ЕВРОЛИГА. 5-й тур. Группа А

Максим БЕЦ

В НХЛ НЕ ЗАКРЕПИЛСЯ ЛИШЬ ПОТОМУ,
ЧТО ТРЕНЕР НЕДОЛЮБЛИВАЛ РУССКИХ

Перед началом сезона магнитогорский "Металлург" заключил контракты лишь с двумя новичками - 33-летним Виталием Прохоровым и 25-летним Максимом Бецем. С последним накануне матча между "Магниткой" и "Гераклитом" побеседовал корреспондент "СЭ".

- Как, на ваш взгляд, выступил "Металлург" в первой половине регулярного чемпионата?

- Наше первое место в турнирной таблице, думаю, говорит само за себя. У команды был небольшой спад, когда в четырех играх подряд, включая встречу с братиславским "Слованом" в Евролиге, она набрала лишь одно очко. Но затем, взяв себя в руки, мы сумели наверстать упущенное и к промежуточному финишу подошли в роли единоличного лидера чемпионата.

- А с чем был связан спад?

- Видимо, слишком много матчей провели в межсезонье. К тому же не забывайте, что в российском первенстве большинство клубов выходят на игры с нами, как на последний бой.

- Приглашение в сборную России на "Кубок Карьялы" стало для вас неожиданным?

- Если на меня обратили внимание, значит, заслужил это своей игрой. Выступать за национальную команду - большая честь для любого хоккеиста.

- Перед чемпионатом мира в Норвегии вас в самый последний момент "отцепили" от сборной. А ведь звено Сушинский - Бец - Затонский было едва ли не лучшим в контрольных матчах перед главным событием года. Не возникло ли чувство обиды?

- Тренерскому штабу национальной команды виднее, кого оставлять, а с кем проститься. Так что ни о какой обиде не могло быть и речи, ведь дело хоккеистов играть, а не определять состав.

- Для "Магнитки" очень важно занять первое место по итогам регулярного чемпионата?

- Команда не имеет права выступить хуже, чем в прошлом сезоне. Так что наша задача побеждать в каждом матче.

- Вы уже пробовали свои силы в НХЛ. Чего вам не хватило, чтобы закрепиться в составе клуба "Анахайм Майти Дакс"?

- Я получил вызов в команду на три последние игры регулярного чемпионата. Клуб не сумел пробиться в плей-офф, и меня отправили обратно в низшую лигу. Тогда "Уток" тренировал нынешний наставник "Вашингтона" Рон Уилсон, который, на мой взгляд, недолюбливал российских хоккеистов. Ведь помимо меня он отказался и от услуг Олега Твердовского, между прочим, второго номера драфта.

- Почему, вернувшись из-за океана, вы отправились не в родной Челябинск, а в ЦСКА?

- Во-первых, всегда было престижно играть за армейцев, а во-вторых, меня прельщала возможность проверить свои силы в матчах Евролиги. Сезон я начал хорошо, но в декабре получил тяжелейшую травму. Проходить реабилитационный период отправился в Челябинск. Постепенно восстановился и сезон-97/98 провел уже в форме "Трактора".

- Через год вы перешли в "Мечел". Неужели уже тогда не звали в Магнитогорск?

- Я очень долго не был дома, поэтому ехать в другой город мне совершенно не хотелось. В "Мечеле" провел очень хороший сезон, после чего и перешел в клуб, ставящий перед собой более серьезные задачи.

- Условия контракта вас устраивают?

- Вполне. Но главное, что мне хотелось играть в команде, проповедующей техничный и комбинационный хоккей, по которому, признаться, я очень соскучился.

- В "Мечеле" вы были лидером, а в "Металлурге" ваше игровое время заметно сократилось.

- Естественно, мне как новичку сейчас в "Магнитке" отводятся не первые роли. Но своей игрой я стараюсь завоевать доверие у тренеров, и в новом году, думаю, мне будут больше доверять и почаще выпускать на лед.

- У вас есть мечта вернуться в НХЛ?

- Если мне поступит предложение из-за океана, то я его рассмотрю. Но пока всеми правами на меня владеет "Металлург", и я обязан все силы отдавать своему нынешнему клубу. А так как в хоккее еще ничего не выигрывал, то постараюсь помочь команде повторить прошлогодний успех.

- В нынешнем сезоне сборная Россия способна стать чемпионом мира?

- Уверен, что те из ребят, кто выступит в Санкт-Петербурге, приложат для этого максимум усилий. Наша национальная команда, не сомневаюсь, на своем льду способна обыграть любого соперника и после семилетнего перерыва вернуть себе звание сильнейшей в мире.

Алексей БАУТИН