Газета
9 декабря 1999

9 декабря 1999 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. Предварительный этап

Вадим ШАХРАЙЧУК

ТРЕНЕР ТРЕБУЕТ ОТ МЕНЯ ЗАПУГИВАТЬ СОПЕРНИКОВ

25-летний украинский форвард "Нюрнберга" Вадим Шахрайчук хорошо известен российским болельщикам, ведь в свое время он на протяжении нескольких лет защищал цвета киевского "Сокола" и казанского "Ак Барса". Нынешний клуб Шахрайчука преградил московскому "Динамо" дорогу в четвертьфинал Евролиги, а сам нападающий отметился заброшенной шайбой.

- За счет каких компонентов вам удалось переиграть соперника?

- Мы полностью выполнили тренерскую установку и не позволили бело-голубым проявить свои лучшие качества. Очень надежно действовал наш голкипер, который в некоторых эпизодах показывал просто фантастический хоккей.

- За тур до окончания предварительного этапа Евролиги "Нюрнберг" забронировал себе место в четвертьфинале. Неужели в московском матче у вас была какая-то мотивация?

- На каждую встречу команда выходит предельно отмобилизованной, вне зависимости от того, решает игра что-то или нет. У нас все хоккеисты - профессионалы, и никто не может себе позволить действовать спустя рукава. Честь клуба для нас не пустой звук.

- В прошлом сезоне "Нюрнберг" занял второе место в чемпионате Германии.

- Мы ровно прошли весь турнир, стараясь избегать игровых спадов. Не могу не заметить, что нередко нам сопутствовала удача. К тому же просто блестяще действовал голкипер из Белоруссии Андрей Мезин. После окончания сезона он получил приглашение от одного из богатейших клубов Германии "Берлин Кэпиталз" и, к сожалению, покинул нашу команду.

- Ваша роль в клубе вас устраивает?

- Нет. Я люблю созидательный хоккей, но с приходом в команду нового главного тренера - словака Петера Игначака (недавно стал гражданином Италии. - Прим. "СЭ") мои функции на площадке изменились. Наставник требует крушить и запугивать соперников: мол, с моими габаритами нужно показывать разрушающий хоккей. Я попытался было возразить, но услышал, что, если не стану исполнять волю тренера, тут же отправлюсь в глухой запас.

- В нынешнем чемпионате Германии "Нюрнберг" плетется в хвосте таблицы, а в Евролиге уверенно занял первое место в группе. Чем объяснить подобную метаморфозу?

- Просто на борьбу с командами из других стран настраиваемся лучше. Кстати, за выход в четвертьфинал мы получили настолько мизерные премиальные, что о них даже смешно говорить.

- Какие задачи стоят перед вашим клубом в Евролиге?

- Никаких. Самое интересное, что поначалу "Нюрнберг" вообще хотел отказаться от участия в этом турнире, предоставив свои права "Кельну". Однако затем спонсоры клуба посчитали, что шанса выйти на международную арену больше может и не быть.

- Когда истекает срок вашего договора с "Нюрнбергом"?

- Будущей весной. И я практически на сто процентов уверен, что здесь не останусь. Меня не устраивают ни условия контракта, ни моя роль в команде.

Алексей БАУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...