9 ноября 2000

9 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

О СВЯЗКЕ СЛОВ

В одном из первых выпусков телепрограммы, тогда еще носившей звонкое название "Время футбола", мы спросили у Александра Филимонова, использует ли он в своей речи нецензурные выражения. Спартаковский вратарь лукаво улыбнулся своей знаменитой улыбкой, которая однажды повергла в тоску всю Францию, и ответил: "Бывает. Для связки слов".

Эту весьма остроумную фразу я вспомнил потому, что сейчас, на мой взгляд, как раз пришло время поговорить о словах и об их "связке". Ведь матчи последних туров чемпионата России и совпавшие с ними по срокам решающие игры первого группового турнира Лиги чемпионов определенно стали свежим источником нашего футбольного фольклора.

Помимо задорного спартаковского лозунга "7 ноября - красно-белый день календаря" в числе многого другого понравилось, например, вот такое, сочиненное нижегородскими болельщиками в связи с вылетом их "Локомотива" из высшего дивизиона: "Чао, вышка! Все свободны!"

Конечно, не столь ярким, но едва ли не наиболее часто употребляемым футбольным словечком (наряду с традиционными "мяч", "офсайд" и "судья-негодяй") в последние дни стало "простимулировать". Вот на этом хотелось бы остановиться особо. Потому что здесь или мы с испанцем Хосе Мари Ромеро чего-то не понимаем, или, наоборот, многие уважаемые люди слегка заблуждаются.

Поясню. Сразу после окончания предпоследнего тура чемпионата России на соперников известной московско-дагестанской тройки, которая отчаянно сражается за бронзовые медали, со всех сторон обрушилось страшное обвинение. Мол, "Анжи", "Торпедо" и "Динамо", говоря простым языком, пообещали уже не имеющим турнирных амбиций командам деньги за их победу над заочными конкурентами претендентов на "бронзу". Нет, нет, не за "договорняк", не за имитацию борьбы, а, наоборот, за выигрыш, то есть, если хотите, за хорошее выполнение своей работы на радость болельщикам. Так, позвольте спросить, в чем здесь криминал (а ведь говорят об этом, точно как о взятке - почти в тех же тонах, как если бы речь шла о пресловутой "сдаче" матча)? Но ведь здесь-то все как раз наоборот...

Не встретив понимания у нескольких сограждан, которые, даже не дослушав мои аргументы, сразу же принимались убеждать меня в необходимости борьбы "за чистоту футбола", я неожиданно нашел единомышленника в лице игрока "Милана". Этот клуб на пару с "Барселоной" на днях тоже обвинили в причастности к "стимулированию". Якобы "Барса" предложила итальянцам два миллиона долларов за их победу над английским "Лидсом".

Вот тут Хосе Мари из "Милана" и сказал (его процитировала барселонская газета Sport): "Господа, я, видимо, чего-то не понимаю. Если президент "Барселоны" хочет дать нам денег за нашу же победу, надо только радоваться. Только вот, к сожалению, пока нам никто ничего не предлагал".

Попутно замечу, что абсурдность обвинений в адрес двух участников Лиги чемпионов усиливалась тем, что альтернативой "сделки" была... "честная" ничья между "Миланом" и "Лидсом", которая устраивала оба клуба и топила "Барселону". Тем не менее на Хосе Мари тут же наехало собственное руководство, одновременно заявившее, что их футболист "официально отказался от приписываемых ему слов".

ЦСКА, "Черноморец" и "Ротор" те свои матчи проиграли. Так что даже при всем желании проверить уже ничего нельзя. Результат игры "Милана" с "Лидсом", состоявшейся вчера вечером, мне еще неизвестен. Но будет смешно, если команды "принципиально", назло "дельцам из "Барселоны" сыграли вничью.

Не удивляйтесь, что в дни спартаковских торжеств (восьмое чемпионство, победа над "Реалом") я умышленно избегаю здесь темы "Спартака". Достаточно популярные в последнее время обвинения в "проспартаковских настроениях" доползли и до нашей передачи. Что ж, не буду оригинальным в очередной попытке вслед за коллегами из пишущей журналистской братии объяснить: "проспартаковский" и "про "Спартак" - не просто пишется по-разному (это тоже на тему "связки слов"), но и по сути две разные вещи. Как, например, "проамериканский" и "про Америку". Тем более, что другие клубы - от совсем близкого "Локомотива" до очень далекого "Анжи" - вряд ли могут пожаловаться на наше к ним невнимание.

Рассуждения на тему слов мы начали с названия "Время футбола". Им и закончим. Многие телезрители интересуются причиной переименования нашей телепередачи, а в бешеном режиме прямого эфира не всегда есть время ответить. Все очень просто. Мы добровольно уступили первую часть своего названия выходящей теперь непосредственно перед нами политической программе. Ничего не поделаешь. Такие времена...

Берегите себя.