Газета
10 декабря 1999

10 декабря 1999 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

СТАДИОН В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН

7 декабря в Нижнем Новгороде во время матча "Старт" - "Водник" на трибунах стадиона "Старт" произошли беспорядки. Как уже сообщал "СЭ", болельщики, недовольные решением судей, которые наказали волжан за нарушение численного состава, принялись бросать на поле бутылки, банки, запускать петарды. Безобразное поведение болельщиков вынудило судейскую бригаду остановить матч и увести команды в раздевалки. В прошлом сезоне Федерация хоккея с мячом России уже предупреждала дирекцию стадиона и руководство ХК "Старт" о недопустимости того, что количество людей на трибунах в Нижнем Новгороде превышает их проектную вместимость, а также обращала внимание на слабую работу с болельщиками. Однако никакой реакции на это письмо не последовало и должных выводов сделано не было. Именно бездействие и привело к инциденту.

Вчера состоялось заседание бюро исполкома российской федерации, на котором были рассмотрены рапорты инспектора матча Сергея Дьяконова и главного судьи Олега Селиванова. В соответствии с регламентом проведения соревнований из-за необеспечения порядка на стадионе "Старту" засчитано техническое поражение. Кроме этого, на ХК "Старт" наложен штраф в размере 10 000 рублей. Следующий матч чемпионата в Нижнем Новгороде 10 декабря состоится без зрителей. А вот вопрос о дальнейшем проведении там игр будет рассмотрен только после того, как руководство клуба и дирекция стадиона предпримут действенные меры по обеспечению безопасности зрителей и хоккеистов. Если это не будет сделано, "Старту" придется играть домашние матчи на нейтральном поле.

Вчера же в "СЭ" позвонил главный тренер "Водника" и сборной России Владимир Янко, который был очень удивлен позицией нижегородцев. Напомним, что болельщики "Старта" посчитали удаление игроков их команды прихотью Янко. "При чем здесь я? - недоумевал он. - Очень жаль, что болельщики Нижнего Новгорода, которых я всегда уважал за преданность нашему виду спорта, не знают правил. На поле может быть только по 11 хоккеистов в каждой команде. Почему же у "Старта" в течение 5 минут играли 12 человек? Кстати, в этом сезоне - в Сыктывкаре 27 ноября - "Старт" уже наказывали за аналогичное нарушение. Так что вместо того, чтобы упрекать меня, лучше обратить внимание на самих себя. И потом, это я, что ли, бросал бутылки? Или из-за меня прервали матч? Словом, все претензии ко мне и к "Воднику" считаю необоснованными".

Как видно, вандализм, пусть и в более мягкой форме, добрался и до хоккея с мячом. Нижегородские болельщики, не совладав со своими эмоциями, подвели любимую команду, лишили ее своей поддержки в очередном матче, да и сами остались без зрелища. С другой стороны, трудно представить подобное на стадионах Иркутска, Кемерова, Архангельска, Красноярска, где русский хоккей, как и в Нижнем, собирает полные трибуны. Будет очень жаль, если дурной пример футбольных фанатов окажется заразительным и для поклонников русского хоккея.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...