Газета Спорт-Экспресс № 144 (2637) от 28 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

28 июня 2001

28 июня 2001 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

Андрей ШЕВЧЕНКО

ДВА ГОДА ПОД СОЛНЦЕМ ИТАЛИИ

Окончание. Начало - в № № 141 - 143 от 25, 26 и 27 июня 2001 г.

БУРЯК, КОТОРЫЙ ОБЫГРЫВАЛ САМОГО КАЙЗЕРА ФРАНЦА

Когда во время своей последней командировки в Киев смотрел на до боли знакомом, хотя и обновленном, киевском стадионе матчи сборной Лобановского с норвежцами и валлийцами, то, не скрою, сочувствовал Андрею Шевченко. Освобождаясь от опекунов, тенью следовавших за ним, он, как правило, не получал мяча на огневом рубеже и потому отходил к своей штрафной, чтобы первым выверенным пасом завязать атаку и уже в следующее мгновение ускориться, чтобы поспеть к ее завершению. И в какую-то минуту я пожалел о том, что стрелку часов нельзя вернуть назад и что Леонид Буряк внесен в заявку украинской команды как тренер, а не как игрок, с чьих безукоризненных по точности, остроте и своевременности передач потрясающий форвард Олег Блохин забил львиную долю своих голов в чемпионатах и Кубке СССР, в еврокубках и в матчах за сборную. И еще подумалось о том, что, будь у Шевченко хотя бы один ассистент такого класса в "Милане", в чемпионате Италии он забивал бы еще больше.

"Буряк был очень умным игроком", - сказал мне как-то маэстро футбола Константин Иванович Бесков. А я вспомнил, как его коллега Евгений Филиппович Лемешко в конце 80-х уговаривал Буряка перейти к нему в харьковский "Металлист". "Да я уже старый, бегать не могу", - сопротивлялся футболист. "А бегать и не придется, я тебе в центральном круге стул поставлю - будешь думать за всю команду", - настаивал на своем тренер, вместе с которым Буряку будет суждено через полтора года выиграть свой последний в ярчайшей карьере приз - Кубок СССР.

Одессит Буряк шутит, что в этом мире можно купить все, кроме здоровья и репутации. При этом он всерьез дорожит тем и другим. В свои 47 лет Буряк выглядит настолько молодо, что не так давно я стал свидетелем, как киевский милиционер простил его, превысившего на "Мерседесе" дозволенную скорость, "из уважения к отцу, который уж больно здорово играл в футбол".

Словом Буряк-игрок так здорово поработал на свое имя, что оно должно было работать на него всю оставшуюся жизнь, не выбери он тернистый тренерский путь. Впрочем, и на нем Буряк преуспел: одесский "Черноморец" выиграл при нем за три года серебряные медали чемпионата Украины и дважды становился обладателем Кубка страны. Два года назад я спросил у Буряка, уже тренера национальной сборной: "Благодаря чему Шевченко не остался звездным мальчиком, а превратился в звезду, за которую "Милан" выложил 25 миллионов долларов?" И услышал в ответ: "Если бы Шевченко при всей своей одаренности не пролил на тренировках столько пота и сознательно не выполнял программу, которую предлагал ему тренер, его бы продали в "Эмполи", а не в "Милан". И, понятно, совсем за другие деньги".

Кстати, Буряк видится с Шевченко не только когда тот приезжает в сборную, но и в Италии - как, например, около месяца назад, когда тренер вылетал в Милан на финал Лиги чемпионов. Шевченко, у которого день расписан по минутам, пригласил Буряка в ресторан на обед, и за столом им, людям, бесконечно преданным футболу и профессионально относящимся к нему, несмотря на 23-летнюю разницу в возрасте, конечно же, было о чем поговорить.

К чему я все это? Да к тому, что на голом месте, подобно яблоне в пустыне, гениальные футболисты не рождаются. И появлению Шевченко на небосклоне мирового футбола должно было предшествовать не одно звездное поколение киевских динамовцев, в том числе поколение Буряка и его товарищей по команде, которые в середине 70-х превосходили в матчах самого высокого ранга "Баварию" Беккенбауэра, Мюллера, Майера, Брайтнера, Хенесса, Шварценбека...

