Газета Спорт-Экспресс № 265 (2164) от 18 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

18 ноября 1999

18 ноября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

РОССИЯ БЫЛА В ФИНАЛЕ 13 МИНУТ, А УКРАИНА - 9

УКРАИНА

1

СЛОВЕНИЯ

1

УКРАИНА - СЛОВЕНИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Ребров, 68 - с пенальти (1:0). Павлин, 77 (1:1).

Украина: Шовковский, Лужный, Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Ковалев, 46), Скаченко (Мороз, 55), Косовский (Попов, 73), Шевченко, Ребров.

Словения: Дабанович, Карич (Остерц, 73), Рудонья, Миланич, Галич, Милинович, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 55), Захович, Павлин.

Наказания: Захович, 10. Рудонья, 11. Миланич, 14. Дмитрулин, 75. Ачимович, 86 (предупреждения).

Судья: Хайнеманн (Германия).

17 ноября. Киев. НСК "Олимпийский". 55 000 зрителей (вмещает 82 000). Минус 6 градусов.

Первый матч - 1:2.

Юрий ЮРИС

из Киева

Погодные каверзы - обычные, впрочем, для поздней осени - в сочетании с неблагополучным для украинцев исходом первого матча в Любляне сорвали аншлаг на "Олимпийском", хотя организаторы и приложили максимум усилий для того, чтобы как можно больше зрителей пришло поддержать свою команду. По инициативе премьер-министра страны, президента национальной федерации футбола Валерия Пустовойтенко за сутки до игры и без того невысокие цены на билеты были снижены до почти символических. Самый дорогой билет стал стоить пять гривен (примерно один доллар), но можно было попасть на стадион и вовсе за одну гривну. Тем не менее киевский 80-тысячник не досчитался примерно трети возможной аудитории.

Похоже, непогода тревожила болельщиков в гораздо большей степени, чем участников матча. Главный тренер сборной Словении Сречко Катанец, прибыв в Киев, вообще заявил, что его игроков климатический фактор не волнует. "Для моих футболистов это - не проблема, ведь словенский климат не очень отличается от украинского. Если надо, мы готовы сыграть хоть при 20-градусном морозе", - сказал наставник гостей. Слава Богу, проявлять запредельный героизм не потребовалось: к началу матча температура воздуха опустилась "всего" до минус шести.

Не делал секрета Катанец и из того, кем заменит защитника Александра Кнавса, получившего в Любляне сверхлимитный "горчичник". "Его место скорее всего займет Маринко Галич", - пообещал словенский тренер. И слово сдержал: хорошо знакомый киевлянам по матчам Лиги чемпионов с "Марибором" защитник вышел на поле с первых минут.

Достаточно предсказуемыми оказались и перемены в сборной Украины. Олег Лужный занял свое привычное место на правой бровке. Сергей Скаченко вместе с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым "отреставрировали" атакующий трезубец, придуманный Йожефом Сабо еще в начале отборочного цикла. Наконец, в составе украинской команды - как бы уже по традиции - появился дебютант: защитник Сергей Федоров надел футболку национальной сборной впервые в жизни.

С началом встречи снегопад не только не прекратился, но даже усилился, осложнив обеим командам комбинационную игру. В дебюте соперники обменялись довольно опасными штрафными: мяч после удара Павлина в броске отразил Александр Шовковский, а Шевченко в свою очередь угодил в "стенку". Волнение поклонников украинской сборной вызвало падение Златко Заховича в чужой штрафной. Но Хайнеманн посчитал, что боровшийся с лидером словенцев Юрий Дмитрулин правил не нарушал. А не согласный с этим решением бомбардир греческого "Олимпиакоса" увидел перед собой желтую карточку - за разговоры.

Не расставаясь с мечтой о быстром голе, словенская сборная, как и дома, старалась прессинговать на половине поля соперников - первые четверть часа ей это удавалось очень неплохо. Существует единственный рецепт, как вырваться из подобных тисков: надо превзойти соперников в скорости. Но в этом разделе игры преимущества у украинцев не наблюдалось. Они были вынуждены подолгу разыгрывать мяч на своей половине в поисках шанса обострить ситуацию длинным пасом на Реброва, Шевченко или Скаченко.

На 32-й минуте словенцы имели реальную возможность открыть счет. Когда Карич навесил с левого фланга, Удович опередил Шовковского, и после удара головой мяч вроде бы летел в нижний угол ворот. Но Головко успел настичь его в нескольких сантиметрах от запорошенной снегом линии.

Команда Сабо до перерыва по-настоящему воротам Дабановича не угрожала - спотыкалась на подступах к штрафной. Удручали не столько даже нули на табло, сколько отсутствие той меры страсти, которая позволила бы переломить ситуацию.

Настоящий азарт в действиях хозяев появился с началом второго тайма. На передачу с левого фланга откликнулся Ребров, головой нанесший удар по воротам - мимо. Теперь уже украинцы, которым отступать было некуда, начали прессинговать на чужой половине в стремлении забить такой нужный гол. По мере того, как истекали минуты - для одних очень быстро, а для других крайне медленно, - напряжение нарастало. Украинцы пошли почти ва-банк, заперев словенцев на их территории. И на 68-й минуте хозяевам улыбнулась удача. Лужный с правого фланга сделал навес в центр штрафной - и защитники сбили Шевченко с ног. Ребров - лучший в украинской сборной исполнитель пенальти - в очередной раз доказал, что в таких ситуациях он остается человеком без нервов. 1:0. И финалистом становится Украина.

Резко изменившаяся ситуация погнала словенцев в наступление. И штрафной, назначенный в 23 метрах от ворот Шовковского, оказался для хозяев роковым. Прямой удар Заховича отразила "стенка", но мяч остался у гостей. Против залпа Павлина, осложненного для вратаря рикошетом, противоядия не нашлось. 1:1.

Последний штурм хозяев ознаменовался несколькими фланговыми подачами Лужного и появлением Шовковского в штрафной словенцев. Помнивший о становившимся роковым промахе в Любляне киевский голкипер пытался на манер знаменитого датчанина Петера Шмейхеля помочь партнерам, которые подавали несколько угловых подряд. Ващук ударом через себя пытался поразить ворота Дабановича, но мяч опустился на сетку сверху.

Протяжный свисток добавившего одиннадцать минут германского судьи - и словенцы обезумели от счастья. Представители этой бывшей югославской республики вышли в финальную часть чемпионата Европы впервые. Что же касается сборной Украины, то она была финалистом лишь 9 минут. На 4 минуты меньше, чем команда России, у которой подопечные Сабо 9 октября отобрали путевку на Euro-2000.

ДАНИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:0 (2:0)

Голы: Санд, 4 (1:0). Стин Нильсен, 14 (2:0). Даль Томассон, 65 (3:0).

Первый матч - 5:0.

ТУРЦИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0

Первый матч - 1:1.

АНГЛИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Хатчисон, 39.

Первый матч - 2:0.

Определились все 16 участников финальной части чемпионата Европы. Это - БЕЛЬГИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, НОРВЕГИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ, ШВЕЦИЯ, ИСПАНИЯ, РУМЫНИЯ, ЮГОСЛАВИЯ, ЧЕХИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, ТУРЦИЯ, ДАНИЯ, СЛОВЕНИЯ и АНГЛИЯ.

Жеребьевка пройдет 12 декабря в Брюсселе.