20 августа 2000

20 августа 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ ТВЦ НАЧИНАЕТ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ
МАТЧЕЙ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Вчера на стадионе "Динамо" состоялась пресс-конференция президента Профессиональной футбольной лиги Николая Толстых и главного редактора спортивных программ телекомпании ТВЦ Сергея Ческидова, посвященная организации телетрансляций матчей чемпионата России

- Нам очень приятно объявить, что с ближайшего тура ТВЦ начнет трансляции матчей чемпионата страны, - сказал Толстых. - Мы рады, что канал пошел навстречу многочисленным пожеланиям поклонников футбола. 16 августа был подписан договор между Лигой, представляющей интересы клубов, и ТВЦ о том, что начиная с матча московских "Динамо" и "Локомотива" стартуют регулярные прямые трансляции. Представлять российский футбол на канале ТВЦ будет компания Pepsi Cola.

Полагаю, что необходимо пояснить ситуацию с организацией трансляций в этом году. Внимательно наблюдая за описанием развития событий в СМИ, мы дали возможность высказаться фактически всем. А после этого сочли необходимым, проведя совет ПФЛ и совещание представителей клубов высшего дивизиона, уточнить собственную позицию. Она отражает мнения клубов, решивших сохранить свое представительство в пуле. Напомню: сегодня в него входят 11 клубов, матчи с участием которых и будут транслироваться на ТВЦ. Это - ЦСКА, "Динамо", "Черноморец", "Сатурн", "Зенит", "Крылья Советов", нижегородский "Локомотив", "Ростсельмаш", "Уралан", "Анжи" и "Факел".

ПФЛ всегда занимала конструктивную позицию. Начиная с марта 1995 года Лига на протяжении 5 лет реализовывала коммерческие права клубов через контракт с фирмой IMG. Полномочия этой компании, касающиеся чемпионата России, закончились в прошлом году после окончании сезона. Права на Кубок сохранялись до финального матча. После этого официальные отношения с IMG были завершены, и уже при подготовке к сезону-2000 мы предприняли необходимые шаги для реализации своих прав в полном телевизионном пуле.

В чем принципиальные изменения схемы взаимодействия с телеканалами? Мы решили действовать без посредников, заключая контракт напрямую с тем каналом, который официально предложил бы наилучшие условия. 2 ноября 1999 года были направлены соответствующие письма представителям всех телеканалов. Получив официальные ответы от ВГТРК, НТВ, FIDE Commerce и спутникового канала НТВ+, мы решили исходить из их предложений и основывались только на тех параметрах, которые были определены самими каналами.

- Может быть, уровень нашего футбола не так высок, как, скажем, итальянского. Но если мы не будем показывать матчи, не будем пропагандировать российский футбол, у нас никогда этот уровень не повысится, - подчеркнул Ческидов. - Главная редакция нашего канала это прекрасно понимает. Я могу сказать только, что я очень признателен Олегу Попцову, который поддерживает все наши устремления и аппетиты, все начинания.

Нам было непросто принять положительное решение. Что значит оперативно менять сетку вещания, на что мы были вынуждены пойти? Есть уже обязательства, которые канал принял на определенное время. Потом ведь речь идет о трансляциях в прайм-тайм. Наконец, был и моральный аспект - наши коллеги с РТР уже объявили, что футбол будет транслироваться на их канале. Переговоры с ПФЛ были трудными, мы пытались не ущемить интересы других сторон, чтобы не нанести им какой-то финансовый ущерб.

Сейчас, накануне матча "Динамо" - "Локомотив", ситуация очень тяжелая. 19 августа будет открытие храма Христа Спасителя. Все наши передвижные телевизионные средства отданы в пул телекомпаний. Для религии у нас пул есть, а для футбола нет... А что, верующих в стране намного больше, чем поклонников футбола? Наверное, нет. Нам же вместо собственной - лучшей в Европе - 12-камерной ПТС придется арендовать оборудование у других. Но мы идем на это.

