ДЖОКЕР

РУБИН - ЛОКОМОТИВ СПб - 5:0

Игорь МЕНЬЩИКОВ

НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН С "РУБИНОМ"

Давно не было в "Рубине" таких ярких дебютантов, как 30-летний полузащитник Игорь Меньщиков. Четыре игры - три забитых мяча. Голы в ворота полулюбительской "Балтики" и терпящего финансовый крах питерского "Локомотива" принесли казанскому клубу первые крупные победы в сезоне. Сразу после второго матча с джокером "Рубина" побеседовал корреспондент "СЭ".

- Это первый дубль в вашей карьере?

- Нет, мне уже случалось забивать два гола в одном матче. В последний раз это произошло два года назад, когда я выступал за липецкий "Металлург": в Санкт-Петербурге провел два мяча в ворота "Локомотива". Удавался мне и хет-трик - в Липецке забил три гола "Газовику-Газпрому" .

- При том, что ваше амплуа - полузащитник, вы много забиваете. Появляться на острие атаки вменяется вам в обязанность?

- Нет. Хотя не скрою: мне нравится забивать, равно как и снабжать партнеров голевыми передачами. Если и то, и другое приносит пользу команде, значит, я не зря выходил на поле. Гол обычно - венец комбинации, и не так уж важно, кто его забил. Главное - победа.

- Глядя на ваш гренадерский рост (196 см. - Прим. С.Г.), невольно хочется спросить: в баскетбол вас не приглашали?

- (Смеется.) Нет. Я в детстве был невысоким, и только когда поступил в Волгоградский институт физкультуры, за несколько лет вырос как на дрожжах - на удивление многим и прежде всего самому себе. Кстати, сейчас я работаю фактически по специальности - в моем дипломе записано "тренер по футболу".

- Можно ли сказать, что вы нашли себя в "Рубине"?

- Трудно ответить однозначно. Последние матчи с "Балтикой" и "Локомотивом", пожалуй, удались. От игры с калининградцами я вообще получил большое удовлетворение. И дело не только в забитых мячах.

- Проведя в "Рубине" месяц, вы уже успели наиграть какие-нибудь комбинации? С Давидом Ражо, например.

- Кое-что получается. Времени, чтобы освоиться в команде, было достаточно. Правда, я бы назвал это не установлением игровых связей, а только намеками на это. Сыгрываться начинаю только сейчас. С нетерпением жду возвращения в строй травмированного форварда Олега Нечаева. С ним атака "Рубина" должна серьезно усилиться.

- С Нечаевым вы вместе играли в "Роторе"?

- В 1993 - 1994 годах. И хотя я почти не помню, как мы взаимодействовали на поле, то, что Нечаев классный бомбардир, я прекрасно знаю.

- Из Волгограда вы уехали в Липецк, прослыли одним из лучших игроков первого дивизиона, но в 1998 году от ваших услуг отказались. Вы перешли в "Сатурн", но месяц назад оказались невостребованным уже в Раменском. Вам не обидно? Наверняка такие передряги оставляют след в душе профессионала.

- Ничего обидного в том, что играю далеко от родного Волгограда, нет. Одному тренеру ты нравишься, другому - нет. Это обычная практика в профессиональном спорте. Правда, когда меня в Раменском выставили на трансфер, удивился. Этот случай - первый в моей биографии. Но нет худа без добра. В Казани я теперь играю за классную команду, ставящую большие цели.

- По силам "Рубину" выйти в высший дивизион уже в нынешнем сезоне?

- Я и приехал в Казань, чтобы помочь новому клубу добиться заветной цели. Город давно заслужил высший дивизион. Как я уже успел убедиться, решительно настроены все игроки. И руководство клуба делает все для достижения этой цели. Так что надеюсь на возвращение в элиту российского футбола с "Рубином".

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань