Майк ПЕКА: "БЫЛОГО ПРЕКЛОНЕНИЯ
ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТАМИ МИРА У РУССКИХ НЕТ"

Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

Всего-то три года назад бывший капитан "Баффало Сэйбрз" получил престижный Seike Trophy - приз лучшему нападающему НХЛ оборонительного плана. Но вот уже год, как Майк Пека в большой хоккей не играет - бастует. Тем не менее исполнительный директор сборной Канады Уэйн Гретцки и его помощник Лэнни Макдональд без колебаний пригласили его на чемпионат мира, а главный тренер канадцев Уэйн Флеминг и вовсе назначил капитаном команды.

Пека не только сверхнадежен и боевит на льду, но и общителен вне его - как, наверное, любой капитан клуба НХЛ. В Северной Америке букву "С" крайне редко дают молчаливым людям, и Пека к таковым явно не относится. По крайней мере интервью "СЭ" он дал весьма охотно. Разговор мы начали после матча первого тура Канада - Норвегия, а после окончания встречи Россия - Канада его продолжили. Вот только победа над россиянами стала для Пеки последней: полученный в матче перелом скулы выбил его из строя до конца чемпионата, и хоккеист уже улетел домой.

ВОСХИЩАЮСЬ ВЕЛИКОЙ ТРОЙКОЙ KLM

- Для вас соперничество канадцев и россиян - нечто большее, чем рядовой матч предварительного раунда чемпионата мира?

- Разумеется. Я ведь родом из Монреаля, где великие матчи между канадскими и русскими командами по сей день возведены в культ. Не сосчитать, сколько раз я видел по телевизору легендарный гол Пола Хендерсона, решивший в нашу пользу исход Суперсерии 1972 года. А ведь он был забит за два года до того, как я родился! Я еще пешком под стол ходил, когда в новогоднюю ночь состоялся закончившийся вничью - 3:3 - матч между "Монреаль Канадиенс" и ЦСКА, который в Канаде считается лучшей игрой в истории мирового хоккея. Зато Кубок Канады 1987 года, когда в финале мы сначала уступили - 5:6, а потом выиграли два матча с тем же счетом, смотрел с огромным удовольствием и с тех пор отношусь к российскому хоккею с искренним уважением. Та серия запомнилась мне потрясающей игрой Валерия Каменского, которого до того в Северной Америке никто не знал.

- А кто вам еще по душе из российских хоккеистов?

- Восхищаюсь снайперскими качествами Павла Буре. Большая удача, что мне посчастливилось поиграть с этим нападающим в "Ванкувере", где я выступал до обмена в "Баффало". Ну а о великой тройке KLM - Крутов - Макаров - Ларионов - вообще не говорю.

- Россия уже 8 лет не завоевывала медалей чемпионатов мира. На ваш взгляд, почему это происходит?

- Возможно, все дело в массовом отъезде ваших игроков в НХЛ в последние 10 лет. Раньше, насколько я знаю, оказаться в сборной и удачно выступить на чемпионате мира было не просто престижно - это напрямую влияло на благосостояние хоккеистов. Нынешние игроки зарабатывают хорошие деньги в клубах, у них появились другие приоритеты. Ваши НХЛовцы могут переживать за сборную и интересоваться тем, что происходит на родине, но почти весь год они находятся за границей и такой тесной связи со своей страной, как во времена великого ЦСКА, у них нет. Тем не менее российская школа хоккея всегда рождала замечательных игроков, и уверен, что в конце концов все вернется на круги своя. Не могут же неудачи продолжаться вечно!

В "БАФФАЛО" НИ ЗА ЧТО НЕ ВЕРНУСЬ

- Чем вы занимались весь этот сезон, который пробастовали?

- Жил в Баффало, пять раз в неделю, чтобы не потерять форму, тренировался. Конечно, надеялся, что в последний день обменов окажусь в другом клубе и вернусь на лед. К сожалению, этого не произошло. На предложение выступать за сборную я в сложившейся ситуации откликнулся сразу - и даже успел поучаствовать в розыгрыше Кубка Шпенглера.

- Ожидали, что Уэйн Флеминг назначит вас капитаном сборной?

- Нет. Когда я дал согласие играть в команде, об этом совсем не думал. Конечно, такая честь льстит - но вряд ли в сегодняшней сборной Канады роль капитана будет такой значительной, как в клубе. Здесь собрались 23 человека, каждый из которых в ответственный момент в раздевалке может встать - и его будут слушать. Поэтому, кстати, и считаю, что мы в Германии можем добиться многого.

- В сборную Канады пригласили еще одного экс-капитана клуба НХЛ - Эрика Линдроса. Он отказался от участия в чемпионате мира, а вы согласились.

- У нас были совершенно разные ситуации. У Эрика проблемы со здоровьем, которые и диктуют ему, когда возвращаться на лед. У меня таких проблем нет. Я просто безумно хочу играть в хороший хоккей.

- Возможно ли ваше возвращение в "Баффало"? При условии, разумеется, соответствующего нового контракта.

- Нет. Мои отношения с "Баффало" больше не связаны с деньгами. Это уже не бизнес, а личные отношения. Со мной там поступили непорядочно. В жизни иногда приходится принимать трудные, болезненные решения - но без них ты перестанешь уважать самого себя. Поэтому мое решение - окончательное.

СЧАСТЛИВЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ... ШВОВ ПОД ГЛАЗОМ

В матче против сборной России Пека, забивший гол и сделавший результативный пас, был признан лучшим игроком у канадцев. Но приз за него получал Крис Дрэйпер - незадолго до сирены шайба угодила экс-капитану "Баффало" под глаз, и врачам пришлось срочно накладывать ему швы. Что, впрочем, не помешало капитану спустя несколько минут выйти к журналистам. "Если бы меня сейчас увидели мама и жена, они бы, конечно, начали ворчать: ну вот, опять Майк вернулся в этот чертов хоккей, - рассмеялся Пека. - А я, представьте, счастлив! Вечером в своем номере погляжу на эти швы в зеркало и порадуюсь - я снова в игре!"

- Сегодня лишний раз убедился, что великое противостояние Канады и России, начавшееся в 1972 году, - не пустые слова, - продолжил Пека. - Атмосфера на площадке и на трибунах была потрясающая, и не случайно посмотреть этот матч на нейтральном поле собрался полный стадион. Мы играли, как в решающих матчах плей-офф, - и в углах площадки, и в единоборствах, и ошибки соперника использовали. Только так нужно действовать против Алексея Яшина, что было поручено мне и моим партнерам по тройке Брэду Исбистеру и Крису Дрэйперу. И со своей задачей мы справились. Как и вся команда.