Газета Спорт-Экспресс № 86 (2579) от 17 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

17 апреля 2001

17 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

"СПАРТАК" И "КРЫЛЬЯ" ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЭЛИТУ

17 лет он отыграл за красно-белых. Был и чемпионом, и призером союзного чемпионата, регулярно выступал за сборную. А в 1995 - 1996 годах побывал и в шкуре главного тренера команды своей жизни. Команды, которая благодаря и его усилиям в будущем сезоне вновь выступит среди сильнейших.

Виктор ШАЛИМОВ

НА ЛЬДУ В ОДИНОЧКУ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

ЗА КОМПЬЮТЕРОМ В СТАРШИНОВА НЕ ВЫРАСТИ

- Про ваше поколение принято говорить, что вы убегали в спорт от голодного послевоенного детства...

- Это уже не про нас. Все-таки я родился на шестой год после окончания войны и последствий ее по-настоящему не видел. Зато на мое детство пришлись первые победы нашего хоккея на мировом уровне. В него зимой играли на каждом закутке, в каждой подворотне. Те мальчишки, чьи родители болели за ЦСКА, играли в Альметова и Локтева, "спартаковские" - в Майорова и Старшинова. В подмосковном Солнечногорске, где мы жили, в то время был хорошо поставлен хоккей с мячом, и шайбу во дворе мы гоняли гнутыми - для русского хоккея - клюшками.

- Сейчас дети предпочитают другие забавы...

- И во многом поэтому наш хоккей пришел в нынешнее состояние. Что поделать, другие времена - другие игры. Вряд ли из ребят, привыкших играть в хоккей на компьютерах, вырастут новые Старшиновы.

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ СТАРОСТИНА

- А как вы попали на настоящий лед?

- Могло получиться и так, что льда в моей жизни и не было бы. Семья переехала в Челюскино, поблизости, в Ширяевке, находилась спартаковская база. Мне было лет 10 - 11, когда я впервые услышал про набор в спартаковскую футбольную школу. Записываться в футболисты мальчишки шли табунами. Меня взяли со второго раза - и то, можно сказать, повезло. Учил нас корифей "Спартака" Анатолий Ильин. Нынешней узкой специализации тогда не было: летом играли в футбол, зимой - в хоккей, и в канадский, и в русский.

- И что у вас получалось лучше?

- В 17 лет получил приглашение в футбольный "Спартак" от Николая Петровича Старостина - в те годы это означало многое. Пришлось выбирать. Скажу честно, выбор был нелегким, но все-таки хоккей мне нравился больше.

- Вы заиграли в "Спартаке" еще в допризывном возрасте. Как же удалось избежать призыва и соответственно перехода в ЦСКА?

- Армейцы, как и "Динамо", в середине 70-х меня приглашали - именно приглашали, а не призывали. Я учился на дневном факультете института физкультуры и призыву не подлежал. А сам в переходе смысла не видел.

К ЕВРОКУБКАМ ОТНОСИЛИСЬ С ПРОХЛАДЦЕЙ

- Ваш первый большой успех датирован 1971 годом, когда "Спартак" выиграл Кубок СССР. В сегодняшнем российском хоккее этому турниру места не находится.

- Тогда чемпионат проводился по круговой формуле. А вот за Кубок играли, как сейчас принято говорить, по системе плей-офф: проиграл - свободен. В те времена выигрыш Кубка значил очень много, его обладатель ставился если не на один уровень с чемпионом, то по крайней мере где-то рядом. А сейчас, когда часть российского чемпионата проходит по круговой формуле, а часть - с выбыванием, особой надобности в подобном соревновании, пожалуй, нет.

- В еврокубках играли?

- Играл, но особых лавров мы там не снискали. В 1977-м, когда в ранге победителей союзного первенства играли в Кубке европейских чемпионов, уступили в финале чехам.

- Оргвыводы последовали?

- Нет. Тогда у нашего хоккея побед хватало и к еврокубкам относились если не с прохладцей, то достаточно спокойно: выиграли - слава Богу, нет - всякое бывает...

- А сегодня еврокубки хоккею нужны?

- Однозначно да. В любом случае при встрече лучших команд различных чемпионатов идет взаимная учеба. Нельзя все время вариться в собственном соку. Нынешняя Евролига нужна всем - и игрокам, и тренерам.

"ЕСТЬ МНЕНИЕ..."

- И все-таки однажды вам пришлось "изменить" родному "Спартаку"...

- Вы имеете в виду суперсерию-75/76? В серии 1972 года играли сборные, а спустя четыре года решили попробовать вариант "клуб на клуб". Канадцев мы уже знали, бояться их давно перестали, тем не менее ЦСКА и "Крылья Советов" решили усилить. К армейцам добавили динамовцев, а к летчикам нас - Ляпкина, Шадрина, Якушева и меня. Так что это была не измена, а сугубо служебная командировка.

- Для "Спартака" это был чемпионский сезон, а в Северную Америку отправились ЦСКА и "Крылья"...

- Тогда не принято было задавать глупых вопросов. Потому что имелась очень хорошая формулировка: "Есть мнение". Исходило оно с заоблачных высот, поэтому никто ничему не удивлялся.

- Канадцам тоже вас удивить не удалось?

