20 апреля 1999

20 апреля 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Борис ГЕЛЬФАНД

ФИДЕ НЕ УВАЖАЕТ ИГРОКОВ И ЕЙ НАПЛЕВАТЬ НА ШАХМАТЫ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дос-Эрманаса

Известного минского гроссмейстера Бориса Гельфанда, неоднократного претендента на мировое первенство, одного из сильнейших шахматистов мира в предыдущий раз я видел довольно давно - на Всемирной шахматной олимпиаде в Ереване, где он играл еще за белорусскую команду. На следующем подобном соревновании - в Элисте - его уже не было: Гельфанд уехал в Израиль, но играть за него еще не мог, потому что не имел гражданства и в рейтинг-листе ФИДЕ против его фамилии значилось "Белоруссия". В начале этого года появилось сообщение, что у Бориса трудности с получением израильского паспорта, так как, согласно законам страны, для этого необходимо прожить там как минимум год.

И вот встречаю Гельфанда в Дос-Эрманасе, куда он был вызван в пожарном порядке организаторами супертурнира 19-й категории на замену выбывшему из-за болезни Александру Морозевичу. Наша беседа состоялась по окончании этих соревнований, на которых Борис поделил 5 - 6-е места с Анатолием Карповым, а по дополнительным показателям завоевал 5-й приз.

- Похоже, вам удалось решить проблему с израильским паспортом?

- Да, с помощью большого любителя шахмат - министра промышленности и торговли Израиля Натана Щаранского. Позвонил ему, рассказал, что не могу выехать на соревнования. Через пару недель проблема была решена.

- Как устроились на новом месте?

- Нормально. Живу в Решонле-Цион, снимаю дом с садом в центре этого города. Тихо, уютно, удобно - на любой европейский турнир можно быстро добраться: утром сел в самолет, днем на месте.

- А в израильских соревнованиях участвуете?

- Там проводится не так уж много турниров, которые бы соответствовали моему уровню. Сыграл лишь в традиционном турнире по быстрым шахматам в Хайфе, среди участников которого были Ананд, Свидлер, Полгар...

- Как выступили?

- Занял 4-е место, отстав от Свидлера на пол-очка. В командных соревнованиях за местный клуб "Решон-ле-Цион" отдельные особо важные партии играю. За этот клуб помимо меня выступают, например, София Полгар, сестра Юдит Полгар, и ее муж Иона Касошвили, член сборной Израиля.

- Экс-чемпион СССР Лев Псахис ведь тоже теперь ваш сосед. Он говорил мне, что обилие собравшихся там русскоязычных игроков вполне позволяет переименовать ваш город в Рашн-ле-Цион. Его, Леонида Юдасина встречаете?

- Леву Псахиса вижу довольно часто, а Леня Юдасин практически отошел от шахмат.

- На последней Всемирной шахматной олимпиаде в Элисте команда Израиля поделила очень высокие 3 - 4-е места. А с вашим участием она, наверное, сможет всерьез конкурировать с Америкой и Англией, да и с нашей командой?

- Олимпиада ведь проводится по швейцарской системе, при которой большую роль играет жребий. Что же касается моего выступления за израильскую сборную на первой доске, то, надеюсь, смогу играть успешно, вопрос только - насколько.

- Что-то качественно изменилось в вашей жизни после переезда в Израиль?

- Стало меньше проблем, которые мешают играть и готовиться к турнирам. Бытовые условия ведь там идеальные, да и для занятий спортом тоже: регулярно, например, хожу в бассейн и тренажерный зал, которые находятся неподалеку от меня.

- А со своим тренером Александром Хузманом где работаете - у него или у вас?

- В основном у меня, а то у него шумновато, детишки бегают. Я же сейчас живу один.

- Ваша жена Зоя с вами не поехала?

- Нет, мы с ней разводимся.

- Ваши родственники остались в Минске? Я имею в виду маму, папу, сестру.

- Нет, они уехали в США еще два года назад.

- Считаете ли вы, что хорошие бытовые условия и спокойная жизнь помогут вам совершить новый рывок в шахматах или хотя бы вернуться на прежние позиции?

- Думаю, да.

- После вашего прошлогоднего громкого успеха на турнире в Полянице-Здруй, где вам удалось опередить Широва, Иванчука, Карпова, Рублевского, вы до Дос-Эрманаса не участвовали в серьезных соревнованиях. Правда, недавно в Монако попрактиковались в игре вслепую. Кстати, многие после этого жалуются на усталость. А как вам играется, не глядя на доску?

- Плохо. Опыта никакого, несколько раз просто забывал позицию... Кошмар! Много хороших партий загубил элементарными одноходовыми зевками.

