4 октября 1999

4 октября 1999 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШЕВЧЕНКО ТОРПЕДОВЦЫ ПОДАРИЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО ДОЛМАТОВУ

ТОРПЕДО - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:2 (0:1)

Голы: БОРОВСКОЙ (Пестряков), 37 - 0:1. КИРИЧЕНКО (Матвеев, Бессмертный), 52 - 0:2. ШКАПЕНКО (с пенальти), 55 - 1:2.

Воробьев

5,0

Кутепов

7,5

Малай

5,0

Куприянов

5,5

Казаков

5,0

Колотовкин

5,5

(Леонченко, 53)

6,0

Пестряков

6,5

Литвинов

5,5

Бессмертный

5,0

(Бурченков, 83)

б/0

Матвеев (к)

6,5

Даев

6,0

(Рогочий, 84)

б/0

Лухвич

5,5

Кириченко

6,5

Гашкин (к)

5,5

(Прудиус, 70)

5,5

(Семшов, 75)

5,0

Гущин

4,5

Дрэгуш

5,5

Датдеев

4,5

Шкапенко

5,5

(Ханкеев, 59)

6,5

Орловский

6,0

Боровской

6,0

Камольцев

6,5

Степушкин

5,0

Запасные: Сапуга, Корнюхин, Игнатьев, Панферов

Запасные: Мацигура, Савченко, Маслов, Санько

Предупреждения

Гашкин, 60 (грубая игра)

Лухвич, 63 (грубая игра)

Орловский, 82 (недисциплинированное поведение)

Степушкин, 24 (грубая игра)

Датдеев, 58 (грубая игра)

Пестряков, 73 (затяжка времени)

Куприянов, 89 (недисциплинированное поведение)

Бессмертный, 90 (затяжка времени)

Гущин, 90 (затяжка времени).

4

Голевые моменты

3

19 (7)

Удары (в створ ворот)

10 (3)

4

Угловые

3

Судьи: Куличенков - 8,7. Пантелеев (оба - Тула). Спирин (Рузаевка).

2 октября. Москва. Стадион "Лужники". 16 градусов. Ветрено.

3500 зрителей (вмещает 84 745) Продано билетов: 2900. Сбор: 58 000 рублей.

Виктор НЕХЕЗИН

из Лужников

Выходя на игру, торпедовцы уже знали результат встречи в Раменском, где ЦСКА удалось взять очередные три очка в тяжелом противоборстве с "Сатурном". Но весть о победе главных соперников в борьбе за третье место отнюдь не вдохновила подопечных Шевченко на подобные подвиги - наоборот, москвичи вышли на поле словно нехотя и весь первый тайм демонстрировали явное нежелание играть. Именно к такому стилю наиболее подходит термин "антифутбол" - "Торпедо" этим напомнило себя образца весны-99.

После матча Виталий Шевченко, которого футболисты такой игрой "поздравили" с днем рождения, даже затруднился прокомментировать действия своей команды до перерыва, ограничившись словом "провалили".

- "Ростсельмаш" явно соскучился по победам, - сказал наставник "Торпедо". - Мы в общем-то были к этому готовы, и я убеждал своих игроков не расслабляться. Оказалось - впустую. Я уж не говорю о том, как нам необходимы были эти три очка.

Начали ростовчане действительно агрессивно. За первые три минуты - три подряд острые атаки на ворота Воробьева. Торпедовцы предложенного темпа не поддержали, а предпочли максимально сковать действия "Ростсельмаша" в середине, лишь изредка стараниями Камольцева создавая напряжение у штрафной Кутепова. Если не считать бездарно исполненного Орловским штрафного, первый удар по воротам "Ростсельмаша" был произведен лишь на 15-й минуте! А первый опасный для Кутепова момент был создан самими ростовчанами: Колотовкин неудачно отпасовал своему вратарю, и Камольцев чуть было не "украл" мяч.

