7 декабря 2000

7 декабря 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

КРАХ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

В России тяжело пережили поражение "Спартака" во Франции. А что должны чувствовать в Италии? "Лацио", чемпион ведущей футбольной державы, и вовсе ушел на каникулы, не набрав ни единого очка.

Группа D

ТРИБУНЫ ВСЕ НАСТОЙЧИВЕЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЭРИКССОНА

ЛАЦИО - ЛИДС - 0:1 (0:0)

Гол: Смит, 80.

"Лацио": Перуцци, Салас, Креспо, Неста, Симеоне, Панкаро, Недвед, Фавалли, Верон (Раванелли, 71), Фернанду Коуту, Ломбардо (Готтарди, 83).

"Лидс": Робинсон, Келли, Дакур, Радебе, Вудгейт, Видука, Бойер, Уилкокс (Кьюэлл, 76), Смит, Бакке, Маттео.

Наказания: Видука, 3. Бойер, 35. Верон, 38 (предупреждения).

Судья: Коломбо (Франция).

5 декабря. Рим. Олимпийский стадион. 45 000 зрителей.

Неудачу "Лацио" в матче первого тура с "Андерлехтом" многие еще пытались объяснить определенной недооценкой соперника, но уж во вторник болельщики римлян вправе были ожидать от своей команды бескомпромиссного футбола - казалось, больше осечек чемпион Италии себе не позволит. Вместо этого команда Свена-Ерана Эрикссона, словно издеваясь над поклонниками, решила повторить сценарий игры в Брюсселе: не сумев с наскока преодолеть защиту соперника, "Лацио" сник, а под занавес и вовсе пропустил решающий гол.

- Я могу лишь констатировать: "Лидс" сыграл очень хорошо, - резюмировал Эрикссон. Такому сопернику не стыдно проиграть, хотя я, конечно, крайне разочарован результатом. "Лидс" сумел переиграть нас во втором тайме и вдобавок забил прекрасный гол. Мы же не смогли использовать несколько моментов, в основном из-за недостаточно острой, агрессивной игры в штрафной соперника. В поражении мы можем винить только самих себя результаты придут, если "Лацио" заиграет в более качественный футбол. И пока у нас есть хотя бы теоретические шансы на выход в четвертьфинал, мы будем бороться.

Несмотря на обескураживающий "ноль" в графе набранных очков, ни руководство "Лацио", ни обычно критично настроенная итальянская пресса не склонны ставить крест на перспективах клуба в Лиге. Чего не скажешь о тренере: после финального свистка самые активные сектора Олимпийского стадиона принялись скандировать: "Эрикссон - тебе место в Англии!" Президенту "Лацио" Краньотти пришлось подтверждать полное доверие шведскому специалисту, о чем журналистам поведал сам тренер.

- Насколько я знаю, вопрос о моей отставке пока не ставится, - особо отметил Эрикссон. - В любом случае решение будут принимать не болельщики, а президент. Я остаюсь в "Лацио" до конца сезона и до сих пор не потерял надежды завоевать с клубом какой-нибудь трофей скудетто или Кубок чемпионов.

Между тем ни в одном из турниров "Лацио" пока не показывает игры, дающей право рассчитывать на триумф. Даже с возвращением в строй лидера римлян Верона хозяева лишь иногда демонстрировали по-настоящему чемпионскую игру. А вот "Лидс" уже на 9-й минуте имел реальный шанс открыть счет: Бойер остро прострелил справа, но ни Видука, ни Смит не смогли дотянуться до мяча.

Главным же героем первого тайма стал защитник гостей Вудгейт: на критику после матча премьер-лиги с "Лестером" он ответил блестящей игрой в Риме. На 19-й минуте именно он вынес мяч с линии ворот после опаснейшего удара Саласа этот момент так и остался фактически единственным голевым у хозяев. Замена явно уставшего Верона на Раванелли никак не усилила игру "Лацио", более того - осмелевший "Лидс" постепенно перехватил инициативу, заставляя Перуцци то и дело вступать в игру. Но на 80-й минуте голкипер оказался бессилен исправить ошибку партнеров. Кьюэлл начал голевую комбинацию, найдя Видуку пасом у линии штрафной. Австралиец развернулся и, сделав ложное движение корпусом, феноменальным пасом пяткой отрезал всю линию защиты "Лацио" Смиту оставалось лишь использовать выход один на один с Перуцци.

