24 апреля 2000

24 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 5-й тур

ПОБЕДУ ВОРОНЕЖУ ПРИНЕС
НА 92-й МИНУТЕ ЭКС-АРМЕЕЦ ГРИШИН

ФАКЕЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:2 (1:1)

Голы: САФРОНОВ (Степин, Семин), 12 - 1:0. КАСЫМОВ (штрафной), 44 - 1:1. МИКАЕЛЯН, 61 - 1:2. БЕСКРОВНЫЙ (Яковенко), 65 - 2:2. ГРИШИН, 90+2 - 3:2.

Гончаров

6,0

Стрикалов

4,5

Булатов

6,0

Иванов

5,5

(Юминов, 46)

6,5

Бородюк (к)

6,0

Бескровный

6,5

Цыганков

5,5

Горбачев

6,0

Кирюхин

5,5

Гришин

6,0

Шунейко

4,5

Черкес

6,5

Осипов

6,0

Ямлиханов (к)

6,0

КАСЫМОВ

6,5

Зазулин

5,5

Петросянц

5,5

(Дегтярев, 67)

5,5

(Кайнов, 46)

5,5

САФРОНОВ

7,0

(Митин, 82)

б/о

Семин

6,0

Микаелян

6,5

(Яковенко, 58)

6,0

(Игнашевич, 68)

6,0

Степин

6,0

Коновалов

6,0

Запасные: Ахмедов, Коваленко, Пчельников, Растегаев

Запасные: Тетерин, Гварамадзе, Попхадзе, Врховац

Удаления

Шунейко, 64 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Горбачев, 43 (грубая игра)

Шунейко, 37 (грубая игра)

Иванов, 77

(задержка соперника руками)

7

Голевые моменты

2

25 (11, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

5(4)

5

Угловые

10

Судьи: Кожухов - 8,5. Калугин, Савчук (все - Москва).

22 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 14 градусов.

23 000 зрителей (вмещает 24 000)

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Матч с "Крыльями" стал, пожалуй, самым ярким из тех, что "Факел" проводил дома в нынешнем сезоне. Зрелищный, изобретательный футбол, обилие забитых мячей, желтые и красная карточки, жившая до последней секунды интрига - все это было на стадионе профсоюзов. Воронежские фанаты после трех ничьих и достойного поражения от столичного "Локомотива" ждали от своей команды только победы - и ничего больше. Даже в ненастную погоду поддержать "Факел" пришли 23 тысячи верных поклонников. На их фоне небольшая горстка самарских болельщиков смотрелась пусть и не так весомо, но путь, проделанный ими, заслуживает уважения. А перед тем, как начался матч, все присутствующие минутой молчания почтили память юного болельщика из Санкт-Петербурга.

Воронежцы впервые в чемпионате вышли на поле в красной форме. И выбор оказался удачным - "Факел" наконец-то завоевал три очка. Но с каким трудом! Хозяева начали резво и быстро добились успеха: изящную комбинацию с участием Семина и Степина мастерски завершил Сафронов. Сместившись с правого фланга в центр, нападающий сильно пробил в ближний угол - бросок Стрикалова оказался явно запоздалым.

Хозяева не сбавляли оборотов: до перерыва они имели две отличные возможности закрепить преимущество. Но Булатов, получив пас от Ямлиханова, умудрился пробить выше, когда ему никто не мешал. А затем с 13 метров угодил в стойку Сафронов - безусловно, лучший игрок матча. Гости старались не оставаться в долгу, но все их попытки пробиться к воротам Гончарова прерывались на подступах к штрафной. А несколько дальних ударов самарцев серьезных угроз для голкипера не представляли. Но счет "Крыльям" сравнять удалось. Когда на 44-й минуте Микаелян был грубо остановлен в 17 метрах от ворот и к мячу подошел Касымов, сердца болельщиков забились с удвоенной частотой. Предчувствие их не обмануло - узбекский легионер пробил сильно и точно.

После перерыва вновь доминировал "Факел" - и по числу ударов по воротам, и по количеству голевых моментов. Но Степину и Сафронову не хватило точности. У гостей же выделялись Касымов и Микаелян. Первый отрабатывал и в обороне, и в атаке, а угловые в его исполнении не раз ставили в тупик оборону хозяев. На 61-й минуте после одного из таких навесов мяч попал к неугомонному Микаеляну, и тот с близкого расстояния не промахнулся.

Но вскоре за грубость вторую желтую карточку получил Шунейко - этот эпизод, вероятно, и стал ключевым. Игра проходила уже только на половине волжан, причем равенство было восстановлено, едва удаленный покинул поле. Либеро воронежцев Бескровный нанес мощный удар с 35 метров, и мяч от рук Стрикалова угодил в сетку. За эту грубую ошибку голкипер получил после матча изрядную порцию критики от Александра Тарханова.

Но на этом беды "Крыльев" не закончились, хотя оборона их и работала в полную силу. Дважды опасно атаковал Гришин, неплохо бил головой Черкес, по пустым воротам не попал Дегтярев. Но когда уже шло добавленное время, Юминов совершил сольный проход по левому флангу и выкатил мяч Степину. Тому вроде бы оставалось лишь не промахнуться, но и этот удар успел сблокировать защитник. Но на добивании первым оказался Гришин. Экс-армеец под рев трибун и поставил точку.

ТАРХАНОВ СЕТУЕТ НА ОТРАВЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ФУТБОЛИСТОВ

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела": "Я искренне рад, что мы одержали победу в матче с одной из самых играющих команд в России. Любой клуб, с которым работал Тарханов, отличался прежде всего красивым футболом. Конечно, встреча могла сложиться по-всякому. После того как мы первыми забили, а затем дважды пропустили со стандартных положений, я подумал, что удача от нас отвернулась напрочь. Но игроки переломили ход матча, и Фортуна пришла на помощь. При том, что еще в первом тайме был прекрасный момент у Булатова, а затем арбитр не назначил пенальти в ворота гостей. Ну а после гола Касымова футболисты "Факела" немного задрожали - преодолеть психологический барьер оказалось делом непростым. Хотелось бы сказать игрокам спасибо: футбол они показали интересный".

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов": "Игра получилась зрелищной. Учитывая вязкий газон, движение было неплохим. Конечно, во втором тайме на действия наших футболистов повлияло удаление. Играть в меньшинстве на поле соперника тяжело. К тому же дважды ошибся голкипер Стрикалов, который и от "Спартака" пропустил легкие мячи. Перед матчем у нас возникла неожиданная проблема - примерно десять человек получили отравление. Игнашевичу восстановиться так и не удалось, хотя он и вышел на замену Обидно, что "Факел" забил на последних секундах, ведь выстоять мы могли. Но в футболе невозможно предугадать, где выиграешь, а где придется уступить".