Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 7

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 1-й тур. Группа G

ДВА ПЕНАЛЬТИ НА ВЫЕЗДЕ - ЭТО НЕВЕРОЯТНО!

В то время как в России после каждого тура с новой силой вспыхивают судейские скандалы, а тренеры постоянно жалуются на некачественный арбитраж, наблюдая международные матчи наших клубов и сборной, все больше убеждаешься - в Европе судят совершенно иначе. Судят по правилам, а не по разумению, без оглядки на авторитеты, не обращая внимания на то, кто хозяин поля, а кто гость. Вот и испанец Хуан-Антонио Фернандес Мартин назначил два пенальти в "домашние" ворота - голландские. Уже и не припомню, когда наши команды получали такой подарок!

Но подарок ли это? Испанец дважды указывал на одиннадцатиметровую отметку не потому, что питал пылкие чувства к москвичам, а просто потому, что голландцы дважды в своей штрафной площади нарушали правила. Хотя, уверен, в нашем чемпионате за подобные фолы пенальти могли и не назначить, а затем еще долго члены ЭСК просматривали бы видеопленки. Например, в матче "Спартак" - "Ростсельмаш" был эпизод с участием Титова, как две капли воды похожий на тот, когда спартаковского полузащитника сбил Галашек. Но в Москве арбитр показал - "играть", в Тилбурге - указал на "точку". Непростым вроде бы выглядел и момент с падением Парфенова на 53-й минуте, но и здесь испанский судья был решителен, и можно только восхититься его принципиальностью. А за несколько минут до этого уже Парфенов в штрафной "Спартака" подтолкнул Шукова, но Фернандес Мартин пенальти не дал - наш легионер остался на ногах и сохранил мяч. А упал он через несколько секунд, поскользнувшись. На протяжении всей встречи испанский арбитр тонко чувствовал игру и ни разу не остановил ее в пользу провинившихся. Примечательно, что судьи ни разу (а это бывает чрезвычайно редко даже у самых квалифицированных арбитров) не ошиблись при определении офсайдов.

Принципиальность, а главное - последовательность проявил арбитр и при вынесении предупреждений. Причем все они четко соответствовали букве правил - за несоблюдение 9 метров, за атаку соперника сзади, за задержку соперника руками, за активную апелляцию после второго назначенного пенальти, за затяжку времени... О последней желтой карточке, показанной нашему голкиперу на 90-й минуте, стоит сказать особо. Филимонов несколько раз откровенно медленно вводил мяч в игру Мартин подбежал к нему и предупредил о недопустимости таких действий. Но это не подействовало, а в итоге - справедливое предупреждение. Такое ощущение, что Филимонов сам на него напросился.

Конечно же, и Фернандес Мартин не избежал мелких погрешностей. Но с первых же минут встречи стало ясно - они не носят какой-то определенной направленности.

Эдуард НИСЕНБОЙМ