Торпедовцы при этом заблокировали центр, уделив повышенное внимание Матвееву - так что к воротам Воробьева удавалось пробиться только по флангам. Хотя желание атаковать у ростовчан было велико, мастерство подводило: ни один из прострелов или навесов Бессмертного и Кириченко так и не нашел адресата. Казалось, "Торпедо" должно вот-вот перехватить инициативу и начать последовательную осаду ворот. На 27-й минуте хозяева наконец создали голевой момент: Орловский мощно вошел в штрафную по левому флангу, сблизился с голкипером, но удару зачем-то предпочел верховой пас к 11-метровой отметке Камольцеву. Мяч был чисто перехвачен защитником, хотя торпедовец еще долго пытался убедить арбитра, что Куприянов сыграл рукой.

А на 37-й минуте логика игры была нарушена: гол возник, казалось, из ничего. Атака "Ростсельмаша" закончилась длинным прострелом к воротам Воробьева. Пестряков помчался за безнадежно уходившим за пределы поля мячом, умудрился достать его у лицевой линии и сделать "свечу". Голкипер и защитники, видимо, были настолько уверены в том, что мяч рано или поздно выйдет из игры, что не заметили подкравшегося к самой ленточке Боровского. Тому оставалось лишь переправить в сетку мяч, плавно опустившийся на голову.

Гол разбудил торпедовцев, они бросились отыгрываться, но перед самым свистком на перерыв "Ростсельмаш" чуть было во второй раз не огорчил Воробьева: в ходе молниеносной контратаки Матвеев сделал выверенный пас Кириченко, которому не удалось в одно касание пробить точно.

Второй тайм начался не менее бурно. Нелегко вроде бы приходилось Кутепову, но "Ростсельмаш" вновь проявил поразительное умение распоряжаться голевыми моментами. Третья за весь матч опасная атака на ворота Воробьева увенчалась вторым голом! Матвеев и Бессмертный общими усилиями перехватили мяч в центре, и последний отдал острый пас набегавшему по левому флангу Кириченко. Тот грамотно подработал мяч и точно направил его в дальний угол.

Торпедовцам уже ничего не оставалось, как настойчиво атаковать. И всего через три минуты их старания были вознаграждены: проход Камольцева был остановлен в штрафной недозволенным приемом. Пенальти четко реализовал Шкапенко. А на 59-й минуте у вышедшего на замену Леонченко был шанс и сравнять счет, но оба его удара с близкой дистанции были великолепно отражены Кутеповым.

Наконец-то "Торпедо" продемонстрировало класс: на фоне многоходовых комбинаций москвичей особенно стало видно, что ростовчане в середине поля с трудом делают хотя бы два подряд точных паса. Оставалось удивляться, каким образом при подобном преимуществе торпедовцы так и не смогли сравнять счет. В конце концов они, кажется, разуверились в своих силах - их так и не хватило на последний штурм.

А под занавес матча зрителей повеселили ростовчане: сначала Бессмертный, а через считанные секунды Гущин совершенно неоправданно пытались тянуть время при введении мяча из-за боковой. Судья без промедления показал обоим по желтой карточке.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Мы проиграли очень важный матч. Видимо, я не смог настроить команду на первый тайм - он получился у нас плохой, я бы даже сказал - ужасный. Казалось, владели инициативой, но не смогли создать ничего конструктивного. Второй тайм был получше, но две нелепые, детские ошибки все перечеркнули - спасти игру не получилось.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Кому не понравилась наша игра, тем могу только предложить вообще не ходить на футбол. Своими игроками я доволен. Количество желтых карточек меня не смущает: до следующего матча у нас еще десять дней, что-нибудь придумать успеем. Тем более чемпионат уже заканчивается, и нагружать футболистов я не собираюсь. Хотя задачу войти в шестерку с нас пока никто не снимал - будем пытаться сделать все, что можем.

Прямой эфир
Прямой эфир