9 ноября 2000

9 ноября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й тур

ЛИОНЦЫ ЗАБЫЛИ СЛОВЕНСКИЙ ПРОВАЛ

Группа С

ЛИОН - ОЛИМПИАКОС - 1:0 (1:0)

Гол: Легль, 3.

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Лавиль (С.Блан, 70), Бреше, Фоэ, Виоло, Легль, Андерсон (Гову, 84), Марле, Верель (Линарес, 58).

"Олимпиакос" (Пирей): Элефтеропулос, Яннакопулос, Аманатидис, Анцас, Георгатос, Зе Элиас, Пурсанидис (Маврогенидис, 53), Зеттерберг, Алвес, Джованни (Офори-Куайе, 54), Джорджевич.

Наказания: Джованни, 19. Аманатидис, 32. Элефтеропулос, 39. Дефляндр, 44. Алвес, 73 (предупреждения).

Судья: Бенко (Австрия).

7 ноября. Лион. Стадион "Жерлан". 42 000 зрителей.

В прошлом сезоне "Лион" оказался за бортом основного турнира Лиги чемпионов, бесславно уступив в обоих матчах квалификационного раунда словенскому "Марибору", которого объективно превосходит в классе. Теперь иное дело.

- Мы счастливы, что прошли во второй круг турнира, - заявил главный тренер Жак Сантини. - В матче с "Олимпиакосом" пришлось поволноваться, потому что не удалось забить для страховки второй гол. Но в итоге достигнут большой успех и для клуба, и для города.

Подпортила праздничное настроение французскому клубу травма колена, полученная защитником Лавилем. Если он повредил, как предполагается, крестообразные связки, то лионская оборона может лишиться своего столпа на несколько месяцев.

Сантини впервые в сезоне решился составить переднюю линию из трех человек, и начало матча получилось у "Лиона" идеальным. Уже на 3-й минуте Верель прошел по правому краю и сделал навес, который замкнул у дальней штанги Легль. Четырьмя днями ранее этот полузащитник забил схожий гол в ворота "Монако", причем тоже в дебюте встречи (на 4-й минуте). В той игре "Лион" победил со счетом 2:0. На сей же раз второго мяча стадиону "Жерлан" так и не было суждено дождаться, хотя вдохновленные желанным "быстрым голом" хозяева продолжали атаковать и имели возможности закрепить преимущество. В частности, после подачи с углового Дефляндр, казалось, направил мяч в цель, но случайно удар прервал, подставив ногу, лионец Бреше.

"Олимпиакос" поначалу рассчитывал на контратаки. Так, на 11-й минуте "Лион" от неприятностей спас своевременный бросок вратаря Купе в ноги Джорджевичу. Во второй половине первого тайма игра выравнялась. Уругваец Хорхе Алвес освободился от опеки Лавиля и нанес удар, после которого мяч пролетел немного выше перекладины. Джованни и вовсе послал его в ворота, но судья, к облегчению стадиона, зафиксировал положение "вне игры" у партнера бразильца.

После перерыва "Лион" несколько раз обстреливал ворота гостей. Это делали Марле, Фоэ и набравший сейчас хорошую форму Легль, чей удар потряс перекладину. А на 58-й минуте Верель не использовал выход один на один с греческим вратарем.

Зато в конце матча атаковал не имевший иного выхода "Олимпиакос". Алвес в очередной раз упал в штрафной, но заработал только желтую карточку, а вышедшего из себя главного тренера гостей Янниса Мапуракиса арбитр попросил покинуть скамейку у бровки поля.

- Мы были готовы к тому, что на последних минутах придется потерпеть, - подвел итог его коллега Сантини.

ВАЛЕНСИЯ - ХЕРЕНВЕН - 1:1 (1:1)

Голы: Диего Алонсо, 10 (1:0). Венема, 38 (1:1).

"Валенсия": Палоп, Пеллегрино, Бьорклунд, Джукич, Захович, Диего Алонсо, Ангуло, Висенте, Бараха, Парри (Хуан Санчес, 46), Альбельда (Карью, 78).

"Херенвен": Вонк, Венема, Хансма, де Нойер, Нурмела, Талан (Вейнгард, 72), Иенсен (Холм, 63), Люрлинг, Хейзинг, ван Гессел, Эббинге.

Наказания: Эббинге, 26. Ангуло, 41. Нурмела, 56. Венема, 75. Палоп, 81 (предупреждения). Эббинге, 60 (удаление).

Судья: Пиро (Бельгия).

7 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья". 28 000 зрителей.

Валенсийцы сохранили за собой первое место, несмотря на ничью. Хозяева были гораздо ближе к победе, но их подвело отсутствие желания сыграть в полную силу. Уругваец Диего Алонсо открыл счет благодаря рикошету - по дороге в сетку мяч задел Парри. Команда Эктора Купера владела инициативой и в дальнейшем, но транжирила моменты, а в одной из немногих контратак голландцев Венему оставили перед воротами в одиночестве. Испанцы решили, что защитник находится в офсайде, но арбитр показал, что мяч отлетел к нему от одного из соперников. Так или иначе, "Валенсия" продолжала - особенно после удаления Эббинге - владеть преимуществом, но успеха больше не добилась.

Прямой эфир
Прямой эфир