ЛИЧНАЯ ДРАМА МАРАДОНЫ

Я размышлял об этом, пока Андрей Шевченко разговаривал по "мобильнику" со своим другом. Затем он извинился, а я еще раз напомнил о его высказывании по телевидению:

- Теперь я до конца понимаю, почему однажды, выступая по телевидению, вы отдали предпочтение Пеле перед Марадоной...

- Но при этом заметил, что это были великие футболисты своего времени, и сравнивать степень их таланта нет смысла. Между тем личности в футболе - это люди, которым подражают миллионы. И всех интересует, как ведут себя звезды не только на поле, но и за его пределами. Пеле на протяжении нескольких десятков лет удается поддерживать имидж выдающейся личности, поэтому я и отдаю ему предпочтение. (Любопытно, что точка зрения Шевченко о роли личности в спорте во многом совпадает с мнением еще одного выдающегося футболиста, голландца Йохана Кройфа. Во время нашей встречи в июне 1982 года в горном местечке Эль-Монтанья, в 50 км от Барселоны, где Кройф вместе с семьей отдыхал на своей вилле, он сказал: "Личности в футболе во все времена были и остаются на первом плане. Им подражают и дети и молодежь. И чрезвычайно важно, чтобы звезды показывали хороший пример не только игрой, но и поведением на поле и в обычной жизни. Дети захотят быть такими же - и тогда они придут в спорт, и мы отвлечем их от отрицательных явлений жизни").

- Жизнь Диего Марадоны - это его личная драма, все человечество ему завидовало, а он завидовал всему человечеству, - говорил мне в мае 1997 года Хорхе Вальдано, который вместе с Марадоной стал чемпионом мира в составе аргентинской сборной. - Все хотели жить, как Диего, а он хотел жить, как все. Хотел вставать в восемь утра и вести своих детей в школу, на обратном пути зайти в магазин за продуктами, а вечером прогуляться с женой и поужинать в ресторане. Но Марадона давным-давно был лишен такой возможности, он вынужден был жить в мире, ограниченном жесткими рамками. Психологический груз, свалившийся на его плечи, был неимоверно тяжелым". Андрей, вы согласны с Вальдано?

- Да, согласен. Звезды - это не мифические персонажи, а обыкновенные люди, и они тоже испытывают потребность погулять по городу, зайти в бар, чтобы выпить чашечку кофе, почитать газеты или поболтать с друзьями. Марадону же боготворили во всем мире. Мне рассказывали, что, когда он в 80-е годы переехал в Италию и играл за "Наполи", его популярность достигла гипертрофированных размеров. Если он и появлялся за порогом своего дома, то только поздно вечером или ночью в сопровождении полицейских. Представляете, какой кошмар!

- Вы испытываете в Милане приблизительно то же самое?

- Футболист, выступающий за "Милан", обречен на популярность. И у меня есть немало поклонников и поклонниц. Но, право, их не столько, сколько было у Марадоны. Возможно, поэтому мне приятно раздавать на улице автографы, фотографироваться с болельщиками, перекинуться с ними парой слов... Но когда ты устаешь - морально и физически, то не хочется видеть незнакомых людей. В эти минуты испытываешь одно желание - остаться наедине с собой.

- Что в Италии вам нравится, а что - нет?

- В Италии мне нравится все - и природа, и климат, и архитектура. И конечно же, люди - удивительно доброжелательные и темпераментные. Правда, порой их темперамент перехлестывает через край. Что ж, как говорят, недостатки - это продолжение наших достоинств.

МОИ КУМИРЫ - ДЖОРДАН И БУБКА

- Кому из мировых знаменитостей вы хотели бы пожать руку?

- Майклу Джордану.

- Это ваш кумир в спорте?

- Один из моих кумиров.

- А кто еще?

