Газета Спорт-Экспресс № 95 (2588) от 27 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

28 апреля 2001

28 апреля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ГОЛ БАРАХИ УБЕРЕГ ТРЕНЕРА ОТ ОТСТАВКИ

ИСПАНИЯ - ЯПОНИЯ - 1:0

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Кордобы

Сборная Испании разочаровала. В последнее время это случается слишком уж часто. Лишь недавняя победа над французами вызвала в стране прилив энтузиазма. Тогда испанцы полностью переиграли чемпионов мира и добились заслуженной победы. Но перед этим были чувствительные поражения в Германии и Англии, которые здесь еще не успели забыть.

В Испании растет недовольство работой Хосе Антонио Камачо. Общественность предлагала отправить тренера в отставку сразу же после Euro-2000, где тот допустил массу просчетов. Из-за них сборная вылетела уже в четвертьфинале. Тогда федерация решила дать наставнику еще один шанс. Но и затем удачные игры чередовались с провальными, к чему на Пиренеях не привыкли. По ходу матча против японцев с трибун то и дело доносились призывы немедленно уволить Камачо, а ближе к концу болельщики, уставшие от бесплодных атак своих любимцев, устроили им обструкцию.

Представители Страны восходящего солнца ничем особенным не запомнились. Они старательно оборонялись, лишь изредка организовывая вылазки к воротам сначала Канисареса, а потом - Касильяса. Мячом постоянно владели испанцы, но опасные моменты возникали нечасто. Мендьета и Рауль, Эльгера и Гвардьола явно устали от напряженного графика игр в клубах и в ничего не значившем товарищеском матче выкладываться, похоже, не собирались. Хосе Мари и Висенте дебют за сборную провалили, а Сальва за последний год, что выступает во втором дивизионе, явно сдал.

Завершись матч нулевой ничьей, оргвыводы последовали бы немедленно. Но Камачо вновь удалось выйти сухим из воды. Шла вторая добавленная к основному времени минута, когда Мунитис эффектным пасом вскрыл японскую оборону, а вырвавшийся на оперативный простор Бараха метко пробил мимо вратаря. После матча Камачо с видимым удовольствием подчеркнул, что команда проявила волю к победе.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ ИГРОКОВ "ПЕРУДЖИ"

ИТАЛИЯ - ЮЖНАЯ АФРИКА - 1:0

Георгий КУДИНОВ

из Перуджи

В чемпионате Италии наступил решающий момент в битве за скудетто, а также идет яростная борьба за четвертое место и выживание в серии А. В этой ситуации многие на Апеннинах задавались резонным вопросом: кому нужна товарищеская встреча, да еще с Южной Африкой? Но преследующему свои цели главному тренеру Джованни Трапаттони чужды эти сомнения, и, наверное, он прав. В отсутствие не вызванных в команду из-за повреждений Несты и Дель Пьеро, а также получившего уже на сборе травму Тотти тренер пошел на эксперимент и выпустил в стартовом составе двух дебютантов из "Перуджи" - защитника Матерацци и атакующего полузащитника Ливерани.

Оба новичка блестяще проявили себя. Матерацци, который уже одной ногой в "Интере", заменил Несту на важнейшей позиции центрального защитника. И сделал это так уверенно, что дал понять: он будет одним из кандидатов на поездку на чемпионат мира. Еще больше внимания было приковано к Ливерани, который стал первым в истории сборной Италии темнокожим игроком. Еще десять месяцев назад он выступал в серии С, а сейчас заменил в составе "Скуадры адзурры" Франческо Тотти. За Ливерани идет охота на трансферном рынке, и у "Перуджи" практически нет шансов удержать его на будущий сезон. Игра Ливерани в первом тайме, после которого он уступил место Фьоре, также показала Трапаттони, что он получил еще одного кандидата на поездку в Японию.

Счет не отражает истинного положения дел. Филиппо Индзаги не реализовал пенальти, не использовал еще два верных момента для взятия ворот. Могли забить Кьеза и Матерацци. В первом тайме упустил голевой момент Монтелла, но позднее реабилитировался. Еще до перерыва он заработал пенальти, а на девятой минуте второго тайма забил свой первый гол за сборную. Нападающий "Ромы" мастерски перебросил мяч через голкипера Вонка, который, кстати, был лучшим в своей команде и уберег ее от разгрома.

ПОРТУГАЛИЯ НЕ СМОГЛА ВЗЯТЬ РЕВАНШ
ЗА ПОЛУФИНАЛ EURO-2000

ФРАНЦИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 4:0

В минувшую среду португальцы собирались взять реванш за поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы со счетом 1:2. Однако у себя дома французы оказались на голову сильнее. Если в том памятном поединке решающий пенальти за игру рукой Абела Шавьера вызвал жаркие споры, то теперь хозяева сняли все вопросы о победителе задолго до финального свистка. Кстати, команде Роже Лемерра тоже было что доказывать: месяц назад чемпионы мира и Европы уступили в Валенсии испанцам, а два поединка подряд они не проигрывали с 1993 года! Зато прервалась семиматчевая победная серия португальцев, которые в последний раз уступили как раз на Euro-2000. Интересно, что французов португальцы не побеждали с 1975 года.

Команда Антониу Оливейры предстала перед французской публикой не в оптимальном составе. Особенно пострадала ее сильнейшая линия - полузащита, где из-за травм отсутствовали Руй Кошта, Жоао Пинту и Нуну Капушу. А на игре Фигу явно сказался недавний перелом носа, полученный в четвертьфинальной игре Лиги чемпионов "Реал" - "Галатасарай".

Вильторд отличился с подачи своего партнера по "Арсеналу" Пиреса, защитник Сильвестр забил за сборную первый мяч, а третий гол вновь организовал Пирес, который вывел Анри один на один. Точку же поставил пропустивший шесть последних матчей национальной команды Джоркаефф: он забил свой 27-й гол.