Газета Спорт-Экспресс № 86 (2579) от 17 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

17 апреля 2001

17 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

БИЛЕТЫ НА МАТЧИ ПЛЕЙ-ОФФ -
КАК ЧЕРНАЯ ИКРА В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

Дмитрий ФЕДОРОВ

Поговорка "Кончил дело - гуляй смело" не про наш хоккей. Завершение любого дела здесь только начало нового. Президент ФХР Александр Стеблин сказал во время визита в редакцию "СЭ", что критика его ведомства зачастую бывает не только обоснованной, но и довольно мягкой, потому как слишком многое упущено за последнее десятилетие и наверстывать тяжело. Очередной чемпионат страны стал историческим фактом, а значит, подведение итогов - те же мысли о будущем.

ПОЧЕМ ФОРМУЛА ДЛЯ НАРОДА?

Только безногий не прошелся по формуле нынешнего чемпионата. И вообще ни разу еще не было случая, чтобы два первенства подряд разыгрывались по одной и той же схеме. Д ведь именно стабильность - залог успеха. За выбор формулы фактически не отвечает никто. Проекты разрабатываются в недрах федерации, а утверждается все Советом президентов, которые потом могут сетовать на некомпетентность федерации, подсунувшей им, мол, сомнительный продукт.

Целесообразно, как мне представляется, выносить различные варианты формулы на суд общественности через прессу уже где-то в феврале - марте. С тем, чтобы известные специалисты могли высказаться, предупредить о недочетах или даже констатировать непригодность потенциальной схемы соревнований. Необходимо экономическое обоснование с прописанными суммами расходов. Даже в НХЛ, где не жалуются на бедность, команды разбиты на дивизионы по территориальному принципу. Нужно учитывать и интересы телевидения. ТВ без хоккея, как показывает практика, живет довольно спокойно, а вот хоккей без ТВ вряд ли сможет достойно конкурировать на рынке зрелищ. Пора упаковать наш чемпионат в завлекательную обертку, интересную и зрителям (им в первую очередь), и командам.

КАРДИНАЛЫ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ СЕРЫМИ

Если уж речь зашла о президентах клубов, которые выбирают вариант формулы, то надо и дальше говорить об этих уважаемых людях. Они в нашем хоккее стали играть роль не просто огромную, а прямо-таки гипертрофированную. Когда-то нынешний тренер "Салавата Юлаева" Сергей Николаев, возмущенно загибая пальцы, говорил о том, что у нас пять милиционеров возглавляют клубы - дескать, что они понимают в хоккее? Не знаю, сколько там сейчас бывших работников правоохранительных органов, но людей, далеких от хоккея, хватает. Плоды их деятельности впечатляют и даже ужасают. В суперлиге десять тренерских отставок по ходу сезона. Ну и какой результат может дать команда, где специалист сидит точно на бомбе?

При неудачах президент осознает: его голова должна полететь в первую очередь - хозяева клуба потребуют ответа. Выход один: переложить ответственность на тренера, добиться его отставки и продлить себе прописку в команде на сезон-другой. Так Сергей Сидоровский вывел за скобки Билялетдинова. Случилось это, когда исправить что-либо уже было затруднительно. И вина за проваленный сезон легла всецело на тренера - благо он уехал в Чикаго и из своего заокеанского далека на критику решил не отвечать. Сидоровский же в отставку не ушел, то есть ответственность с Билялетдиновым не разделил. Я Сергея Дмитриевича не осуждаю - динамовская схема нынешнего сезона типична для нашего хоккея.

Федерация вроде бы заинтересована в том, чтобы клубами руководили грамотные, знающие специалисты, которые развивали бы наш хоккей и таким образом помогали сборным командам. А президентам клубов нужны не столько талантливые люди, сколько послушные. Только чего с такими ручными добьешься на международной арене?