- Я в восторге от своих футболистов - они полностью заслужили победу! - не скрывал эмоций тренер "Лидса" Дэвид 0'Лири. - Конечно, в чем-то нам повезло, но в целом у нас было больше голевых моментов, так что результат вполне закономерен. Благодаря этой победе мы можем надеяться на успешное выступление в Лиге - к следующим матчам в строй возвратятся еще несколько футболистов, так что "Лидс" станет сильнее. А сегодня я бы выделил Вудгейта: он отличный футболист, которому лишь немного не хватает стабильности.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. ДАЖЕ ЕСЛИ ОН - КОЛЛЕР

РЕАЛ - АНДЕРЛЕХТ - 4:1 (3:0)

Голы: Морьентес, 12 (1:0). Фигу, 23 - с пенальти (2:0). Эльгера, 44 (3:0). Роберто Карлос, 73 (4:0). Стойка, 89 (4:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Каранка, Жереми Нжитап, Йерро (Флавиу Консейсау, 65), Роберто Карлос, Макманаман, Макелеле (Селадес, 78), Эльгера, Фигу, Рауль (Савио, 56), Морьентес.

"Андерлехт" (Брюссель): де Вильде, Крассон, де Бук, Долл, Дедене, ван Димен, Вандерхаге (Стойка, 59), Хаси (Илич, 62), Гор, Коллер, Радзински.

Наказания: Каранка, 18. Коллер, 31 (предупреждения).

Судья: Даллас (Шотландия).

5 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 55 000 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Мадрида

Ведущий к "Сантьяго Бернабеу" платановый бульвар уже расцвечен рождественскими огнями, хотя в целом о новогодних праздниках - в нашем, российском, понимании - в Мадриде пока мало что говорит. Здесь тепло, безветренно и сыро.

Многочисленные кафе на Пласа де Лима, что у самого стадиона, за два часа до матча были полупусты: никто не пел громких коллективных песен, не штурмовал стойки баров, требуя долива пива после отстоя пены, как принято перед футболом во многих российских городах.

В одном из таких бистро корреспонденту "СЭ" посчастливилось увидеть единственного болельщика в андерлехтовском шарфе, а также выпить вкуснейшего кофе. На вопрос по-английски: "Сколько я должен?" бармен на чистом русском ответил: "150 песет", но деньги не взял. Молодой парень Славик с московско-киевским прошлым в Мадриде уже давно, но близость "Сантьяго Бернабеу" на нем не сказалась: работа отнимает все время, а потому поддерживать разговор на футбольную тему бывшему соотечественнику удавалось с трудом. Между прочим, все это время за соседним столиком спокойно поглощал пиво многолетний тренер французского "Осера" Ги Ру.

Но несмотря на отсутствие примет ажиотажа, к началу матча стадион - без лишней суеты со стороны зрителей и секьюрити - оказался почти заполнен. Под звуки огромного барабана, приступившего к своим громким обязанностям в фанатском секторе хозяев, команды вышли на поле. Стартовые составы были близки к оптимальным: у "Реала" отсутствовали лишь Гути с Мунитисом, а у "Андерлехта" - Баседжо со Сталенсом.

Ожидаемого трибунами преимущества на первых минутах мадридцам добиться не удалось. Прежде всего - из-за Коллера. Эта чешская глыба с удивительным для таких габаритов изяществом ассистировал партнерам, причем на протяжении большей части матча. И игра головой, и дриблинг, и пасы Коллера могли доставить наслаждение любому футбольному гурману. А на 7-й минуте, продемонстрировав мощь Карелина и хитрость Сабониса, чех дважды сыграл в "стенку" с быстрым Радзински. После чего, зачерпнув мяч похожей на лыжу бутсой 50-го размера, отправил его в перекладину.