- Сергей Бубка, которому я уже пожал руку в Монте-Карло, когда он приглашал меня к себе в гости. У Сергея прекрасная жена Лилия и два замечательных сына - Виталий и Сергей. И сам он очень открытый человек, держится на людях естественно и просто. Я не слишком увлекаюсь легкой атлетикой, но всегда восхищался Бубкой как личностью, который необыкновенно много сделал, чтобы прославить Украину.

- Нет ли у вас охраны?

- В Италии нет необходимости в том, чтобы меня кто-то охранял. Да и в Украине тоже. Хотя иной раз обстоятельства вынуждают подстраховываться. Но сама мысль о необходимости телохранителей меня угнетает.

- Вы хотели бы, чтобы ваша жена была, например, актрисой Голливуда? Если да, то как бы вы реагировали, если бы она снималась в любовных сценах?

- Да, я мог бы встречаться и проводить время с актрисой. Но жениться... Нет, это невозможно.

- Почему?

- Потому что съемки порой длятся по полгода, а я хотел бы видеть свою жену всякий раз, когда приходил бы домой после тренировки или игры.

- Значит, вы в принципе не ревнивы?

- Нет, я не ревнивый человек и ни в коем случае не возражал бы, если бы моя будущая жена занималась любимым делом. Однако убежден, что длительные разлуки рано или поздно приводят к расторжению брака.

- Вы можете обсуждать по телефону серьезные вещи или предпочитаете в этот момент видеть перед собой лицо собеседника?

- Я не люблю разговаривать по телефону. Хотя если долго не видел симпатичного мне человека, то могу "висеть" на трубке около часа. Но в принципе предпочитаю непосредственное общение, люблю наблюдать за людьми. Мне близки те, кто стремится к духовному росту и прогрессирует. Но подобное происходит далеко не со всеми.

- А письма вы когда-нибудь писали?

- Нет.

- Зато представляю, сколько получаете. И о чем пишут?

- Я бы поделил авторов писем на три категории: поздравляющая, советующая и просящая.

- Просящая деньги?

- В том числе. И обычно в долг.

- Три года назад, беседуя с Роберто Карлосом в Мадриде, мы затронули проблему наркомании. Бразилец опасается, что у него на родине наркоманию могут сделать легальной.

- А я не вижу в этом ничего предосудительного. Наоборот, возможно, в этом и есть хоть какая-то панацея от страшной болезни, которая охватила мир.

Я ПРЕКРАТИЛ БЫ ВСЕ ВОЙНЫ

- А какую проблему в мире вы считаете самой главной и как бы вы ее решили, будь это в ваших силах?

- Я бы прекратил все войны, террористические акты и досыта накормил голодающих детей, за смерть которых в ответе все человечество.

- Как вы отреагировали на похищение в Тбилиси младшего брата вашего партнера по "Милану" Кахи Каладзе?

- До сих пор не могу об этом говорить, потому что у меня ком подкатывает к горлу.

- Наш популярный певец Валерий Леонтьев нередко в интервью признается в том, что уже сейчас, в расцвете сил, его волнует собственная старость, когда он может оказаться беспомощным и никому не нужным человеком. Вы когда-нибудь задумывались над этим?

- Нет, мне еще рано об этом думать.

- А знаете ли вы о том, что в Голландии не столь давно был одобрен закон, который разрешает врачам с согласия неизлечимо больных и испытывающих страшные боли пациентов прибегать к эвтаназии - искусственной смерти? Как вы к этому относитесь?

- Конечно, есть что-то гуманное в том, что человек избавляется от невыносимых мучений. Но я бы в любом случае предпочел естественную смерть.

- Однако вернемся к жизни. Англичане утверждают, что самое красивое в футболе - счет. Неужели в этой прекрасной игре нет ничего более привлекательного?

- Есть. Футбол сам по себе красив.

- Кройф считает, что тренер в отличие от игрока не может до конца прочувствовать, что именно происходит на поле в данный момент. И мыслящий авторитетный игрок в случае необходимости вправе без подсказки тренера внести какие-то коррективы в игру: сменить темп, рисунок и даже тактику...