- Интересно, кто кого должен был удивить, если мы выиграли свою серию 3:1, а ЦСКА - 2:1 при одной ничьей? Нет, после Суперсерии-72 мы уже реально представляли, с кем будем иметь дело, и знали, как с ними играть, чтобы победить. Для меня выезд сложился удачно - забивал почти в каждом матче.

- Сейчас много дискутируют о необходимости возрождения подобных встреч. Не опозоримся?

- Накануне первой серии, в 1972 году, речь шла о том, как бы подостойнее проиграть - такими великими и непобедимыми казались издали канадцы. Но выяснилось, что они - такие же люди, играют немного в другой, но все равно в хоккей. Что нам мешает повторить?

- Но теперь все наши лучшие хоккеисты - по ту сторону океана...

- А почему бы ребятам, играющим в России, не попробовать доказать, что они ничем не хуже? Может быть, сумеют? Я думаю, что ничего плохого в подобных сериях нет. Наоборот, увидим реальное соотношение сил, будет что сравнивать. А сейчас все сравнения идут на уровне "если" да "кабы". А уж после питерского чемпионата мира - особенно.

"СПАРТАК" В СУПЕРЛИГЕ НЕ ЗАТЕРЯЕТСЯ

- В 1995 - 1996 годах вы тренировали "Спартак", и эти годы были не худшими в истории команды. Затем вы ушли - и последовал провал.

- Вряд ли провал связан с моим уходом. И уходил я скорее с повышением - на должность вице-президента клуба. В 1995 - 1996 годах нам удавалось сохранять состав, избегать кадровых встрясок. За это время в НХЛ уехал только Селиванов, зато вернулся Борщевский. А потом состав поменялся почти полностью. Безнаказанно это не проходит, даже если мастеров сменяют мастера не меньшего ранга. Команда должна сыграться, причем в ходе официальных матчей. Пример "Динамо" в нынешнем сезоне - лучшее подтверждение сказанному.

- Что будет со "Спартаком" дальше?

- Будет играть в суперлиге. Насколько успешно - покажет время. Есть определенные предпосылки к тому, чтобы команда не затерялась в недрах турнирной таблицы. При любом формате чемпионата.

В НАГАНО ВЫИГРАЛ НЕ ГАШЕК

- Вас не огорчает, что наступили времена, когда один человек может выиграть Олимпиаду или довести команду до финала в плей-офф?

- Только не в хоккее. В любой другой игре - в футболе, например, - это возможно. В баскетболе подобное происходит сплошь и рядом. Но не у нас. Нельзя говорить, что чешский вратарь Гашек в одиночку выиграл Олимпиаду. Да, он стоял замечательно, но если бы у сборной Чехии не было прекрасной обороны, то соперники бросали бы по его воротам куда больше. А если бы у чехов не было хорошего нападения, то кто бы забил нашей команде единственную шайбу в финале? Между прочим, тоже очень неплохо отработавшему голкиперу. Нельзя говорить и о том, что, например, омский "Авангард" обязан выходу в финал Сушинскому, а "Магнитка" чемпионством - Гольцу. Даже если бы они вдвоем забили все шайбы в своих командах - кто-то же должен был отдавать им голевые передачи. Нет, от командной игры хоккею никуда не деться.

- Отдельная тема - прошлогодний чемпионат мира...

- Это была катастрофа, и у каждого из нас она осталась занозой в сердце. Но я не возьмусь никого упрекать и ничего комментировать. К сожалению, я не знаю всей ситуации вокруг сборной, чтобы делать какие-либо выводы.

- Последняя наша победа на чемпионате мира была одержана в 1993 году. Неужели нынешнее поколение хоккеистов неспособно побеждать и надо ждать, пока оно отыграет и сойдет?

- Я, например, не считаю выступление на Олимпиаде в Нагано неудачей. У нас была очень хорошая команда, и почти все ее игроки еще многого могут достичь. В том числе и в составе будущих сборных.

- В США и Канаде идет более чем серьезная подготовка к предстоящей Олимпиаде. У нас то, чем они занимаются, многие рассматривают как шоу.

- И правильно рассматривают. Шоу и есть. Не следует забывать, что это будет американская Олимпиада. Американцы одну свою Олимпиаду в хоккей выиграли в 1980 году, и тоже дома. Зачем называть эти восьмерки, десятки? Мы ведь прекрасно знаем возможности наших заокеанских легионеров и уж тем более хоккеистов, играющих в России. Давно уже очерчен большой круг кандидатов, и за время до старта Игр он может пополниться парой-тройкой новых имен. Можно в восьмерку "неприкасаемых" восемь раз записать Буре, а за неделю до Олимпиады он получит травму - и что дальше? Исход олимпийского хоккейного турнира решит конкретная форма конкретных игроков в конкретное время. Рассчитать это, в какой-то мере угадать, подвести игроков к пику формы - в этом и заключается тренерское искусство. А загадывать сейчас... С тем же успехом можно записать молодого спартаковца Ковальчука в кандидаты на Игры 2010 года - к тому времени он, возможно, и станет зрелым мастером.

- А на предстоящую Олимпиаду Ковальчук не может попасть?

- Я могу лишь повторить слова Бориса Майорова: Ковальчук пока уходить из "Спартака" никуда не собирается. Для нас это хорошо. Но даже если и соберется, это не будет трагедией. По той самой причине, по которой нельзя в одиночку выиграть Олимпиаду.

Максим ЛЕБЕДЕВ