СУПЕРЛИГА. Первый этап

ИГРОК НОЯБРЯ Версия "СЭ"

Игорь ГРАЧЕВ

НОВЫЙ "АВТОДОР" ПРИЯТНО УДИВИЛ

Результативная игра Грачева в ноябре принесла "Автодору" 4 победы в 5 матчах, а самому игроку - приглашение в национальную сборную.

БУДУ СТРЕМИТЬСЯ ПОПАСТЬ В СИДНЕЙ-2000,
НО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО МЕНЯ ТУДА ВОЗЬМУТ

- Вас не удивил вызов в национальную команду после длительного перерыва? Все-таки трудно назвать перспективным игрока, которому скоро 30. Или вас, наоборот, задевало, что не зовут?

- Думаю, что новый главный тренер просто решил взглянуть на Грачева еще раз. Еремин хорошо знает меня по совместной работе в молодежной сборной СССР. Но с тех пор прошло много времени, и он, придя в национальную команду, хочет посмотреть на меня нынешнего. К тому же я удачно отыграл во внутреннем чемпионате - вот и вызов пришел.

- Меньше чем через год начнется Олимпиада - главное событие 4-летия и заветная мечта любого спортсмена.

- Практически на 100 процентов уверен, что в Австралию не попаду. Это объективная оценка собственного статуса в сборной. Я в ней человек на сегодняшний день приходящий. Играют иные люди.

- То есть вы сами для себя ставите крест на Олимпиаде?

- Нет, что вы! Стремиться попасть в команду я буду, сделаю для этого все, что могу. Но сегодня меня пригласили в нее, а завтра могут и не позвать.

- А что, на ваш взгляд, дает сборная? Престиж, приработок, возможность "засветиться"?

- Деньги сразу можете убрать из этого списка - никого в сборной они особо не волнуют. Попадая в нее, игрок начинает относиться к самому себе иначе. Больше себя ценить. Да и в клубе к нему отношение другим становится.

ЕСЛИ НАСТРОИМСЯ, МОЖЕМ
ОБЫГРАТЬ ДАЖЕ ЦСКА

- Летом "Автодор" практически полностью сменил состав, после чего даже его президент не мог сказать, на что же способна новая команда. А какими виделись перспективы вам, игрокам?

- Я пришел в клуб только в августе, когда он поехал на турнир в Кисловодск. Полного представления о силе команды у меня тоже не было, но думал, что результат будет хуже, чем он есть.

- Чем это объяснить?

- Состав долго собирали, но в итоге он получился неплохим. Если настроимся, можем обыграть всех, даже ЦСКА. Но можем и проиграть любому. В этом плане показательны матчи в Саратове с майкопским "Динамо" и ЦСКА. В обоих игра шла очко в очко или близко к этому Только один клуб - безоговорочный лидер чемпионата, а второй - аутсайдер. И на армейцев мы здорово настроились, а на южан - наоборот. Потому и вырвали победу только в овертайме. А вообще "Автодор" меня приятно удивил. В первую очередь - командным духом.

- В чемпионате у вас дела складываются благополучно в отличие от еврокубков.

- Команда очень молодая, отсюда и многие проблемы. К тому же в Европе все же иной уровень баскетбола, нежели дома.

- В вашей группе не было соперников явно сильнее "Автодора", не считая греческого АЕК, однако вы не вышли в плей-офф.

- Как это ни печально, но проиграли мы почти все матчи по делу. Исключение - игра в Болгарии, где сумасшедший бросок Шишкова с центра площадки принес его команде победу, которую иначе как случайной не назовешь. Ведь мы тогда все время вели в счете. С этого матча, кстати, и началась наша полоса неудач в еврокубке. Простой пример - игра дома с "Хапоэлем". Новый главный тренер приехал чуть ли не в день матча. Так мы 40 минут потратили на то, чтобы освоить схемы взаимодействия на площадке, которые он нам предложил. Какие уж тут победы, если все кувырком. "Хапоэль" - клуб опытный, вот и наказал нас образцово за ошибки. "Черно Море" дома проиграли из-за того, что решили про себя: возьмем голыми руками. А они попали почти все, что можно, и мы снова проиграли. Что делать: опыт приходит вместе с шишками и синяками.