- Таким игроком, насколько мне известно, был сам Кройф. Я смотрел о нем передачу по телевизору и убедился, что он был еще и выдающейся личностью, никогда не поступался своими принципами. Для меня до сих пор остается загадкой, почему после чемпионата мира 1974 года он не приехал в 78-м в Аргентину играть за сборную Голландии, и вместе с тем я потрясен твердостью его характера: если Кройф сказал "нет", значит, обратного пути для него не существует! И в конфликтной ситуации с президентом "Барселоны" Луисом Нуньесом, уже будучи тренером, Кройф повел себя достойно. По всему видно: этот человек любит футбол и одновременно любит себя в футболе.

СДЕЛАЛ ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ СТОИЧКОВУ И КЛЮЙВЕРТУ

- Напрягаю память, чтобы дословно вспомнить, что вы заявили года полтора назад по итальянскому телевидению: "Я приехал в Италию, чтобы доказать, что футболисты из бывшего СССР..."

- Простите, я вас перебью, ибо понял, что вы имеете в виду. Мне было обидно, что нас, выходцев из экс-Союза, в западном футбольном бизнесе, как правило, причисляли к разряду неудачников. И я должен был опровергнуть это устоявшееся мнение. Об этом я и сказал в Милане в прямом эфире во время футбольной программы.

- За весьма короткий срок вы опровергли это мнение. Опровергли в стране, где не сумели добиться признания датчанин Микаэль Лаудруп, валлиец Иан Раш, болгарин Христо Стоичков, англичанин Пол Гаскойн, голландцы Деннис Бергкамп и Патрик Клюйверт... Теперь я хочу спросить вас: что дальше?

- А дальше - мечты, которые хотелось бы превратить в реальность: о победе сборной Украины в чемпионате мира, "Милана" - в первенстве Италии и Лиге чемпионов, о "Золотом мяче" лучшего игрока Европы и, наконец, о голе, который я еще не забил с центра поля.

С этими словами Андрей позаимствовал у меня блокнот и ручку, чтобы сделать рисунок, который мы публикуем на этой странице.

- Прежде чем сказать вам спасибо за интервью, у меня возникло желание узнать: до какой степени вы были со мной откровенны и помнили ли о том, что ваши высказывания станут достоянием миллионов читателей "СЭ"?

- Я открытый человек и был откровенен с вами абсолютно. Временами я забывал, что рядом со мной журналист, и наш диалог носит отнюдь не официальный характер. Впрочем, нас не первый год связывают хорошие отношения, и это самое главное. А если у вас появится желание и возможность приехать в Милан на несколько дней, чтобы продолжить беседу и получить непосредственное представление о моей заграничной жизни, о моих друзьях и моей команде, - буду только рад.

- Непременно воспользуюсь вашим приглашением. Но с одним условием: если вы хотя бы на денек заглянете ко мне в Подмосковье, где вас ждет рыбалка, русская баня и настоящий украинский борщ с пампушками, который приготовит, между прочим, ваша соотечественница - моя жена.

- Ну, если только настоящий... - улыбнулся Андрей, и мы оба, покинув "островок Италии" в столице Украины, двинулись в сторону его автомобиля.

... Память не способна сохранить все, что происходит с человеком и вокруг него. Она бережет только самые главные минуты жизни. Сколько их было у 24-летнего Андрея Шевченко за последние два года на миланском стадионе "Сан-Сиро"? Сколько их пережил он до этого на киевском стадионе "Олимпийский" - стадионе, который должен был торжественно открыться шестьдесят лет назад - 22 июня 1941 года?

Я задумываюсь над этим, глядя через окно моего номера гостиницы "Спорт" на гаснущие прожектора могучих мачт стадиона, и понимаю, что на эти вопросы мой сегодняшний собеседник ответит - все познается в сравнении - еще не скоро. И дай Бог, чтобы мне...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Киев - Москва