Газета Спорт-Экспресс № 231 (2130) от 8 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

9 октября 1999

9 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

КИЕВ - МОСКВА. ВЕЧНЫЙ СПОР

Геннадий ЛОГОФЕТ

МЫ НИКОГДА НЕ ИГРАЛИ ПОДЛО ПРОТИВ ДРУЗЕЙ ИЗ КИЕВСКОГО "ДИНАМО"

Сегодня, за день до суперматча Россия - Украина, особенно интересно вспомнить былые баталии между двумя великими командами - "Спартаком" и киевским "Динамо". В качестве эксперта мы выбрали постоянного участника матчей этих клубов в 60 - 70-е годы, экс-игрока и тренера сборной СССР Геннадия Логофета.

ДИНАМОВСКИЙ ЩИТ И СПАРТАКОВСКИЙ МЕЧ

- Когда-то давно великий Николай Старостин сказал мне: "Хочешь жить хорошо и спокойно - не лезь в политику". Потом переспросил: "Знаешь, кто это сказал?" "Наверное, вы", - ответил я. "Нет, - улыбнулся Старостин. - Такое напутствие дал Людовик XIV - Людовику XV. И, поверь, с тех пор мало что изменилось", - так начал беседу Логофет. - К чему я это рассказываю? К тому, что ни один из игроков "Спартака" или "Динамо" не был друг для друга соперником нигде, кроме как на поле. Уверен, это понимают и игроки нынешних сборных России и Украины. Да, наша борьба с представителями их школы футбола всегда была суперпринципиальной. Тот же Старостин охарактеризовал ее так: борьба щита и меча.

Щитом были киевляне со своей всегда строгой организацией игры в обороне, дисциплиной и четким выполнением тренерских указаний. Приезжая на сборы национальной команды СССР, игроки "Динамо" говорили, что в клубе каждый из них четко знает место, где должен находиться, чуть ли не в любой игровой ситуации. Те же нападающие, к примеру, при фланговой атаке обязаны были находиться в какой-то определенной - и ни в какой иной - точке в штрафной соперника.

Игра же "Спартака" - это прежде всего импровизация, базирующаяся на индивидуальном мастерстве. На тренировках нам не раз говорили, чего мы не должны делать. Например, идти в обыгрыш в своей штрафной или пасовать на 40 метров назад, находясь на половине поля соперника. Но выбор решения в каждой ситуации всегда был прерогативой футболиста "Спартака".

- С тех пор многое изменилось?

- Да. Жизнь заставила игроков "Спартака" прибавить в атлетизме, а киевлян - в индивидуальном мастерстве. И я не раз говорил: если бы в "Спартаке" выступали Ребров и Шевченко, то команда могла бы стать лучшей в мире.

КАК ЖЕ СПОРИЛИ БЕСКОВ С ЛОБАНОВСКИМ

- Вы хорошо знакомы и с Йожефом Сабо, и с Валерием Лобановским. Насколько удачен этот тандем и кто играет в нем первую скрипку?

- Хорошо помню Сабо-игрока: высокотехничного, жесткого в отборе, самоотверженного. А вот великим, как тренера, его могут сделать только подопечные. Например, в том случае, если выиграют в Лужниках.

Что же касается Лобановского, то он - без всяких оговорок - гениальный наставник. Вспоминаю 1982 год, когда сборную СССР возглавляли сразу три тренера - Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Их помощниками были я и Владимир Федотов. Самое яркое впечатление - творческие споры, которые постоянно вели между собой Бесков и Лобановский. Ахалкаци же выступал в роли третейского судьи.

"Почему один из лучших по потенциалу бомбардиров Европы Блохин забивает у тебя в "Динамо" всего 13 мячей? - спрашивал, к примеру, Бесков. - У меня даже Жора Ярцев, которого только что взяли из второй лиги, наколотил больше!" Лобановский отвечал, что в его команде играют не фамилии, а футболисты. А они, если только мы желаем добиться результата, должны подчиняться Системе. С большой буквы.

Еще одна отличительная черта Лобановского - целеустремленность. Если он что-то решил, - значит, так тому и быть. Он был и остается гениальным турнирным стратегом. "В шахматах даже великие гроссмейстеры могут согласиться после десяти ходов на ничью, - любил говорить он. - Почему мы, футболисты, не делаем того же, если мирный результат диктуется самой логикой турнирной борьбы?!" А вот в "Спартаке" ничьей не радуются ни при каком раскладе.

Сабо был абсолютно прав, когда пригласил Лобановского в сборную в роли консультанта. А Лобановский прав, что согласился. В итоге сборная Украины представляет собой улучшенную копию киевского "Динамо".

- Вы помните что-нибудь характерное для Лобановского как человека?

