Газета Спорт-Экспресс № 259 (2158) от 11 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

11 ноября 1999

11 ноября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Алексей СМЕРТИН, полузащитник московского "Локомотива":

- О том, что мной интересуется киевское "Динамо", узнал из "СЭ". Даже если такое предложение поступит, я не стану его рассматривать, потому что "Локомотив", как и киевляне, в следующем году будет играть в Лиге чемпионов.

Ролан ГУСЕВ,полузащитник московского "Динамо":

- Могу подтвердить - киевское "Динамо" проявило ко мне интерес.

Шахруди ДАДАХАНОВ ,президент ПФК ЦСКА:

- Действительно, к нам обращались представители киевского "Динамо" по поводу трансфера Семака. Сейчас руководство клуба рассматривает это предложение, но говорить о том, что мы готовы отпустить Семака, преждевременно. С самим футболистом на эту тему мы пока не разговаривали.

БАННИКОВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ПРИМЕР ЯШКИНА, КОРМИЛЬЦЕВА И СЕРЕБРЕННИКОВА ОКАЖЕТСЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ И ДЛЯ ДРУГИХ РОССИЯН

Юрий ЮРИС

из Киева

Получить сведения от официальных лиц киевского "Динамо" о предполагаемых кадровых переменах в команде Валерия Лобановского раньше, чем эти перемены случатся, - затея, обреченная на провал. Самый яркий тому пример - Андрей Шевченко. Слухи о его переходе в "Милан" муссировались рекордно долго - более полугода, однако официальные комментарии руководства клуба последовали только тогда, когда украинский суперфорвард предстал перед итальянской публикой.

Никак официально не анонсировалось и сравнительно недавнее появление в Киеве Яшкина, Кормильцева и Серебренникова, не говоря уже о Шацких и Мамедове. Единственная на моей памяти за последнее время "утечка информации" произошла в случае с Шукером, однако хорват в "Динамо" так и не появился.

Слухи о новых возможных приобретениях киевлян в России нередко попадают на страницы украинских спортивных газет, но зачастую носят, если можно так выразиться, вторичный характер, поскольку почерпнуты из российской прессы. Например, фамилии Деменко, Семака, Смертина встречать уже приходилось, но теперь заговорили и о Гусеве, Булыкине и Овсянникове. Они - новички на этой ярмарке слухов.

Как бы там ни было, но перемена "курса" футбольной миграции обретает все более реальные черты: если в начале 90-х годов, после развала Союза, игроки в основном ехали из Украины в Россию, то теперь все заметнее становится обратная тенденция.

Высказать свою точку зрения на происходящее ваш корреспондент вчера попросил первого вице-президента федерации футбола Украины Виктора Банникова.

- Мне кажется, - сказал Банников, - это связано с признаками постепенно обретаемой Украиной стабильности в целом и тем, что наш футбол ощущает государственную поддержку, в частности. Что бы ни говорили, но украинский чемпионат становится все более престижным. Возможно, ему недостает пока интриги в борьбе за золото, однако предсказать исход соперничества за остальные места на пьедестале, дающие право на участие в Кубке УЕФА, сегодня не сможет ни один оракул. Что же касается киевского "Динамо", то оно "притягивает" одаренных футболистов Лигой чемпионов, а также высочайшей степенью обязательности руководства клуба перед любым новичком.

Наконец, не надо сбрасывать со счетов и успехи сборной страны, продолжающей борьбу за выход в финальную часть ЧЕ-2000. Не исключаю, что пример Кормильцева, Серебренникова и Яшкина, которые решили связать свою судьбу с Украиной ради перспективы выступления за национальную команду, может оказаться заразительным и для других молодых российских футболистов.

ПОСЛЕ 1997 ГОДА ИГРОКИ ПОЕХАЛИ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Российско-украинское противостояние на футбольном поле всегда носило принципиальный характер. Не менее острой была борьба за отдельных игроков, переходивших из одного чемпионата в другой. Обычно такие трансферы сопровождались многочисленными пересудами в прессе и взаимными упреками.

Российско-украинские футбольные отношения можно разделить на три условных периода. Первый охватывал 1992 - 1996 годы. После развала Союза Россия стала его правопреемницей в ФИФА и УЕФА. Наша национальная команда регулярно попадала в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, а в российских клубах были созданы лучшие на территории СНГ условия. Именно тогда в Россию хлынул настоящий поток игроков из Украины. В приведенной ниже таблице упоминаются лишь громкие имена. А ведь были и совсем юные Семак и Безродный, которых наши селекционеры нашли в луганском спортинтернате. Для украинского чемпионата настали тяжелые времена - игроки "пачками" покидали страну, а отдача из ближнего зарубежья была несравнимо меньшей. За пять первых сезонов Украина могла похвастаться лишь двумя крупными приобретениями из России - Леоненко и Калитвинцевым.

Затем - в 1997 году - на трансферном рынке наступил короткий период примерного равенства сил. После чего - в последние два года - наметилась обратная тенденция. Украинские звезды уже не рвутся в Россию, зато наши талантливые игроки один за другим отбывают в Киев, где их привлекают хорошие материальные условия и возможность показать себя на европейском уровне. Помимо пятерки "россиян" киевское "Динамо" приобрело в "Балтике" узбекского легионера Шацких. В прошлом сезоне украинские селекционеры проявляли интерес к Ковтуну, Гришину, Титову, Харлачеву, Деметрадзе, Низовцеву. Сейчас чемпион Украины не прочь заполучить Смертина, Семака, Гусева, Булыкина и Овсянникова из "Факела".

В Украине говорят, что для России пришло время отдавать долги. Дела у братьев славян идут куда лучше, чем у нас: украинская сборная продолжает борьбу за выход в финальную часть ЧЕ-2000, а киевское "Динамо" прошло в следующую стадию Лиги чемпионов. Нам же впору задуматься. Если дело пойдет так и дальше, то российский чемпионат может потерять даже тех немногих лидеров, которые у нас остались.