- На каком основании ВГТРК ранее объявила о начале трансляций на канале РТР? И почему в итоге переговоры с этой компанией не закончились успехом? - вопрос Толстых.

- Предложение ВГТРК поначалу показалось нам среди прочих самым перспективным. Мы полагали, что ее возможности весьма привлекательны и для клубов. Но, к сожалению, возникла ситуация, когда представители канала заняли непонятную позицию. Более того, они пошли на параллельные переговоры с фирмой, представляющей РФС, - "Инфобанк спортмаркетинг". В итоге некоторые клубы, первоначально подтвердившие участие в пуле, изменили позицию. Я имею в виду "Ротор", московский "Локомотив", "Торпедо" и "Аланию". Лига устроена так, что клубы свободны в своем волеизъявлении, и мы не стали принуждать кого-то в обязательном порядке входить в пул.

18 мая на базе этого предложения (Толстых снова показал письмо из ВГТРК. - Прим. А.Б.) нами был направлен проект договора. На протяжении нескольких месяцев после этого мы не получили никакого официального ответа. Вместо этого пошли публикации о низком рейтинге российского футбола, о том, что он неинтересен зрителю. Тогда мы решили обратиться к руководству ВГТРК, чтобы обсудить иные варианты сотрудничества, новые предложения. Пусть бы они сказали, что изменились условия, что они не могут платить 1 миллион в год, что нет денег или изменились обстоятельства.

Теперь мы узнаем, что на каналах РТР и "Культура" все-таки планируется показ матчей. Я не подвергаю сомнению - у меня нет на то оснований - ту телевизионную сетку, которая опубликована. Но имеют ли представители ВГТРК официально подписанные документы с клубами, упомянутыми в расписании? По моей информации - нет. В частности, "Зенит" уже сделал официальное заявление, что давал согласие на трансляцию только одного матча.

Нам говорили, что Лига занимает жесткую позицию, что с ней невозможно договориться. Приведу пример. Мы достаточно быстро на первом этапе договорились с каналом НТВ+. Они ведут показ с первого тура. Почему? Потому что были очень профессиональные и деловые переговоры. Когда две стороны имеют общую цель, подходят к обсуждению профессионально, всегда можно с учетом общих интересов найти компромисс. Нам быстро удалось решить проблему показа с руководством ТВЦ.

- Некоторое время назад прошла информация, что фирма "Инфобанк спортмаркетинг" подписала договор с компанией XEROX и последняя станет спонсором телетрансляций. Действительно ли это так, обращались ли они в ПФЛ?

- Так же, как и вы, я узнал об этом из газет. Никто из представителей XEROX к нам не обращался. Не хотелось бы комментировать действия "Инфобанк спортмаркетинг". Но отмечу: мы предвидели такое развитие ситуации еще в прошлом году. Тогда исполкомом РФС было принято решение о проведении тендера на реализацию коммерческих, телевизионных и рекламных прав клубов. Решение это вызвало у нас, мягко говоря, непонимание. Как можно реализовывать то, что не принадлежит РФС?! А руководителем тендерной комиссии на первом этапе почему-то была назначена Галина Епишкина, представитель "Инфобанк спортмаркетинг". Клубы никогда никого об этом не просили, а права тогда были у ПФЛ. В мягкой, корректной форме мы поправили людей, которые попытались реализовать то, что им не принадлежало.

- Возможно ли, что "Ротор", "Локомотив", "Торпедо" и "Алания" все же войдут в пул?

- Убежден: если мы по-деловому будем работать при подготовке сезона-2001, то сумеем создать единый пул и выстроим нормальную систему взаимоотношений с телеканалами, рекламными агентствами, спонсорами.

- Могли бы прокомментировать ситуацию с трансляцией матча "Анжи" - "Спартак" на канале РТР? - вопрос Ческидову.

- Мы не будем препятствовать этому показу, хотя было бы неплохо юридически получить от нас разрешение. Видимо, еще раньше руководство "Анжи" достигло договоренности с РТР и только потом решило вступить в пул. У нас нет кровожадных устремлений - пусть люди увидят футбол.

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир