Газета Спорт-Экспресс № 265 (2164) от 18 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

18 ноября 1999

18 ноября 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Первый этап. 8-й тур

КАРАСЕВ СЫГРАЛ ЛУЧШЕ БАЗАРЕВИЧА.
НО ЦСКА УБИЛИ ТРИ КОШМАРНЫЕ МИНУТЫ

Группа А ЦСКА - ПАОК - 71:82

ЦСКА - ПАОК - 71: 82 (31:44)

Кириленко

18

Балояннис

8

Панов

2

Эдварде

22

Эйникис

4

Александер

22

Карасев

17

Базаревич

7

Куделин

8

Колдебелла

14

Тихоненко

3

Яннулис

4

Дайнеко

15

Пераль

3

Скелин

2

Ветулас

2

Ветра

0

Аланович

2

Судьи: Судек (Словакия), Дозаи (Хорватия).

17 ноября. Москва. УСК ЦСКА. 5000 зрителей.

Павел ОСИПОВ

из Москвы

Четыре победы подряд, одержанные ЦСКА в Евролиге, подняли и без того немалый зрительский интерес к международным играм армейцев. Подойдя к кассам УСК за полтора часа до начала игры и увидев солидную толпу желающих заполучить последние оставшиеся в продаже билеты, мы сразу поняли: аншлаг обеспечен.

ПАОК прибыл на игру за час и 20 минут до ее начала. Греки специально покинули гостиницу загодя, они знали, что даже из-за небольшой метели на улицах Москвы запросто возникают пробки.

- Из-за погоды мы и тренировались-то только во вторник, а предматчевое занятие пришлось отменить, - посетовал разыгрывающий ПАОК, бывший игрок ЦСКА и сборной России Сергей Базаревич.

- Каково состояние травмированного Яннулиса?

- Выйдет ли Яннулис, станет ясно только после разминки. Могу сказать одно: в последних тренировках он не участвовал.

- ПАОК, как правило, неудачно выступает в гостях...

- Не стал бы возводить это в правило. Нынешняя команда по силе заметно превосходит прошлогоднюю, в том числе и в плане выездных матчей. Победа в прошлом туре в Шоле - лишнее тому подтверждение.

Базаревич не зря упомянул игру ПАОКа во Франции - тот успех стал для греческого клуба лишь четвертым на площадках соперников за три неполных сезона в Евролиге. Причем в 1998 году греческий клуб вообще ни разу не выиграл в гостях, а его самая продолжительная серия выездных неудач насчитывает 13 встреч! Обнадеживало и то, что ПАОК лишь однажды (на старте Евролиги-97/98) выиграл на чужом поле дважды подряд.

В стартовой пятерке греков Яннулис не появился. Зато в ней нашлось место Базаревичу и недавно залечившему травму Гиоргосу Балояннису. Такой размен не пошел гостям во вред. У ЦСКА же, в стартовом составе которого впервые в этом розыгрыше Евролиги появился Сергей Панов, игра не заладилась с самого начала.

Греческий клуб предложил армейцам непростую задачу - зонную защиту, и противоядия против нее москвичи, увы, так и не нашли. Пусть Василий Карасев дальним броском и открыл счет уже на 15-й секунде, но затем наступила череда промахов.

ПАОК не делал ничего сверхъестественного - попросту вынуждал армейцев безуспешно атаковать издали (из 18 трехочковых бросков москвичей в первом тайме цели достигли только 6). Пусть в атаке греки особо не блистали, но преимущество наращивали. И взятый главным тренером ЦСКА Станиславом Еремиными уже на третьей минуте тайм-аут положения не спас - 3:7 после попадания Билла Эдвардса.

Шквал 3-очковых промахов прервал Карасев - 8:11 на исходе 5-й минуты. Вообще, ожидавшегося противостояния двух разыгрывающих российской школы баскетбола не получилось. Плеймейкер ЦСКА стал лучшим в составе своей команды не только по количеству очков, но и по уровню игры в целом - Карасев защищался и против Балояниса, и против Колдебеллы, и против Базаревича.

Появление Дайнеко и Скелина игру ЦСКА оживило. Сначала хорватский центровой отдал голевую передачу Валерию Тихоненко, а затем наступило время Дайнеко - форвард, неделю назад реализовавший в Вене все 6 трехочковых во встрече с "Црвеной Звездой", продлил свою дальнобойную серию еще на два броска. После второго попадания Дайнеко ЦСКА, казалось бы, обрел спокойствие - 22:19.

Увы, спокойствие это оказалось обманчивым. Армейцы имели немало шансов уйти в отрыв, но слишком часто мазали из-под самого щита. ПАОК же не простил москвичам ни единой ошибки, а под занавес тайма нанес сокрушительный удар. 8-кратные чемпионы России вдруг развалились просто на глазах - ошибки в атаке дополнялись беззубой игрой в обороне, а гости забивали мячи на любой вкус - и издали, и в быстрых прорывах, и с линии штрафных.

Ранее ЦСКА не раз доказывал, что умеет выпутываться из самых безнадежных ситуаций. И когда проход Андрея Кириленко завершился броском сверху, показалось, что фортуна наконец повернулась к хозяевам лицом - 37:48. Однако греческий клуб быстро поставил россиян на место: Эдварде, совершивший два дальних броска, и Базаревич, оказавшийся в одиночестве под самым кольцом, довели разрыв до катастрофического - 37:57.

На 30-й минуте Еремин пошел ва-банк - он усадил на скамейку (до самой финальной сирены!) бездарно отыгравших матч центровых Эйникиса и Скелина и выпустил легкий состав. Вскоре отставание начало сокращаться. За 4 минуты до сирены Кириленко набрал 3 очка в одной атаке и в последний раз подарил болельщикам надежду - 59:69. Но тут же Дайнеко в течение 50 секунд бросил два безнадежных 3-очковых, а Куделин отдал мяч прямо в руки Колдебелле. 59:73 на 39-й минуте.

ЦСКА, который в случае успеха практически гарантировал себе 2-е место в группе, теперь рискует не попасть в первую тройку. Ведь два оставшихся матча на первом этапе россиянам предстоит провести на выезде - сначала с "Шоле", а затем с "Бенеттоном".

БАРСЕЛОНА - ШОЛЕ - 71:62 (35:37).

И

В

П

Р/О

0

1. Барселона

8

7

1

603-535

15

2. ПАОК

8

5

3

581-521

13

З. ЦСКА

8

5

3

594-568

13

4. Бенеттон

7

4

3

497-468

11

5. Шоле

8

1

7

500-576

9

6. Црвена Звезда

7

1

6

453-560

8

Матч Црвена Звезда - Бенеттон состоится сегодня.