8 октября 1999

8 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

КАК СДЕРЖАТЬ ШЕВЧЕНКО

Если у кого-то и были сомнения по поводу главной угрозы для сборной России в Лужниках, то недавний матч "Милана" с "Лацио" развеял их. Конечно, эта угроза исходит от Андрея Шевченко. Украинский суперфорвард может доставить хлопоты всем соперникам, но особая нагрузка по его нейтрализации наверняка выпадет на Виктора Онопко и Алексея Смертина.

ПАРТНЕР БИРХОФФА И ЛЕОНАРДО НАДЕЕТСЯ СПРАВИТЬСЯ С КОМАНДОЙ РОМАНЦЕВА

Эгоистическое разочарование украинских болельщиков, которое они пережили в начале лета, когда отъезд Андрея Шевченко в Италию стал делом решенным, теперь сменили восторг и гордость за молодого футболиста, не просто с блеском вписавшегося в звездный состав "Милана", но ставшего для футбольной Европы чем-то вроде визитной карточки Украины.

Украина и раньше время от времени являла миру футбольных гениев - вроде Олега Блохина или Игоря Беланова, хранящих на самых почетных местах в своих домашних "музеях" призы лучших футболистов Европы. Однако эти выдающиеся личные достижения талантливых исполнителей находились в самой прямой зависимости от игровых взлетов киевского "Динамо", и закономерно, что совпадали с ними по времени.

Шевченко же в этом смысле стоит как бы особняком, выбивается из шеренги своих звездных предшественников. С ним "Динамо" все-таки не выигрывало еврокубков, а лестные оценки, связанные, например, с выходом в полуфинал Лиги чемпионов, подразумевали не столько безусловное признание чемпиона Украины в качестве европейского гранда, сколько были данью неожиданности, с которой киевляне вновь заставили о себе говорить. Теперь же, когда динамовцы никак не могут приблизиться в атаке к своей прошлогодней игре, абсолютно ясно, на ком эта игра держалась и что значил для них Шевченко.

Футболист, за которого "Милан" выложил 25 миллионов долларов, для "Динамо" потерян скорее всего навсегда. Но для Олега Романцева в преддверии 9 октября это слабое утешение, потому что Шевченко остается основным козырем украинской сборной, побить который будет чрезвычайно сложно.

Мало кто из современных игроков атаки так изысканно обращается с мячом, как это делает он. Подчас кажется, что мяч невидимой нитью привязан к ногам форварда - так хорошо они понимают друг друга. Специалисты отмечают у Шевченко совершенно нестандартный дриблинг, способный обескуражить, поставить в тупиковую ситуацию самого искушенного защитника. Ну а если он получил мяч, уже успев набрать скорость, то, считайте, оказался в родной стихии, и горе соперникам, которые это допустили.

То, что он по природе своей лидер, готовый в решающие минуты взять на себя всю полноту ответственности за исход важного матча, Шевченко, пожалуй, наиболее убедительно доказал в киевской игре Лиги чемпионов-98/99 с мадридским "Реалом". Помните? Тогда он сам заработал пенальти, сам поставил мяч на 11-метровую отметку, пробил неудачно - во вратаря, но тут же самостоятельно исправил свою оплошность, добив отраженный Илльгнером мяч в сетку. Уверенность, с которой все это было проделано, скорее всего в тот вечер и доконала "Реал", сломала футболистов "Королевского клуба" морально.

Есть и совсем свежий пример - отборочный матч Euro-2000 украинской сборной в Рейкьявике. Команде Сабо позарез нужны три очка, а упрямые исландцы до приезда на остров сборной Украины никому не проигрывали в отборочном цикле на своем поле. И кто в конце концов их вынудил это сделать? Конечно, Шевченко. Он смело пошел с мячом в чужую штрафную, обыграл двух или трех защитников, у соперников иных аргументов против форварда жовто-блакитных, кроме банальной подножки, не оказалось. Реализованный Ребровым пенальти тогда все решил и фактически узаконил за встречей Россия - Украина статус "матча века".

Шевченко опасен сам по себе, но опасен вдвойне в связке с Ребровым. Их почти телепатическое взаимопонимание, наверняка еще не утраченное, не раз приводило в замешательство защитников команд-соперниц.

Исходя из стратегии матча в Лужниках, где украинскую сборную может устроить и ничья (хотя Сабо и говорит, что нацеливает своих подопечных только на победу), Шевченко, как и Реброву, наверняка придется немало времени отрабатывать в обороне. И ему, прошедшему школу Валерия Лобановского, который ратует за разумную универсализацию игроков, к этому не привыкать. Как сказал мне однажды Олег Базилевич, соратник Лобановского по тренерскому штабу той знаменитой динамовской команды 70-х годов, "Шевченко - это, по моим представлениям, игрок атаки, который в своих лучших матчах до 40 процентов тактико-технических действий совершает в обороне, занимаясь отбором мяча у соперников". В игре с Россией, которой нужна только победа, этот процент у лидера украинского нападения будет никак не меньше.

И все же в искомой сумме достоинств Шевченко на первом месте стоит не умение обороняться наравне с остальными партнерами, а совсем иные слагаемые, позволяющие говорить о нем как о выдающемся форварде.

Что он, собственно, блестяще подтвердил в последней перед отъездом в сборную игре итальянского чемпионата с "Лацио", организовав собственный бенефис в виде хет-трика, который имеет гораздо более важное психологическое значение для самого форварда, нежели турнирное - для "Милана".

Сразу после своего полуторачасового триумфа в матче с "Лацио" Шевченко отправился в утомительное авиапутешествие по маршруту Милан - Рим - Цюрих - Киев. Один из итальянских репортеров успел перехватить форварда в цюрихском аэропорту. Среди прочих вопросов, на которые пришлось отвечать футболисту, разумеется, был и вопрос о предстоящей в субботу игре Россия - Украина, которая, несомненно, находится в центре внимания всей футбольной Европы. Шевченко был немногословен:

- Матч Россия - Украина - это как встреча "Интер" - "Милан". Это дерби. И я думаю, что мы справимся.

Йожеф Сабо, увидев в понедельник на тренировочной базе в Конча-Заспе Шевченко, нашел его несколько переутомленным (по словам самого футболиста, в игре с "Лацио" он потерял в весе четыре килограмма) и отпустил Андрея до вторника домой, к родителям. А на следующий день Шевченко присоединился к своим партнерам по сборной. В субботу форвард "Милана", ставший визитной карточкой футбольной Украины, рассчитывает показать московской публике свою лучшую игру.

Юрий ЮРИС

Прямой эфир
Прямой эфир