Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

17 сентября 1999

17 сентября 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 1-й тур. Группа G

ГОЛЛАНДИЯ - СТРАНА РАЗДОЛЬЯ ДЛЯ "СПАРТАКА"

"ВИЛЛЕМ" ПОВТОРИЛ ОШИБКУ "АЯКСА", КОТОРЫЙ ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ ОБ ОБОРОНЕ

Одержав убедительную победу в Тилбурге, "Спартак" еще раз подтвердил, что голландские клубы для него - удобные соперники. Одиннадцать раз москвичи встречались с ними в еврокубках и ни разу не испытали горечи поражения (9 побед, 2 ничьи). Почему же именно с голландцами "Спартак" играет столь уверенно? Наверное, прежде всего потому, что командам этой страны чужд закрытый футбол. Страстное желание голландцев забить как можно больше перевешивает разумную осторожность, даже если соперник при этом явно сильнее. Не случайно чемпионат Голландии занимает одно из первых мест в Европе по средней результативности. В каждом матче голы сыплются как из рога изобилия, а нулевые ничьи нелюбимы болельщиками и оттого являются большой редкостью. В таком же ключе, кстати, играет и сборная Голландии. Недавний результат товарищеского матча с соседями-бельгийцами (5:5) как нельзя лучше свидетельствует о явной приверженности "оранжевых" атаке.

"СПАРТАК" СЫГРАЛ НА КЛАССЕ, И ЭТОГО ОКАЗАЛОСЬ ДОСТАТОЧНО

"Виллем" как типичный представитель голландского футбола не мог, конечно же, наступить на горло собственной песне и построить игру в среду от обороны, хотя этого требовал предматчевый расклад сил. Главный тренер "Виллема" Ко Адриансе перед встречей утверждал, что даже если его команда покажет свою лучшую игру для победы этого будет мало. "Нужно еще как минимум выполнение двух условий: "Спартак" проводит свой худший матч, арбитр судит из рук вон плохо. Только в этом случае у нас появятся какие-то шансы", - с изрядной долей иронии заметил Адриансе. Тренер-шутник оказался прав. Москвичи сыграли без присущего им блеска, на одном классе, а испанский судья Мартин отработал по принципу "сужу то, что вижу". Этого оказалось достаточно, чтобы "Спартак" с тремя очками возглавил таблицу группы G.

Адриансе в течение пяти лет работал с молодежью "Аякса" и ушел на повышение в "Виллем" незадолго до того, как клуб Мортена Ольсена на своем поле в пух и прах был разбит "Спартаком" в четвертьфинале Кубка УЕФА. Сценарий того матча под крышей знаменитой амстердамской "Арены" почти повторился спустя полтора года в Тилбурге. Голландцы без оглядки атаковали, а мячи влетали в их ворота. С одной только оговоркой: тогда фаворитом считался "Аякс", и его поражение повергло в шок всю Голландию. На этот раз хозяева изначально не питали особых иллюзий и, по словам полузащитника Дмитрия Шукова, "были бы рады ничьей".

Перед матчем были опасения, что отсутствие Ширко и Булатова сильно осложнит "Спартаку" жизнь. Действительно, и того, и другого не хватало, но не настолько, чтобы об этом пожалеть. В лице Булатова москвичи потеряли игрока, способного погасить чужие атаки в центре поля и одновременно выступить в роли подносчика снарядов. Не было у красно-белых и настоящего наконечника, каким мог стать Ширко. Несмотря на это, лишь в дебюте матча, пропустив несколько атак, спартаковцы дали сопернику почувствовать себя хозяином положения. А затем без особых усилий воплотили свое превосходство в классе в голы. Причем нельзя сказать, что красно-белые имели подавляющее преимущество, а каждый игрок "Спартака" демонстрировал нечто из ряда вон выходящее. Наоборот, многих было не узнать. Кечинов, оказавшись на месте второго форварда, чувствовал себя явно не в своей тарелке и так и не смог найти общего языка с Робсоном. Бразилец много перемещался, пытался "накрывать" защитников и вратаря, но все время принимал мяч, находясь спиной к воротам, напомнив этим Юрана. А однажды при счете 1:3 неточный пас Робсона в центре поля обернулся опаснейшей контратакой "Виллема" (тут, правда, виноват не один бразилец - выключился из игры только что получивший травму Титов, которому и была адресована передача). К счастью, вышедший на замену Сану, похоже, еще не успел разогреться и из выгодного положения послал мяч над перекладиной.

ДЕСЯТИМИНУТКА ТИТОВА РЕШИЛА СУДЬБУ МАТЧА

Титов включался в игру эпизодами. Правда, следует признать, что десятиминутка активности Титова в первом тайме, по сути, решила исход матча. Сначала спартаковский диспетчер заработал пенальти, а затем выдал изумительный пас Тихонову, который эффектно разобрался с вратарем. Во втором тайме Титов получил травму и был заменен, а на его место сместился автор хет-трика, который, кажется, подобно Алексею Смертину, может играть везде.

Безродный, получивший место в основном составе из-за травмы Булатова, старался использовать свой шанс, но в силу возраста суетился и терял мячи в простых ситуациях. Да и в обороне было не все гладко. Хлестов имел проблемы с опекой Бомбарды. Центральный нападающий "Виллема" свободно сбрасывал мячи головой вперед, направо и налево, а несколько раз сумел сам выйти на ударную позицию. Еще один голландский форвард - Сесей на правом фланге превосходил в скорости Ковтуна. Хорошо, что Бушманов ни разу не опоздал с подстраховкой.

Впрочем, все эти нюансы могли навредить "Спартаку" только в том случае, если бы ему противостоял опытный еврокубковый боец - к примеру, тот же "Бордо". "Виллем" же, до прихода Адриансе имевший репутацию не хватающего звезд с неба середнячка, пока выглядит в Лиге чемпионов прилежным учеником. Таким же, каким был пять лет назад "Спартак". Нет у голландцев и своего Тихонова - лидера, на которого всегда можно опереться.

Однако это не значит, что голландцам уготована роль поставщика очков. "Виллем" посильнее австрийского "Штурма" и, уверен, еще попортит нервы "Спарте", "Бордо" и тому же "Спартаку". Опыт, как известно, дело наживное, и следующим соперникам "Виллема" придется тяжелее, чем спартаковцам в минувшую среду. В Лиге чемпионов учатся быстро.

Юрий БУТНЕВ