11 ноября 1999

11 ноября 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

В МОСКВЕ САФИНУ НЕ УДАЛОСЬ СЫГРАТЬ ТАК. КАК В ПАРИЖЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Причины вчерашнего поражения Марата Сафина от 38-й ракетки мира француза Фабриса Санторо со счетом 6:7 (3:7), 5:7 в первом круге "Кубка Кремля", по словам самого российского теннисиста, кроются отнюдь не в усталости после воскресного финала Открытого чемпионата Парижа. И не в недооценке далеко не самого титулованного соперника. Сафин очень хотел сыграть дома как можно удачнее и побороться за главный московский трофей. К тому же, достигни он полуфинала, имел бы отличные шансы подняться в рейтинге со своего нынешнего 26-го места в первую двадцатку. Так в чем же дело?

Оказывается, Санторо относится к теннисистам, крайне неудобным для россиянина по стилю игры. "Ну не могу я с ним играть, понимаете? Не могу!" - объяснял на пресс-конференции Сафин, который уже уступал Санторо в этом году - причем гораздо более крупно.

Теннисные стили россиянина и француза противоположны. Если главный козырь Сафина - мощь, то быстрый невысокий Санторо, победивший в этом году на турнире в Марселе и дошедший до финала в Копенгагене, играет за счет тончайшего чувства мяча; он умело использует разнообразные подрезки, подкрутки и высокие свечи, которыми сбивает соперников с ритма. Шансы Сафин вчера, конечно, имел, и неплохие. Например, в восьмом гейме первой партии он не использовал четыре брейк-пойнта, а во втором сете вел 5:3, но отдал четыре гейма подряд. Был еще тай-брейк, который у Марата не заладился с самого начала, в то время как Санторо практически не ошибался, то и дело посылая мячи впритирку с боковой и задней линиями.

В итоге Сафин в третий раз проиграл в первом же круге "Кубка Кремля". Напомним, что в 1997 году он, пройдя квалификацию, в упорнейшей борьбе уступил датчанину Кеннету Карлсену, а в 98-м потерпел поражение от голландца Пола Хаархуса. Тем не менее, свой первый полный сезон в АТР Tour 19-летний москвич завершает в числе 30 лучших теннисистов мира, выполнив ту самую задачу-минимум, о которой год назад в интервью для "СЭ" говорил его тренер испанец Рафаэль Менсуа.

Андрей Медведев (Украина, 5) вчера со счетом 6:2, 6:4 победил Максима Мирного (Белоруссия), который пробивался в основную сетку через квалификацию. Сегодня в 1/8 финала Медведев встретится с россиянином Андреем Столяровым. Вторым соперником Евгения Кафельникова будет немец Дэвид Приношил, обыгравший австралийца Эндрю Илие - 6:3, 6:2. Горан Иванишевич сыграет с зимбабвийцем Байроном Блэком, а Марк Россе - с армянином Саргисом Саргсяном.

Другие вчерашние результаты. Одиночный разряд. Второй круг. Эскюде (Франция) - Кросляк (Словакия) - 6:1, 3:6, 6:3. Таранго (США) - Павел (Румыния) - 6:3, 7:5. Вацек (Чехия) - Солнье (Франция, кв.) - 6:7 (9:11), 6:3, 7:5.

Парный разряд. Первый круг. Адамс/Де Джагер (ЮАР, 1) - Китинов/Зимонич (Македония - Югославия) - 7:6 (7:0), 3:6, 6:4. Новак/Рикль (Чехия) - Коммандор/Швец (Германия - Белоруссия) - 6:3, 6:2. Кафельников/Таранго (Россия - США) - Ольховский/Приношил (Россия - Германия, 2)-6:7 (7:9), 6:3, 4:6.

Второй круг. Вацек/Гимелстоб (Чехия - США, 4) - Пала/Визнер (Чехия) - 6:2, 6:4.

В заключение - информация об итогах отчетно-выборной конференции Всероссийской теннисной ассоциации. Новым президентом ВТА избран Шамиль Тарпищев, который сменил на этом посту Ярослава Калагурского, первым вице-президентом - Александр Волков, а генеральным секретарем - Александр Каливод.

Другие материалы о турнире - стр. 7