19 апреля 2001

19 апреля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/4 финала. Ответные матчи

АНГЛО-ИСПАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖИТСЯ В ПОЛУФИНАЛЕ

ВАЛЕНСИЯ - АРСЕНАЛ - 1:0 (0:0)

Гол: Карью, 75.

"Валенсия": Канисарес, Англома, Айяла (Джукич, 49), Пеллегрино, Карбони, Мендьета, Бараха, Висенте, Ангуло (Аймар, 67), Карью, Хуан Санчес (Захович, 72).

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Эшли Коул, Лаурен, Виейра, Парлор (Юнгберг, 46), Пирес (Кану, 76), Анри, Вильторд.

Наказания: Киоун, 10. Ангуло, 40. Парлор, 45. Мендьета, 85 (предупреждения).

Судья: К.-М. Нильсен (Дания).

17 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья". 40 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Тренеры сборных Англии и Испании, Хосе Антонио Камачо и Свен-Еран Эрикссон, не пожалели, что выбрали для просмотра именно матч на "Месталье". Турнирные таблицы национальных чемпионатов говорят о том, что "Валенсия" уступает по классу "Реалу", а "Арсенал" - "МЮ". Но при этом в составе "летучих мышей" и "канониров" достаточно звезд. К тому же обе команды умеют играть красиво, что мы и увидели во вторник вечером.

Игра держала зрителей в напряжении все 90 минут. Первый тайм запомнился прежде всего яростной борьбой. Арсен Венгер и Эктор Купер старались переиграть друг друга тактически. До перерыва это удавалось французу: "Арсенал" контролировал ход встречи, без видимых усилий сохраняя на табло нужные нули. Несколько опасных моментов с участием Карью не в счет. Норвежец, который в последних матчах выглядел неубедительно, в который уже раз загубил все представившиеся моменты.

Матч неумолимо приближался к концу, а перелом в игре, которого с нетерпением ждали испанские болельщики, все не наступал. В какой-то момент на заполненных до отказа трибунах появились белые платки - символ разочарования фанатов действиями хозяев.

Валенсийцы подготовили плацдарм для штурма ворот гостей незаметно. Они заиграли шире, быстрее, а выход Аймара с Заховичем придал их атакам разнообразие, которого так не хватало до перерыва. И все же гол получился неожиданным. Вместо того чтобы отдать мяч стоящему поодаль Мендьете, Англома неожиданно навесил его в штрафную от правой бровки. Адамс допустил, пожалуй, единственную ошибку за весь матч, позволив Карью пробить. Симэн, которого называют лучшим английским вратарем 90-х годов, среагировал на удар, который большинство его коллег лишь проводили бы глазами. Он даже достал мяч, но спасти команду не сумел.

Так норвежский гигант, проваливший предыдущие 75 минут, одним ударом вывел "Валенсию" в полуфинал - второй год подряд. Интересно, что валенсийцы не проигрывали на "Месталье" в еврокубках почти 10 лет, а в Лиге чемпионов одержали там 14 побед при двух ничьих.

После встречи Венгер признал, что особых опасностей у чужих ворот его команда не создала. Но при этом тренер "Арсенала" полагает, что гол получился глупым и что "Арсенал" не должен был уступать.

А его коллега Купер поблагодарил испанских фанов за английскую атмосферу на стадионе: "Нашим болельщикам следует поставить за этот матч "десятку". Остался доволен тренер и тем, что в полуфинале "Валенсию" ждет другой английский клуб. "Правда, это не значит, что мы болели против "Депора" или что "Лидс" - слабый соперник", - уточнил Купер.

ДЕПОРТИВО - ЛИДС - 2:0 (1:0)

Голы: Джалминья, 9 - с пенальти (1:0). Тристан, 74 (2:0).

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Ромеро, Найбет, Мануэль Пабло, Фран, Виктор (Тристан, 62), Джалминья (Валерон, 69), Мауро Силва, Донато, Пандиани (Туру Флорес, 79), Макай.

"Лидс": Мартин, Харт, Фердинанд, Миллс, Кьюэлл (Бакке, 78), Маттео, Бэтти, Дакур, Бойер, Смит, Видука.

Наказания: Фердинанд, 23. Мартин, 64 (предупреждения).

Судья: Браски (Италия).

17 апреля. Ла Корунья. Стадион "Риасор". 34 000 зрителей.

Первый матч - 0:3.

Имея в запасе огромное, по футбольным меркам, преимущество в три мяча, Дэвид 0'Лири не делал секрета из тактического плана на ответный матч. "Лидс", обладая крепкой обороной, должен был в первую очередь строго сыграть в защите и попытаться в одной из контратак забить гол, который бы окончательно перечеркнул надежды "Депора" на выход в полуфинал.

Ни один из пунктов программы 0'Лири английской командой выполнен не был. Защита "Лидса" провела едва ли не худший матч в этом сезоне. Если бы не голкипер Найджел Мартин, испанцы вполне могли выполнить свое обещание забить столько голов, сколько будет нужно. Не был удачлив "Лидс" и в нападении: острых контратак, правда, было достаточно много, но игроки английского клуба проявили недопустимую для матчей столь высокого уровня беспечность при реализации выгодных моментов.

У испанцев же получалось почти все. В начале матча, хоть и не без помощи судьи, "Депор" забил воодушевивший команду быстрый гол. Итальянец Браски назначил пенальти за то, что Кьюэлл слегка подтолкнул в спину Виктора, который тут же рухнул на газон. В Англии такое падение арбитр оставил бы без внимания. Мяч с 11-метровой отметки в очередной раз с издевательским хладнокровием положил в угол хитрый Джалминья.

"Депор" доминировал на поле весь первый тайм, и еще один гол мог окончательно сломать гостей. Но мяч упорно не шел в ворота: то становился добычей Мартина, то отскакивал от перекладины и штанг. Второй гол вышедший на замену Тристан забил слишком поздно.

К счастью для англичан, игра "Депора" в атаке не отличалась разнообразием: прорыв по флангу и навес или прострел в центр штрафной. И хотя испанцы прессинговали до последних секунд встречи, за оставшуюся четверть часа "Депору" не удалось еще раз пробить Мартина и перевести матч в овер-тайм.

- Удивлен тем, что мы вышли в полуфинал, - признался после матча 0'Лири. - Нам противостоял очень сильный соперник, и "Лидсу" чуть ли не в первый раз в этом сезоне повезло. Сегодня мы провели далеко не лучший матч - в перерыве мне пришлось сделать серьезное внушение игрокам. К счастью, мы сумели продержаться до финального свистка. Наши приключения в Лиге чемпионов продолжаются - ждем в гости "Валенсию". Это очень сильная команда, но нам безразлично, с кем встречаться в полуфинале Лиги.

Первый полуфинальный матч между "Лидсом" и "Валенсией" пройдет 2 мая в Англии, ответный - 8 мая в Испании.