- Такая история произошла в 1982 году в Аргентине - после матча, в котором сборная СССР сделала ничью с хозяевами поля - 1:1. У меня как раз был день рождения. После ужина мы с Федотовым отправились по номерам - составлять по заданию Бескова перечень тактико-технических характеристик каждого из участников матча. Через час раздался стук в дверь. Открываю - стоит Лобановский. "Здравствуй, - говорит, - у кого там сегодня день рождения? "У меня", - отвечаю. "Ну так и что?" - спрашивает он. "Не могу - говорю, - должен написать характеристики для Бескова к восьми утра". "Эту проблему мы решим", - парирует Лобановский. И уходит.

Оказалось, он отправился к Федотову и попросил его сделать все за меня. Тот без звука согласился - при том, что ему пришлось работать минимум часов шесть. А мы с Лобановским просидели до самого утра. Говорили о многом, в том числе и о моем первом матче за "Спартак" против киевского "Динамо".

АНЗОР ПОТРЕБОВАЛ УБРАТЬ "СТЕНКУ"

- Сыграл я его в 1962 году, когда мне только исполнилось 20 лет. Тогда я жил на Котельнической набережной, и на матч меня провожали всем двором. Напутствовали, наверное, полсотни мужиков. "Бог с ним, если ты сегодня не забьешь, - говорили они. - Главное - убей этого рыжего". Как рыжий, у них фигурировал Лобановский, игравший на позиции левого полузащитника. Я соответственно был правым защитником. Сыграл я против "Динамо" достаточно жестко.

А через некоторое время мы с Лобановским встретились в самолете - по пути в Южную Америку. Я подошел и попросил не обижаться. Он же сказал, чтобы я забыл об этой ситуации: "Не сомневайся. Я против тебя в Киеве сыграю абсолютно так же". В первом же матче того турне против "Сантуса" он забил гол после комбинации с моим участием. Так мы стали друзьями.

- А какой матч против киевского "Динамо" кажется вам сейчас наиболее ярким?

- Почти все. У каждого - своя особенность. Вот, например, 1969 год. Матч "Динамо" - "Спартак", который, как было очевидно, должен определить чемпиона. Перед игрой мы собираемся в комнате главного тренера - Никиты Симоняна - и думаем, как нейтрализовать Серебряникова. У него была одна особенность: он забивал девять из десяти штрафных - как в правую, так и в левую "девятки". Придумать ничего толкового не смогли, и тогда наш вратарь Кавазашвили сказал: "Если я буду видеть, куда летит мяч, обязательно поймаю". Тут же кто-то в порядке шутки предложил, чтобы в момент, когда Серебряников бьет, стоящие в "стенке" игроки разбегались бы по сторонам. Самое удивительное, что идея была принята.

Конец первого тайма, мы ведем - 1:0. Судья назначает штрафной недалеко от наших ворот. К мячу, как и обычно, подходит Серебряников. Мы смотрим на Кавазашвили, а тот в ответ кивает: все, мол, нормально, действуем, как и задумывали. Киевлянин подбегает к мячу мы бросаемся в разные стороны. Через мгновение Анзор в прыжке вытаскивает мяч, посланный в правую "девятку". Увы, судья считает, что Серебряников нанес удар без свистка, и просит его исполнить штрафной еще раз. Мы повторяем тот же номер - и снова Кавазашвили вытаскивает мяч, но уже из левой "девятки". Тот матч мы выиграли.

ТРАХТЕНБЕРГУ РАЗРЕШИЛИ БРАТЬ ИНТЕРВЬЮ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

А вот еще одна история. Она произошла в том же году но перед московским матчем. В утро игры на базу приехал молодой журналист и попросил меня об интервью. Ситуация - неоднозначная: общаться с прессой в день игры - значит, грешить против всех футбольных примет. Но и отказывать вроде бы неудобно. Я отправился спросить позволения у Симоняна. Тот не возражал. Я поговорил с журналистом, после чего тот попросил разрешения пообщаться с нападающим Николаем Осяниным. Симонян опять согласился. В итоге матч мы выиграли - 2:1. Голы забили Логофет и Осянин. После чего Симонян сказал, что этот журналист может всегда ездить вместе со "Спартаком" и брать интервью, когда ему вздумается - даже в день игры. А звали корреспондента Леонид Трахтенберг (ныне - ведущий обозреватель "СЭ". - Прим. Н.К.).

- Что представляла собой сборная тех времен - единый коллектив или разрозненные группировки игроков?

- Группировки, конечно, в ней были - украинская, спартаковская, тбилисская. Это - естественно: игроки предпочитали общаться с проверенными друзьями. С другой стороны, футболистов сборной объединяло особое братство. И не могло возникнуть ситуации, при которой один из нас сыграл бы в матче чемпионата страны грубо или подло против товарища по национальной команде.

Никита КИМ