Газета Спорт-Экспресс № 125 (2618) от 5 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

5 июня 2001

5 июня 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1. РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1

РЕПОРТАЖ ИЗ СЕКТОРА С-3

Идея посетить матч Россия - Югославия в качестве рядового болельщика на экстремальную не тянула. Хотелось понять, чего больше в современном походе на футбол - плюсов или все же минусов, которыми так пугают? "Не бойся, - подначивали знающие люди. - Сборная - это не "Спартак" - ЦСКА. Креслом по голове вряд ли получишь, от дубинок, если что, в толпе спрячешься. Зато вспомнишь, каково это - за три дня до игры подсуетиться с билетами, рядом с ротвейлером полтора часа просидеть. Поболеешь хоть по-людски, а то в ложе прессы уж и забыл, наверное, вкус настоящего футбола".

БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ЖУРНАЛИСТСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

"Безумству храбрых... - пробормотало начальство, подписывая служебку на выдачу шестисот редакционных рублей. - Только уж будь добр, блюди чистоту эксперимента. И помни главный российский футбольный наказ - береги себя". Те же слова довелось услышать и от домочадцев, почему-то душевней обычного провожавших на игру.

В Лужники я приехал примерно в 17.40 - сразу после окончания матча молодежных сборных России и Югославии. Обстановка на Восточной улице, кстати, показалась праздником победившей демократии. Вход свободный, милиция не обыскивает, болельщик сплошь доброжелательный. Как результат - ни одной драки, ни единой дымовой шашки или петарды, 2:0 в нашу пользу и масса положительных эмоций. К минусам бы отнес запрет на продажу пива по пути от метро "Автозаводская" к стадиону и собственную невезучесть: променял гол Быстрова на последних секундах на 150 граммов невкусной водки и две сделанные из промокашек сосиски в подтрибунном баре. Зато последнее обстоятельство помогло окончательно войти в образ среднестатистического болельщика и, расправив плечи, дать себе установку: журналистским удостоверением воспользуюсь, только если окажусь у последней черты, загляну, как говорится, в глаза, почувствую холодное дыхание... и т.д. и т.п.

ХОТЯ БЫ РОТВЕЙЛЕРОВ НЕ ОКАЗАЛОСЬ

Забегая вперед, скажу: опасения оказались напрасными. Первый же милицейский кордон на пути к Лужникам к взятым с собой зонту и газете отнесся с пониманием. А минутные раздумья у очереди в кассы стадиона были ненавязчиво прерваны средних лет человеком с небольшими нарушениями речи и опорно-двигательных функций. "Т-т-там билеты только за ворот-т-а, а у меня - на С-3, - вежливо сказал спекулянт. - Гв-в-воздевой сектор, и совсем недорого". Обменяв номинально 250-рублевый билет на мою "пятисотку", он, хромая, растворился в толпе, а через мгновение, вынырнув с другой стороны, вернул сто рублей сдачи. На эти деньги удалось скоротать время в симпатичном кафе быстрого обслуживания прямо у входа на арену. Которое для большинства посетителей было бы еще симпатичнее, если бы не все тот же запрет на продажу пива.

За полчаса до начала матча я подошел к стадионным турникетам и с этого момента стал деталью, обрабатываемой милицейским конвейером. "Что в кульке?.. руки вверх... проходи... емкости с напитками с собой нельзя... сигареты и зажигалки выкидываем... - Что, и курить нельзя? - Курить можно, проносить нельзя. - Но почему, черт возьми! - Не положено".

Одинаковость милицейской формы и требований вызвала ассоциации с роботами-исполнителями из замечательного советского фильма "Москва - Кассиопея". Те на вопрос "что можно?" тоже отвечали: "ничего нельзя". Впрочем, милиционеры все же оказались не совсем роботами. Решив, что я не похож на человека, способного поджечь стадион, люди в форме оставили мне и сигареты, и зажигалку, за что, пользуясь случаем, хочу их сердечно поблагодарить.

Никаких ротвейлеров на трибунах я не увидел. Указанное в билете место оказалось, как ни странно, свободным, хотя и не таким уж "гвоздевым": 14-й ряд над угловым флажком - все же низковато. Во всяком случае, по сравнению с ложей прессы. Вокруг - ни единого пустого кресла, народ сплошь веселый и респектабельный, чипсы, поп-корн, "кока-кола", дуделки в самое ухо... Ни дать, ни взять, супербоул в какой-нибудь Пасадене. На беговой дорожке в 10 метрах передо мной образовался Сергей Киврин, фотокор "СЭ". Наставил свой телескоп, стал щелкать затвором. Но, как ни махал я ему руками, остался незамеченным. Взгляд-то у него на работе широкоугольный, фотографический - профессионал...