ПОБЕЖДАТЬ МОЖНО И БЕЗ САДИЗМА

Беда нашего чемпионата - отсутствие новых имен среди тренеров. Молодым специалистам просто не дают поработать достаточный срок, чтобы показать свою состоятельность. Первухин, Канарейкин, Борисов - вот первые имена, что приходят на ум. Если покопаться, то, конечно же, их гораздо больше - следует учитывать и специалистов, которые работают не главными, а вторыми, третьими тренерами. Но они вынуждены ради заработка заниматься агентской, селекционной деятельностью, то есть теряют квалификацию, не развиваются. А кто придет через лет десять на место тех, кто сегодня рулит сборными, ведущими клубами? Тихоновых, Тарасовых не видно, так как сложившаяся в нашем хоккее система взаимоотношений воспитанию личностей не способствует.

Нынешний год все же дал приятное исключение. Проявил себя Сергей Михалев, приведя "Северсталь" к бронзовым медалям. Он уже давно работает на высшем уровне, но в качестве главного - лишь два года, то есть в какой-то степени новичок. По ходу сезона, как рассказал мне один из лидеров "Северстали" Сергей Бердников, команда несколько раз собиралась, чтобы обсудить проблемы; да и из результатов видно, что не все было гладко и не все просто.

Михалев, кстати, человек очень добрый, мягкий - об этом говорят игроки. В России традиционно считалось, что результат может делать только диктатор. Поэтому всячески оправдывались откровенно садистские замашки наставников - мол, у нас без этого нельзя. Но пора искать и другие варианты взаимоотношений с хоккеистами, идти в ногу со временем. Михалев доказал, что можно побеждать, не будучи извергом.

ЗВЕЗДЫ НА УТРЕННЕМ НЕБЕ

Все хорошо в нашем чемпионате: и команды со своими стилистическими особенностями имеются, и скандалы, возбуждающие публику, регулярно происходят, и публики этой самой в избытке. Во многих городах билет на хоккей, особенно на матчи плей-офф, дефицит вроде черной икры в советские времена. Одного маловато - звезд.

Вижу, как волна возмущения проходит от края и до края нашей необъятной Родины после этих слов, но все же от них не отказываюсь. Я ведь говорю о звездах не в игровом плане, а скорее, в общественном сознании. Ради интереса попросите знакомых, не интересующихся спортом в принципе, назвать несколько знакомых фамилий из мира футбола и хоккея. Про Титова и Тихонова точно все слышали, а про Гомоляко? Нужны звезды узнаваемые не только на площадке, но и вне. С чудинкой какой-нибудь, с запоминающейся внешностью, раскованные. А то из многих наших хоккеистов слова не вытянешь: закрываются от внешнего мира, и все! Полагаю, тут задолжали журналисты нашему хоккею. Ведь звезд делает пресса, она помогает игрокам стать узнаваемыми. Одна беда. Разрекламировали мы Ковальчука - да ведь уедет скоро! Мы это уже проходили - и с Морозовым, и с Афиногеновым. Из талантливых мальчишек героев делать легко, вот только "продукт" этот скоропортящийся.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Стал замечать: вокруг все больше людей, играющих в хоккей. Просто так, для себя. После работы или в выходные. Скидываются, арендуют лед, формируют команды. Не сказать, чтобы это было повальным явлением, но тенденция очевидна: хоккей возвращается в народ, народ возвращается в хоккей. Я сам в 29 лет впервые в жизни встал на коньки и решил научиться играть - почувствовал внутреннюю необходимость. Три раза в неделю гоняем шайбу в ЦСКА. У нас несколько пятерок, вратари - все как полагается. Знаю, что ребята из шоу-бизнеса тренируются по пятницам в "Олимпийском". И вообще подобрать себе компанию не проблема. Нынче, когда слышишь из уст приличного человека: "Третьим будешь?" - понимаешь: не выпить приглашают, а поиграть в одном звене. Значит, хоккей уже не игра избранных, каким он был лет десять назад. А раз так, то и чемпионат свой мы рано или поздно раскрутим. Хотелось бы, конечно, чтобы не поздно.

Дмитрий ФЕДОРОВ

хоккейный комментатор ТВЦ

Схему плей-офф чемпионата России-2000/01
и составы 8 лучших команд России смотрите в pdf