассказывает Минаев. - Вы знаете, как любят здесь хоккей, нашу команду и, конечно же, Славу - одного из ее символов, старожила клуба. "Лада" взяла на себя организацию похорон. Гроб с телом Безукладникова ждем к вечеру 13 июля. Его сопровождает врач команды Евгений Мельников.

- А что говорят о случившемся медики команды?

- Слава был мужественным человеком. Он умел терпеть боль и удары судьбы. Редко болел. Во время обязательного медицинского обследования, которое хоккеисты прошли перед сбором, на здоровье не жаловался.

- Может быть, друзья по команде знали о его проблемах?

- Повторяю, он никогда не говорил о каких-либо проблемах со здоровьем.

Вчера в Тольятти прилетели близкие и родственники Безукладникова. В субботу, 14 июля с 10 до 12 часов во Дворце спорта пройдет прощание с хоккеистом. Похоронят Вячеслава на скромном сельском кладбище в Нижнем Санчалееве там, где похоронены родственники жены. С этим согласились родители Безукладникова.

Какой-то злой рок витает над "Ладой". Ровно 13 лет назад - 2 июля 1988 года во время тренировочного кросса (!), но уже в Тольятти, почувствовал себя плохо игрок тогда еще "Торпедо" Андрей Земко. Нашли его на обочине дороги уже мертвым. После вскрытия медики так и не пришли к единодушному мнению: что же стало причиной его смерти - сердце, печень, почки или, может быть, желтый шлейф ядовитого дыма из труб химического предприятия города, который издавна доставляет местным жителям немало хлопот. Помню, как лет десять назад во время традиционного Дня бегуна за неотложной медицинской помощью обратилось несколько десятков любителей бега. Трасса проходила по улицам города.

Правду о смерти Земко уже не узнает никто. Правду о смерти Вячеслава Безукладникова мы должны знать сегодня.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...