Но партнеры на фоне Коллера смотрелись людьми из другой футбольной галактики. И смогли на равных побиться с техничными испанцами лишь немногим более десятиминутки. Правда, Рауль, пробив между ногами у де Вильде, заработал только угловой. Но тут же Эльгера наградил Морьентеса чудо-пасом, форвард одним движением уложил на газон Дедене, другим - голкипера и открыл счет. Через три минуты Роберто Карлос каким-то невероятным навесом поразил бельгийские ворота, но судья Даллас, зафиксировав офсайд, гол отменил.

Дальше все шло в том же ключе. Высокую индивидуальную технику подопечные Висенте Дель Боске дополняли великолепной командной игрой, делая подчас семь-восемь острейших передач в одно касание. Неудивительно, что в первом тайме "Реал" владел мячом 63 (!) процента игрового времени. Столь явное преимущество не могло не воплотиться в голы. Наконец, де Бук снес Рауля, который пытался использовать отличную передачу Макелеле, и Фигу реализовал пенальти. А затем Эльгера в одно касание вонзил мяч в сетку после подачи углового тем же Фигу. У бельгийцев же не было и намеков на опасные моменты - лишь могучий Коллер чудовищными шажищами бороздил простор испанской половины поля, изредка удивляя присутствующих пасами-шедеврами.

После перерыва на поле мало что изменилось. Разве что "Реал" позволил себе немного покуражиться. Морьентес, например, загубил выход на пару с Савио на одного де Вильде. А Роберто Карлос предпочитал порой обыгрывать соперников, жонглируя мячом у самой бровки. Но к исполнению своего коронного штрафного бразилец подошел серьезно. Два засланных испанских "казачка" в бельгийской "стенке" расступились, де Вильде рухнул, как сноп, но было поздно - мяч чуть не порвал сетку.

Гостям, не так давно обыгравшим сам "МЮ", но в этот вечер смотревшимся откровенными неумехами, лишь перед финальным свистком удалось создать три опасных момента. Один красивым обводящим ударом впритирку со стойкой реализовал, простите за каламбур, молодой Стойка. Но к тому моменту "Сантьяго Бернабеу" уже пел какие-то радостные гимны.

- Мы доминировали в первом тайме, а быстрый гол надломил "Андерлехт", - сказал на пресс-конференции Висенте Дель Боске. - Но говорить о том, что мы уже вышли в четвертьфинал рановато. В феврале предстоят непростые встречи с "Лацио".

Главный тренер гостей Эме Антуэнис констатировал очевидное:

- Мы обнаружили, что "Реал" в прекрасной форме. Мало того что все в мадридском клубе сильны индивидуально, они еще составляют великолепный ансамбль. Это и отличает "Королевский клуб" от "Лацио", в котором во встрече с нами каждый играл сам за себя.

И

В

Н

П

М

0

1. Реал

2

2

0

0

6-1

6

2. Лидс

2

1

0

1

1-2

3

3. Андерлехт

2

1

0

1

2-4

3

4. Лацио

2

0

0

2

0-2

0

3-й тур: 13 февраля

Реал - Лацио

Лидс - Андерлехт

Группа С

И АНГЛИЧАНЕ, И НЕМЦЫ ПОРАДОВАЛИСЬ ПОРАЖЕНИЮ "СПАРТАКА"

АРСЕНАЛ - БАВАРИЯ - 2:2 (1:0)

Голы: Анри, 3 (1:0). Кану, 55 (2:0). Тарнат, 56 (2:1). Шолль, 66 (2:2).

"Арсенал" (Лондон): Маннингер, Лужный (Лаурен, 81), Киоун, Адамс, Гриманди, Пирес (Вильторд, 76), Юнгберг, Виейра, Эшли Коул, Кану, Анри.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Линке, Сфорца, Йеремис, Тарнат, Саньоль (Паулу Сержиу, 46), Куффур, Шолль (Циклер, 82), Эффенберг, Салихамиджич, Элбер.

Наказания: Сфорца, 28. Юнгберг, 65. Гриманди, 71. Йеремис, 90 (предупреждения).

Судья: Браски (Италия).

5 декабря. Лондон. Стадион "Хайбери". 35 318 зрителей.