- Не беда, ведь монакские результаты не учитываются в рейтинге, так что можно рассматривать выступление там, как занятный досуг. А вот турнир 19-й категории в Дос-Эрманасе - совсем другое дело. Как оцениваете свои достижения на нем?

- Как неутешительные. 50-процентный результат сам по себе еще не катастрофа, но вот характер борьбы в партиях мне не понравился. Практически здесь у меня только в двух поединках были шансы на победу. В партии с Корчным я их использовал, а с Полгар - нет. Да и в других партиях у меня было много проблем. Особенно с Адамсом. Я его давно не видел в деле и могу сказать, что он сейчас прекрасно играет, стал гораздо сильнее!

- Что в его игре произвело на вас особое впечатление?

- Он и раньше лучше играл "свои" позиции, а теперь научился больше их получать. В этом и проявляется класс: получать те позиции, которые ты играешь лучше, чем соперник.

- А вам это часто удается?

- В Полянице-Здруй - практически во всех партиях, поэтому я и выиграл легко этот турнир. А здесь - только дважды, в остальных же партиях меня загоняли в "чужие" позиции, отсюда и такой скромный результат.

- В рейтинге прибавили или потеряли?

- При своих остался.

- Сейчас вы в рейтинг-листе ФИДЕ занимаете 13-е место, а раньше постоянно были в десятке сильнейших. Не собираетесь набрать свои прежние 2700 баллов, чтобы вновь играть в супертурнирах типа Дос-Эрманаса и Линареса?

- Я потерял очень много очков, участвуя во всевозможных командных соревнованиях. Теперь буду играть в них поменьше, и, надеюсь, рейтинг постепенно возрастет до прежнего уровня.

- Какие все же ощущения от первого после изрядного перерыва супертурнира? Чувствовали себя уверенно в компании с их постоянными участниками или испытывали некоторый дискомфорт?

- Да в общем-то чувствовал себя нормально, потому что не увидел, что кто-то был выше меня на голову. Хотя Крамник, конечно, играет посильнее меня.

- Вы наверняка следили за событиями последних месяцев - имею в виду турниры в Вейк-ан-Зее и Линаресе. Не показалось вам, что Каспаров слишком уж оторвался по классу от всех остальных?

- У Каспарова много идей, он подошел к турнирам очень хорошо подготовленным и победил заслуженно. Но и с ним можно бороться. Например, в Линаресе Адамс в одной партии сражался с Каспаровым на равных, а в другой и вовсе переиграл его и лишь случайно упустил победу. У Гарри очень мощная подготовка, но вот, скажем, с Крамником он ничего не может сделать.

- В Монако, как говорил мне Карпов, ожидалось сообщение из штаб-квартиры ФИДЕ о новых сроках проведения чемпионата мира ФИДЕ. Что-нибудь слышали об этом?

- Знаю только, что ФИДЕ сейчас разрушает все турниры, которые были запланированы на август. Например, в той же Полянице-Здруй, куда помимо меня и Карпова должны были приехать Широв, Морозевич, Адамс, Иванчук, Леко, Рублевский... Это же относится к чемпионату Англии, который впервые собирались провести с участием сильнейших - Адамса и Шорта, турнирам в Биле и Антверпене... Все разрушается - такого еще никогда не было! Да что там говорить, если даже игроки, которые должны были участвовать в первом круге чемпионата ФИДЕ в Лас-Вегасе, уже не уверены, что поедут туда: мол, какой смысл сыграть там две партии и потерять месяц, если за это время можно сыграть два хороших "опена". А ведь это позиция людей, которые по идее должны оказывать главную поддержку новой системе!

- Помнится, в Гронингене вы были довольны новой системой розыгрыша первенства мира.

- Я ею никогда не был доволен! Но я говорил, что лучше какая-то система, чем никакой. А сейчас ФИДЕ демонстрирует полное неуважение к игрокам и к миру шахмат вообще! Сначала она запланировала свой чемпионат на июнь и хотела загубить турниры в Дортмунде и Франкфурте. Теперь новые сроки и новые жертвы.

- Корчной рассказывал мне, что он собирался играть в июне в двух хороших турнирах. Но когда спонсоры узнали, что на это же время запланирован чемпионат ФИДЕ, они испугались и аннулировали турниры. А после того как ФИДЕ переиграла со сроками, спонсоры уже не вернулись!

- Конечно, ФИДЕ запросто может распугать тех, кто еще хочет спонсировать какие-то турниры. Она просто губит профессионалов, отбивая у спонсоров охоту вкладывать деньги в шахматы.

- Как думаете, что-то можно исправить?

- В этом плане я пессимист Деятелям ФИДЕ совершенно наплевать на нас, они увлечены своими интригами, преследуют какие-то свои цели, а шахматы им совершенно чужды. Они живут в другом мире, не имеющем никакого отношения к этой игре.