НЕМНОГО ПАТЕТИКИ

Организаторы матча между тем порадовали занятным новшеством: на каждом сиденье были разложены красные листы плотной бумаги с заголовком: "Вперед, Россия! Мы с тобой". "Болельщик! - сурово начинался текст помельче. - Когда услышишь звуки гимна России, встань и протяни эту листовку прямо перед собой. Из листовок всех болельщиков сложится гигантский Российский Флаг. Спой наш гимн вместе с игроками сборной России!" Чуть ниже - слова национального Гимна, и пометочка: один из информационных спонсоров - не сочтите за саморекламу - "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Несмотря на использование в данном обращении знакомого с детства повелительного наклонения, идея оказалась замечательной. Вообще исполнение российского гимна на заполненном стадионе оказалось одним из самых волнующих, на мой взгляд, моментов футбольного действа. Когда красно-сине-белые листы были подняты над головой и заиграла музыка, когда запели даже те немногие, кто остался сидеть во время исполнения югославского гимна, накатило вдруг нечто особенное. В такие минуты ощущаешь себя не частью толпы, а клеткой большого, сильного и - главное - синхронно мыслящего организма. И как же все-таки жаль, что аранжировщики пригладили в музыке Александрова удары большого барабана! Ручаюсь: с ними эффект от исполнения гимна в обрамлении лужниковской акустики был бы совсем потрясающим. А если бы сотрудники стадиона еще и сиденья перед игрой протерли, то народ не стал бы подкладывать святыню под пятую точку, а скорее всего унес бы домой на память.

ГОЛ КОВТУНА РАЗМЫЛО "ВОЛНОЙ"

Объявили составы. Капитана гостей диктор почему-то назвал Предрагом Милошевичем, а в качестве югославского тренера на табло был указан О.Савичевич. Впрочем, состав россиян вызвал у болельщиков гораздо больше комментариев. "Спартак" плюс Чугайнов, Смертин и Хохлов - Романцев в своем репертуаре. А говорили, выбор появился". "Интересно, Дениска (Попов. - Е.Д.) и Федьков хоть в запасе-то есть?" "Нечего необстрелянных выставлять. Бес в Белграде забил и здесь поможет".

А потом началась игра. То ли из-за необычного ракурса, не позволившего рассмотреть тактический рисунок, то ли потому, что прозевал гол Ковтуна (участвовал в "волне", отвлекшись к тому же на представление публике министра внутренних дел Бориса Грызлова), футбол мне - в отличие от большинства коллег - не понравился. Наши играли сбивчиво и с ошибками, Романцев решился всего на одну замену, да и с той затянул, без Гусева пас на Бесчастных сделать было некому.. В общем, хорошо, что Синиша во втором тайме нас простил - таковым был спектр мнений сектора С-3 Большой спортивной арены Лужников. При этом никто не стремился сорвать злобу на югославах. Даже тогда, когда после гола Миятовича в экстазе зашелся гостевой сектор, расположенный прямо над нами. Разве что германского судью Фанделя однажды кто-то незаслуженно попрекнул: хватит, дескать, нищей стране помогать...

А вот после финального свистка плюсы культпохода закончились. Каким образом огромный мадридский "Сантьяго Бернабеу", на котором я побывал полгода назад, умудряется заполняться и пустеть за считанные минуты - неизвестно. Причем не только мне, но и службам безопасности Лужников. То ли построена арена в испанской столице не так, то ли в командировку нашим туда недосуг съездить? Злосчастный С-3 оказался не верхним и не четным, поэтому в полном соответствии с мрачным прогнозом диктора на волю нас выпустили последними. А до этого покорные болельщики в меру попереживали за нупогодишных Волка и Зайца на табло и приступили к активному досугу. Те самые листы с текстом российского гимна превратились в тысячи бумажных самолетиков. Впрочем, нет - самолетов, потому что прямое попадание в голову такой крылатой машины прилично тонизирует - свидетельствую как потерпевший.

Словом, никто особенно не скучал. А в ведущем к метро коридоре из солдат и лошадиных морд я оказался ровно через час пятнадцать после финального свистка.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