Развязка этого матча живо напомнила англичанам уже ставшую легендой встречу "Манчестер Юнайтед" и "Баварии" в финале Лиги чемпионов сезона-98/99. Правда, тогда победили представители Туманного Альбиона, забившие при счете 0:1 два мяча уже в добавленное время. Но любителей эффектных сравнений это не остановило: по их мнению, на "Хайбери" мюнхенцы как раз взяли реванш за прошлогоднюю неудачу, переломив ход встречи, в которой соперник владел неоспоримым преимуществом.

А началась игра с получасовым опозданием. Служба безопасности стадиона получила анонимный звонок об угрозе теракта и принялась слишком рьяно обыскивать зрителей. В результате многие из болельщиков не успели вовремя занять места на трибунах. Футболистам пришлось подождать, когда поклонники их таланта преодолеют полицейские кордоны.

В первом раунде Лиги "Арсенал" одержал на своем стадионе три победы подряд, и поначалу ничто не предвещало нарушения этой традиции. Быстрая, почти "французская" атака с участием Виейра, Пиреса, Кану и Анри закончилась голом уже в дебюте. Пирес прострелил с фланга на рвавшегося в штрафную Анри, тот остроумно пропустил мяч, через мгновение получил его от Кану, и поразил дальний угол.

До конца тайма англичане дважды требовали пенальти за игру рукой, кроме того, Адамс попал в штангу, а Кану с Анри упустили еще несколько хороших моментов. Во втором тайме Анри вернул долг партнеру-нигерийцу, став соавтором второго гола: мяч после удара Кану влетел в сетку рикошетом от дальней штанги.

Но уже в следующий атаке мюнхенцы получили право на штрафной, который выполнил капитан "Баварии" Эффенберг. Расторопнее всех у ворот Маннингера оказался Тарнат. Еще через десять минут Юнгберг сбил Сфорцу в 25 метрах от ворот, и Шолль со штрафного сравнял счет.

После игры тренер хозяев Арсен Венгер пребывал в бешенстве: знаменитый специалист уже во второй раз подряд не может понять, что случилось с обороной клуба, которая в последние годы считалась сильнейшей в Англии.

- Я страшно разочарован, и, думаю, всем понятно почему. Покажите мне тренера, который был бы рад ничьей, если его команда вела с разницей в два мяча, - сказал француз. - При счете 2:0 был уверен: мы сделали все необходимое для победы. Но в матчах такого уровня нельзя расслабляться. Мы на некоторое время потеряли концентрацию и тут же были наказаны. Меня особенно вывел из себя первый гол: мы сами подарили немцам возможность забить, и это возмутительно.

Отыграв один мяч, "Бавария" получила дополнительный импульс, а мы потеряли уверенность в своих силах. Но во втором случае нам не повезло... Не думаю, что Маннингер мог отбить удар Шолля.

"Арсенал" все еще остается на дне таблицы. Тем не менее я все еще верю: нам по силам пройти дальше. "Лион" обыграл "Спартак", а это означает, что шансы на выход из группы не потерял никто. Конечно, нам было важно победить немцев, но еще важнее было не проиграть, и одно очко мы все же заработали.

- Мы заслужили ничью, потому что боролись до конца, сказал тренер гостей Оттмар Хитцфельд. - Я благодарен Мехмету Шоллю, который подарил нам очко. "Лион" обыграл "Спартак", и теперь в нашей группе вообще ничего не ясно. Думаю, все решится в последнем туре.

- В первом тайме я ловил себя на мысли, что "Бавария" вряд ли сможет когда-нибудь сыграть хуже, - заметил генеральный менеджер Хли Хеннес. - Но когда мы забили сразу после гола Кану, я понял, что мы заработаем по крайней мере ничью. У нас, немцев, очень твердый характер.

И

В

Н

П

М

0

1. Бавария

2

1

1

0

3-2

4

2. Лион

2

1

0

1

3-1

3

3. СПАРТАК

2

1

0

1

4-4

3

4. Арсенал

2

0

1

1

3-6

1

3-й тур: 13 февраля

Лион - Арсенал

Бавария - СПАРТАК

Прямой эфир
Прямой эфир