Газета Спорт-Экспресс № 265 (2164) от 18 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

18 ноября 1999

18 ноября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2000. Молодежные сборные. Ответные стыковые матчи

УЖЕ НА 15-Й МИНУТЕ
ПАХОМОВ ПОМЕНЯЛ МЕСТАМИ КРАЙНИХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 3:1 (0:0)

Голы: Барчик, 52 (1:0). Немет, 67 (2:0). Вискоч, 73 (3:0). Савельев, 89 (3:1).

Словакия: Чонтофальски, Грешко, Шупка, Глинка, Лерант, Турза (Зарецки, 89), Кисел, Немет, Цинеге (Поразик, 61), Барчик, Вискоч (Месарош, 85).

Россия: Чичкин, Бурченков, Мор, Нижегородов, Аксенов, Бут, Гусев, Семшов (Адиев, 46), Савельев, Бузникин, Лактионов.

Наказания: Бурченков, 20. Семшов, 31. Турза, 37. Цинеге, 43. Шупка, 53. Лактионов, 88 (предупреждения).

Судья: Бре (Франция).

17 ноября. Братислава. Стадион "ШКП Девин". 9000 зрителей (вмещает 10 000). 0 градусов.

Первый матч - 1:0.

Юрий БУТНЕВ

из Братиславы

КОМАНДА ПАХОМОВА ПРИВЕЗЛА ИЗ МОСКВЫ СНЕГ

В ночь перед матчем в Братиславе выпал первый снег. Крупные белые хлопья облепили кусты, деревья и стоявшие на обочине машины. Получилась точно такая же картина, как и в день первой игры. Персонал отеля "Форум", где поселилась молодежная сборная России, в шутку заметил: "Ну вот, русские привезли нам свою погоду". А вот Леониду Пахомову было не до шуток. Утром наставник россиян с тревогой поглядывал в окно, пытаясь представить, во что превратилось необорудованное обогревом поле стадиона "ШКП Девин", на котором пройдет игра. К счастью, небесная канцелярия смилостивилась над командами, и снега больше не было. А тот, что выпал накануне, быстро растаял.

ЗА ВЫХОД НА ЧЕ-2000 СЛОВАКАМ БЫЛ ОБЕЩАН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Между тем большого интереса ответный матч молодежных сборных в Словакии не вызвал. Даже несмотря на победу словацкой команды в Москве. Пролистав в день матча несколько спортивных газет, я лишь в одной из них нашел небольшую заметку о приезде сборной России. Тем удивительнее была информация, что Словацкий футбольный союз в случае выхода своей сборной на чемпионат Европы якобы пообещал выплатить на всю команду премию в один миллион долларов. Если это действительно так, то и без того очень небольшие шансы сборной России добиться в Братиславе нужного результата падали чуть ли не до нуля. Надо ли говорить, сколь сильным допингом стала информация о премиальных для игроков словацкой "молодежки". Чтобы разбогатеть на 30 - 40 тысяч долларов, им нужно было всего-навсего сыграть дома вничью.

Впрочем, в беседе с журналистами наставник словаков Душан Родольски уклонился от обсуждения денежной темы. Тренер посетовал на потерю трех дисквалифицированных игроков (Чишовского, Кршко и Бабнича), а также заметил, что соперник, безусловно, сделал выводы из неудачи в первой встрече и наверняка приготовил какие-то сюрпризы.

Леонида Пахомова больше всего волновало состояние Семшова, которому он собирался доверить важную роль связующего звена между обороной и атакой. Относительно тактики на игру главный тренер российской команды сказал следующее: "Мы не бросимся с первых же минут без оглядки вперед - хозяева только этого и ждут Тем не менее очень важно забить быстрый гол. Тогда пойдет совсем другая игра".

НА ЭТОТ РАЗ ГРЕШКО ОКАЗАЛСЯ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ СЛОВАКОВ

В стартовом составе россиян по сравнению с первым матчем произошли сразу четыре замены. Что касается соперника, то главный тренер словаков Душан Родольски приготовил сюрприз своему коллеге, выпустив в основном составе Братислава Грешко. По всем прогнозам, футболист леверкузенского "Байера" не должен был играть, тем не менее он вышел на месте левого защитника и исполнял почти все стандартные положения в своей команде. Приятной неожиданностью было то, что стадион оказался практически заполнен. Дирекция арены сделала вход бесплатным для школьников до 15 лет. Перед началом матча духовой оркестр исполнил гимны команд, а футболисты подарили друг другу по красной гвоздике.

