ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Вячеслав ГЕРАЩЕНКО

ИГРАЛ БЫ СЕЙЧАС В ТУРЦИИ,
ЕСЛИ БЫ НЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Армейский клуб не страдает от недостатка внимания со стороны тренеров различных сборных. Среди игроков ЦСКА есть футболисты, привлекающиеся как в юношеские, так и в национальные команды своих стран. Теперь колония "сборников" пополнилась - Вячеслав Геращенко считается одним из ведущих футболистов Белоруссии.

Для опытного полузащитника переход в армейский клуб - несомненный шаг вперед по карьерной лестнице. Вряд ли "Черноморцу" удастся побороться за чемпионство в обозримом будущем - возможности Новороссийска ограничены. Москвичи же всерьез и не без оснований мечтают о золотых медалях. Однако не боится ли Геращенко, имеющий репутацию надежного и стабильного футболиста, оказаться в ЦСКА на вторых ролях? С обсуждения этой темы и начался наш разговор с белорусским легионером, который сейчас отдыхает в родном Могилеве.

- Решение о переходе в армейский клуб далось вам нелегко?

- А почему оно должно быть трудным?

- А потому, что в столичном клубе можно взлететь высоко, а можно и обжечься. Последний пример - Низовцев, которого трудно заподозрить в неумении играть в футбол.

- Всякое, конечно, бывает. Но мне хотелось поиграть в команде, которая решала бы серьезные задачи. ЦСКА сегодня - сильный коллектив, способный на многое. Вряд ли кто будет с этим спорить.

- Можно сказать, что переход в армейскую команду - последний для вас шанс проявить себя на высоком уровне?

- Так и есть. Я это понимаю, поэтому и согласился на предложение ЦСКА. Хочу попробовать заиграть в хорошем клубе. Если не удастся, то тогда нечего и дергаться, а играть себе спокойно, в среднем по возможностям коллектива.

- Не думаю, что в Новороссийске вы были обделены вниманием со стороны руководства. Наверняка и контракт у вас был неплохим.

- Действительно, жаловаться на "Черноморец" мне не приходится.

- Тогда какие деньги вам предложили в ЦСКА? И играли ли они роль в вашем выборе?

- Нет. Я получу в Москве те же деньги, что и в Новороссийске. Повторю - хочу попробовать себя на уровне, выше новороссийского. Мне 28 лет, другой возможности у меня, наверное, уже не будет.

- А как отнеслись к вашему решению в "Черноморце"?

- Не знаю - я еще ни с кем в клубе не разговаривал. Там, наверное, узнали о моем переходе из газет. Все очень быстро получилось. Я ведь еще неделю назад в Турции был.

- Отдыхали?

- Контракт подписывал. Сразу после завершения сезона поехал в эту страну на просмотр. Клуб - "Коджаелиспор" из Измита, где и случилось то страшное землетрясение, еще осенью - помните? Я и медосмотр уже прошел, и с людьми из руководства переговорил о контракте... А тут тряхнуло снова.

- И вы передумали?

- Ага. Мы как раз в машине ехали - из Стамбула в Измит. Там недалеко. В свое время "Локомотив" Семина, когда в Кубке кубков встречался с "Коджаелиспором", даже на ночь не останавливался в этом городке - жили в Стамбуле. В общем, едем, а тут - тряхнуло. Прямо там развернулись - и в аэропорт.

- Турки не уговаривали остаться - они ведь это умеют?

- Даже билет купили на 21 ноября - обратный, до Стамбула. Дескать, ты сейчас в шоке - лети домой, придешь в себя, подумаешь, жене о деньгах скажешь, - и возвращайся. Билет теперь мне на память останется.

- А ЦСКА как на вас вышел? Прямо в аэропорту с трапа сняли, как это уже было с тем же Низовцевым?

- Да нет, просто разговор о переходе состоялся давно, а после отказа от "Коджаелиспора" его нужно было лишь возобновить.

- Скажите, решились бы на переход, если бы у армейцев был другой тренер - не Долматов?

- (После паузы.) Провокационный вопрос, способный испортить отношения между игроком и тренером.

- Можете не отвечать.

- Да нет, я лучше скажу, чтобы не было кривотолков. Долматов, конечно, человек мне знакомый. Я его знаю, точнее - его требования и установки, он - меня. Это, нет слов, задачу вживания в коллектив облегчит. Но не забывайте, марка ЦСКА проверена временем. Хотя в любом случае ответ на ваш вопрос, который фактически подразумевает - надеетесь ли на поддержку, - даст только время.

- Вам было бы проще, если бы в вашей новой команде лидерами являлись игроки вашего возраста?

- А что, в ЦСКА собраны дети? По-моему, нет. Не думаю, что можно говорить о том, что Кулик, Гончаров, Боков - одно поколение, а я - другое.

- Контракт рассчитан на год?

- На два.

- Рискуете?

- Безусловно, но сознательно.

- Чем сейчас заняты?

- Устаю за сезон от самолетов, переездов, гостиниц так, что сижу в родном Могилеве и получаю удовольствие от простых и незатейливых дел по хозяйству.

- Многие стремятся жить на юге, у моря. Не думаю, что "Черноморец", изъяви вы желание, не помог бы обустроиться в Новороссийске.

- У меня дом в Могилеве, тут все - родители, родственники, знакомства, друзья, тут я учусь. Я такой человек - не люблю часто переезжать с места на место, менять работу, место жительства. Поэтому и отыграл в двух командах - в Могилеве, да в Новороссийске. Надеюсь, и в ЦСКА пришел надолго.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