Газета Спорт-Экспресс № 144 (2637) от 28 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

28 июня 2001

28 июня 2001 | Хоккей - НХЛ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

100 ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ ГОЛЛИВУДА

В минувшие выходные российский хоккей одержал едва ли не самую громкую за последние восемь лет (если вести отсчет от золота ЧМ-93) победу. Впервые за 32 года проведения НХЛовских драфтов титул лучшего юниора мира был отдан россиянину - Илье Ковальчуку. Конечно, назвать Ковальчука сильнейшим молодым игроком в истории отечественного хоккея нельзя - хотя бы потому, что в 70 - 80-е годы наши юниоры просто не имели возможности принимать участие в драфтах. И тем не менее успех Ковальчука и в его лице всей нашей школы хоккея переоценить трудно.

Впрочем, некоторые российские болельщики восприняли русский драфт во Флориде с плохо скрываемым раздражением. Увы, хоккейная Россия уже давно поделена на два лагеря. На "славянофилов", признающих только внутренний чемпионат и проклинающих НХЛ, и на "западников", считающих, что в качественный хоккей играют только за океаном.

Даже учитывая то, что Россия - страна крайностей, этот антагонизм необъясним. Тем более сегодня, когда спорт вытеснен и с улиц, и со стадионов, и с экранов телевизоров. В такой ситуации любое размежевание в лагере болельщиков идет самому спорту только во вред.

Не сомневаюсь, что российский и заокеанский хоккейные чемпионаты на отечественном рынке могут и даже обязаны конструктивно сотрудничать. В последние годы яркая обертка НХЛ привлекла внимание тысяч мальчишек, пришедших в детские спортивные школы в надежде стать новыми Буре или Федоровыми. Уверен, если бы НХЛ и наша суперлига были достойно представлены и на экранах телевизоров, то в сторону хоккейных арен потянулись бы уже десятки, если не сотни тысяч юных завсегдатаев российских подворотен. А хоккей смог бы составить конкуренцию футболу в борьбе за титул спорта номер один.

Однако, пока футболу живется вольготно - даже мечтать о конкуренции с этим видом спорта хоккею не позволяется. На страницах подавляющего большинства газет та же НХЛ (кстати, единственная лига в мире, где российские спортсмены, по сути, являются законодателями мод) вопреки здравому смыслу загнана в самый угол. Причем загнана подчас - таковы наши реалии - очередной скандальной "поэмой" на полстраницы об якобы договорном футбольном матче с купленным судейством. Некоторые горячие головы, урезая НХЛ, аргументируют свои действия иначе - тем, что эта лига заслоняет собой российский чемпионат и, значит, отнимает у него болельщиков. Но ведь тем самым они прежде всего отнимают болельщиков у всего вида спорта!

Чтобы понять это, предлагаю немного пофантазировать. Сравним НХЛ с Голливудом, куда в один прекрасный день отправились сниматься 100 лучших актеров России. Пойдет ли замалчивание их заокеанских успехов на пользу российскому кино? Сомневаюсь.

Но это сравнение, так сказать, гипотетическое. А вот сугубо реальное - с лучшими футбольными чемпионатами. Нехитрые арифметические подсчеты показывают: в Италии полноценно (именно полноценно!) играет лишь один легионер с постсоветского пространства - Андрей Шевченко, в Германии - полтора, в Испании - два с половиной. Итого: ровно пять. А в НХЛ таких полноценных - сотня! Допустим, что футбол в России популярнее хоккея в два раза (так оно, пожалуй, и есть). Но тогда получается, что место, отведенное в газетах под НХЛ, должно быть в 10 раз больше, чем под зарубежный футбол! Однако сегодня хоккейные журналисты мечтают хотя бы о паритете...

Предвижу возражения. Мне скажут, что в хоккейной Европе газеты все внимание уделяют внутренним чемпионатам. Но ведь это не так! Те чешские и шведские газеты, которые могут позволить себе содержать собственных корреспондентов в США и Канаде, об НХЛ отнюдь не забывают. Та же картина, кстати, и в южноамериканском футболе, делегировавшем в Европу сотни своих лучших игроков. Информация из далекой Европы о подвигах Ривалдо или Батистуты ценится в Бразилии и Аргентине на вес золота.

У нас же, увы, все наоборот. Как говорят коллеги-газетчики, "выбить" место удается разве что под Павла Буре, в результате, хочешь ты того или нет, в освещении НХЛ появляется некая плакатность. Это приводит к тому, что лучшую хоккейную лигу мира начинают называть не спортивной, а шоумэнской. Попробуй потом доказать скептикам, что даже в чемпионате Италии, самом прагматичном в футбольном мире, шоумэнства больше, чем в НХЛ!

Мы так и не разобрались, с какой меркой подходить к заокеанской лиге (то превозносим ее до небес, то готовы растоптать), - и это не на пользу самой России, нашему хоккею. Ведь дефицит информации об НХЛ приводит не только к командным, но и к личным поражениям. В качестве примера возьмем самых популярных игроков российского чемпионата - 18-летнего Ковальчука и 27-летнего Андрея Разина. Оба готовы сорваться в НХЛ, не зная заокеанской специфики. А ведь первому предстоит 82 матча подряд вместе с остальными 22 "дятлами" отчаянно долбить соперников у бортов, тогда как второму - почти без шансов на победу бороться с пятью (!) элитными центрфорвардами "Филадельфии" за место в основном составе.

В общем, уверен, нам пора брать пример с наших европейских соседей - и перестать делить хоккеистов и сам хоккей на "красных" и "белых". Только тогда, как в Чехии или Швеции, мы сможем увидеть реальную картину хоккейного мира - и начнем говорить с НХЛ почти на равных. И только тогда на дороге в Голливуд потерь у нас не будет.