Россияне, как и обещал в интервью "СЭ" Леонид Пахомов, не бросились сломя голову вперед, а попытались завладеть инициативой прежде всего в центре поля. Кроме того, Нижегородов и Бурченков постоянно присматривали за двумя словацкими форвардами - Неметом и Вискочем. Команды начали без разведки в высоком темпе, и стадион сразу обеспечил хозяевам высокую шумовую поддержку. На 4-й минуте сказал свое веское слово Грешко. После его подачи от углового флага на ближнюю штангу Мор неожиданно не попал по мячу, и лишь реакция Чичкина спасла нашу команду от неприятностей уже в дебюте матча. Словаки строили свои атаки через оба фланга, но чаще все-таки использовали правый край, где, как челнок, сновал Кисел. На 8-й минуте опасно выходил к воротам Цинеге - защитников подстраховал Гусев. Наши старались отвечать атакой на атаку. И на 10-й минуте счет должен был быть открыт: комбинация Бут - Савельев - Лактионов завершилась ударом последнего. К сожалению, нападающий попал прямо в Чонтофальски. Словаки ответили моментально - Бурченков в шпагате прервал острейший пас, адресованный Немету. К 15-й минуте Пахомов дал указания крайним полузащитникам Гусеву и Савельеву поменяться флангами - слишком уж опасны были прорывы хозяев. У нас вся игра строилась через Владимира Бута, и капитан команды выглядел гораздо лучше, чем несколько дней назад. Бут не только раздавал длинные передачи, но и успевал отходить назад, помогая защитникам. А тем приходилось очень несладко. Словаки не отсиживались в обороне и атаковали на высоких скоростях. На 20-й минуте желтую карточку получил Бурченков. Назначенный штрафной едва не закончился взятием ворот Чичкина. Грешко мастерски навесил в центр штрафной на Вискоча, и светловолосый форвард хозяев без сопротивления бил головой в угол. Каким-то чудом мяч не попал в створ ворот. Ближе к середине тайма игра немного успокоилась, однако словаки готовы были в любой момент подловить наших на контратаке. Не брезговали хозяева и дальними ударами. Так, на 27-й минуте мощно выстрелил из-за штрафной Барчик - Чичкин намертво забрал мяч. У россиян никак не получался последний пас, к тому же постоянно срывал атаки боковой судья, то и дело фиксируя сомнительный офсайд либо у Лактионова, либо у Бузникина.

34-я минута могла стать для подопечных Пахомова роковой. Словаки грамотно разыграли стремительную комбинацию "три в три", которую завершал Немет. К счастью для нас, полузащитник пробил головой в перекладину. Тут же выгодный шанс упустил Грешко - после его коварного удара мяч разминулся со стойкой ворот в каких-то сантиметрах. Но россияне не собирались сдаваться. Партнеров завел Гусев. После его навеса с правого фланга голкипер словаков не удержал мяч, и, будь чуть расторопнее все тот же Лактионов, на перерыв подопечные Пахомова ушли бы в хорошем настроении. Впрочем, и без того второго тайма мы ждали с оптимизмом.

МЫ СНОВА ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ

Увы, после перерыва все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Замена Семшова на Адиева не усилила игру российской сборной. Более того, хозяева перехватили инициативу, и атаки подопечных Родольски становились все опаснее. Но все могло быть по-другому, если бы спустя две минуты после начала второго тайма Лактионов успел перебросить мяч через голкипера. Увы, полузащитнику южнокорейского "Самсунга" в этом матче катастрофически не везло. Из трех моментов он не использовал ни одного. И тут же последовала расплата: Барчик примерно с линии штрафной закрутил мяч точно в угол. Надо было видеть радость словацких болельщиков. Стадион буквально взревел, празднуя успех своих любимцев. А сам виновник торжества утонул в объятиях партнеров. Кстати, этот полузащитник выделяется не только своей неуемной страстью на поле, но и огромной лысиной, которая больше бы подошла 50-летнему мужчине. А между тем, если верить протоколу, Барчику всего 21 год.

Пропущенный гол угнетающе подействовал на нашу команду. Сник в середине поля Бут, сбились на индивидуальную игру Савельев и Гусев, а словаки после небольшой передышки вновь бросились штурмовать ворота Чичкина. Оборона во главе с Мором уже не успевала за перемещениями хозяев и в какой-то момент просто рухнула. На 67-й минуте Немет не оставил никаких шансов Чичкину - 2:0. После этого стало ясно, что на чемпионат Европы мы не поедем. Трибуны пустили волну, тем самым вдохновив хозяев на новые подвиги. Гол Вискоча стал закономерным итогом второго тайма, который команде Пахомова явно не удался. Концовка матча проходила под нескончаемые аплодисменты трибун. Словаки заслужили эту победу, а мы, увы, который уже раз оказались чужими на футбольном празднике. Гол Савельева на предпоследней минуте лишь слегка подсластил горечь поражения.

Чуда не произошло - молодежная сборная России осталась за бортом чемпионата Европы. Не будет нас и в Сиднее - Россия установила еще один печальный рекорд: мы пропускаем уже третью Олимпиаду подряд.

Остальные матчи

ГРЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Константинидис, 28.

Первый матч - 0:3.

ХОРВАТИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Й.Шимич, 38 (1:0). Деранья, 40 (2:0). Балабан, 99 (3:0).

Первый матч - 0:2.

БЕЛЬГИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: Кайро, 28 (0:1). Брюггинк, 45 (0:2).

Первый матч - 2:2.

Матч Италия - Франция завершился поздно ночью.

Ранее в финал ЧЕ-2000 вышли сборные Испании и Турции.

По решению УЕФА соперничество сборных Англии и Югославии состоит из одного матча, который должен был пройти 14 ноября на нейтральном поле в Люксембурге. Но позднее в связи с отказом люксембургской стороны эта игра перенесена на более поздний срок.