ЗОЗУЛИН - МОЙ ТЕСТЬ,
НО Я ЭТОГО НЕ ОЩУЩАЮ

- Сергей Зозулин, который возглавил "Автодор" в середине ноября, ваш тесть.

- Я бы не хотел обсуждать данную тему. Это моя личная жизнь.

- Хорошо, ответьте только на один вопрос: вы знали, когда ухаживали за своей будущей женой, что Катя - дочь главного тренера команды, в которой вы играете?

- Знал, ну и что тут такого?

- А робости не было?

- Не было. Нравилась мне девушка, вот и все.

- А тяжело работать под руководством тестя?

- Я этого не ощущаю: тесть он или нет. Точнее, так: на работе я не замечаю, что мы родственники. Дома, когда они к нам приходят или мы к ним в гости идем, да, тогда он тесть. Но это другая грань отношений, которые не касаются баскетбола.

- А тяжело провести эту грань?

- Все получилось само собой, мы ничего для этого не делали.

В САРАТОВЕ ЗРИТЕЛИ НЕ ДАЮТ
ТЕБЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

- У "Автодора" в этом сезоне тренеры очень часто менялись. Обычно это отрицательно влияет на результат. У вас этого не случилось. Почему?

- Мы играем на характере, на желании. У нас, может, и нет лидера, зато все как одно целое.

- Вы говорите, что у "Автодора" сегодня нет лидера. Но вы самый стабильный игрок саратовцев, лучший снайпер, самый старший и опытный. Получается, что вы сами с себя ответственность снимаете.

- Так, может, и к лучшему что я не беру на себя ответственность. Играю, как диктует ход встречи: пошло дело - забиваю, не пошло - отдаю передачи, собираю отскоки. Если бы я тащил на себе груз ответственности за результат, чем никогда не занимался и не собираюсь, не был бы Грачевым. Каждому свое. Я просто вношу свой вклад в общекомандное дело.

- А почему вы выбрали "Автодор"?

- Я устал от постоянных проблем с выплатами в Самаре и решил сменить клуб. Предложение от "Автодора" было выгодным во всех отношениях. Условия, которые выполнялись и выполняются, меня устроили, уровень команды в Саратове выше, чем где-то еще, - в ЦСКА-то меня никто не звал. Да и атмосфера в городе баскетбольная, что приятно. Саратовские болельщики тоже "повинны" в успехах своей команды.

- Каким образом?

- Здесь нельзя играть плохо не простят. "Автодор" приучили не расслабляться - и Родионов, который нацеливает только на максимум, и поклонники команды.

К ОТЪЕЗДУ ЗА ГРАНИЦУ
ОТНОШУСЬ НАСТОРОЖЕННО

- Вам не скучно в нашем чемпионате?

- В других я не играл, так что сравнивать не с чем. Да, слышал и читал, что в Испании и Греции гораздо интереснее, что баскетбол там более качественный. Ну а у нас такой турнир. Есть ЦСКА - безоговорочный лидер, а за ним - остальные, среди которых хватает сильных команд. Мне лично наш чемпионат нравится.

- Это правда, что в свое время вы могли уехать за рубеж, но остались?

- Да, хотя это было давно. Сначала, еще в Самаре, пришел вызов из клуба КБА, но я отказался. Потом, перейдя из "Строителя" в "Динамо", отверг варианты с Турцией, Словенией. Откровенно говоря, я настороженно отношусь к отъезду за границу

- То есть вы окончательно решили для себя этот вопрос?

- Нет, этим летом, например, я был настроен уехать в Словакию или Польшу. Агент предлагал ждать, но мне в конце концов надоело. Да и деньги, которые я просил, эти клубы платить мне не хотели. Там осторожно относятся к игрокам, которые не являются членами национальной сборной или хотя бы кандидатами в нее. Проще купить или темнокожего американца - и баскетболист добротный, и экзотика, - или югослава, которые обычно дешевы и хорошо обучены. В общем, я играю в "Автодоре" и не жалею об этом.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов

Символическая пятерка месяца. Версия "СЭ"

ГРЕЗИНШахтер, ПОГОРЕЛОВУниверсал, АСТАХОВХимки,ЧИКАЛКИНУрал-Грейт, ГРАЧЕВАвтодор.