Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

18 марта 1999

18 марта 1999 | Футбол

АНКЕТА "СЭ"

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФИНАЛА?

Накануне матча в Хайфе "СЭ" провел опрос тех, кто хоть однажды выходил в европейские полуфиналы. Каковы же перспективы "Локомотива" в розыгрыше Кубка кубков? Год назад команда уже достигла полуфинальной стадии, а сейчас мечтает сделать еще один шаг вперед.

Михаил ГЕРШКОВИЧ,финалист Кубка кубков-71/72 в составе московского "Динамо":

- По первому матчу с "Маккаби" мне "Локомотив" понравился - функциональным состоянием, мобильностью... Команда выглядит сильнее, чем на той же стадии в прошлом году когда соперничала с греческим АЕКом. Главная проблема наших клубов на этом этапе - не в игре даже, а в отставании по части организации. Слабенькая инфраструктура не дает сделать главного шага вперед, хотя "Локомотиву" вполне по силам выйти в финал. Кубок кубков принято считать отстающим турниром, но сейчас в нем собрались лучшие клубы из Италии и Англии плюс испанцы. Солидно! Заурядным финал этого соревнования не назовешь.

Олег ДОЛМАТОВ,финалист Кубка кубков-71/72 в составе московского "Динамо":

- В 72-м году в полуфинале мы встречались с берлинским "Динамо". Наши шансы изначально были равными, и победили мы только по пенальти. А вот в финале, где нам противостоял шотландский "Рейнджерс", картина была совершенно иной. В то время никакой информации о западных клубах у нас не было, и Бесков, например, ориентировался в основном на прессу. А та сделала из игроков Глазго таких звезд, что нам можно было даже не выходить на поле. Не случайно уже вскоре после начала матча мы проигрывали - 0:3. А когда пришли в себя, немного раскрепостились, поняли: не такой уж страшный соперник нам противостоит. Мы забили два мяча, завладели инициативой и наверняка сравняли бы счет, если бы не возникшая 15-минутная заминка. На поле выбежали болельщики, что позволило "Рейнджерс" взять короткую передышку. Именно она их и спасла. После того как встреча возобновилась, шотландцы выравняли игру, которая так и закончилась поражением "Динамо" - 2:3.

В наше время ни "Локомотив", ни какой-либо другой российский клуб никогда не попадет в такое положение. Сейчас о любой западной команде тренеры могут собрать полнейшую информацию. Правда, надо признать, что уровень клубов в еврокубках по сравнению с началом семидесятых заметно вырос. Сейчас нам противостоят, по существу, мини-сборные мира. Именно с такими "Локомотиву" и придется встретиться в полуфинале Кубка. И "Челси", и "Лацио", и "Мальорка" достаточно сильны, и выделить кого-то из них нельзя. Ну а в том, что москвичи выйдут в полуфинал, наверное, вряд ли кто сомневается. Впрочем, четвертьфинал Кубка УЕФА "Парма" - "Бордо" должен предостеречь москвичей. Каким бы сильным ни был "Бордо" и какое бы высокое место ни занимал в чемпионате Франции, итальянцы из его игроков сделали настоящих ягнят На своем поле любая команда может показать суперрезультативность.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,финалист Кубка кубков-71/72 в составе московского "Динамо":

- Я уверен, что "Локомотив" задачу выхода в полуфинал решил еще в Москве. Я, впрочем, не сомневался в победе и до игры - правда, счет вашей газете предсказал чуть-чуть иной - 2:0. В полуфинале, конечно, соперник железнодорожников ждет гораздо более серьезный. Лучший вариант, по-моему, - "Мальорка". "Локомотив" способен и выиграть, хотя выход в полуфинал - уже прекрасный результат. Выйдя на этот уровень во второй раз подряд, "Локомотив" доказал, что является командой хорошего европейского класса. Своими победами он не только поднимает рейтинг российского футбола, но и доказывает: у нас, несмотря ни на что, чемпионат очень неплохого уровня.

Валерий ГАЗЗАЕВ,полуфиналист Кубка кубков-84/85 в составе московского "Динамо":

- Я бы не стал торопить события и говорить, что "Локомотив" уже в полуфинале. "Маккаби" настроится на ответную игру очень серьезно. История знает немало случаев, когда команды, добивавшиеся преимущества в три мяча в первой игре, вынуждены были затем уступить. Помню, как в 92-м году, когда я возглавлял "Динамо", в первом домашнем матче мы легко обыграли норвежский "Русенборг" - 5:1. Шансов у соперника вроде бы не было никаких. Однако в ответной встрече уже после первого тайма мы проигрывали - 0:2, а на 5-й минуте второго судья назначил пенальти в наши ворота. Если бы норвежский игрок тогда забил, счет стал бы 3:0 и вероятность нашей суммарной победы сильно бы сократилась. Игроки "Русенборга" на крыльях полетели бы забивать четвертый мяч, а наша команда могла развалиться - прежде всего с психологической точки зрения. Но, к счастью, норвежец тогда не забил, а матч так и завершился со счетом 0:2.

Если все-таки предположить, что "Локомотив" решит поставленную задачу, то и здесь я не стал бы столь категорично называть испанскую "Мальорку" как наиболее предпочтительный вариант. Эта команда уже второй год подряд выступает довольно стабильно и находится на самом верху испанского чемпионата. Два других клуба также сейчас на слуху в Европе. "Лацио" возглавляет итальянское первенство, а "Челси" делает все, чтобы стать чемпионом Англии. Если уровень всей этой троицы и разнится, то самую малость.

Андрей ЯКУБИК,полуфиналист Кубка кубков-77/78 в составе московского "Динамо":

- Я уверен, что "Локомотив" пройдет "Маккаби". Несмотря на начало сезона и отсутствие достаточной игровой практики, подопечные Юрия Семина показали: пресловутый барьер так называемого весеннего футбола российским клубам по плечу. Что касается дальнейших перспектив железнодорожников, то мне, да и, наверно, всем поклонникам футбола в нашей стране, хотелось бы видеть "Локомотив" в финале.

Сергей СТУКАШОВ,полуфиналист Кубка кубков-84/85 в составе московского "Динамо":

- Как показал московский матч, "Локомотив" находится в отличной форме. Безусловно, Юрий Семин - один из ведущих специалистов отечественного футбола. Успехи наших клубов в последние годы прежде всего связаны с тем, что ныне подготовка команд поставлена на более высокий профессиональный уровень. В те годы, когда я сам играл, мы в основном месили грязь на Черноморском побережье. Нынешнее поколение имеет все возможности для более серьезной подготовки - полноценное питание, зарубежные сборы, тренировочные игры на хороших полях. Поэтому не удивлюсь, если "Локомотив" станет обладателем Кубка кубков.

Борис ПОЗДНЯКОВ,полуфиналист Кубка кубков-84/85 в составе московского "Динамо" и Кубка чемпионов-90/91 в составе "Спартака":

- Конечно, я надеюсь, что "Локомотив" сможет пройти в полуфинал. Однако ответные четвертьфиналы Кубка УЕФА показали: преимущество в три мяча, достигнутое в первой игре при встрече примерно равных по силам соперников, можно ликвидировать. Поэтому основной задачей Юрия Семина будет настроить соответствующим образом подопечных, хотя в последнее время психология наших футболистов изменилась в лучшую сторону Что касается дальнейшей судьбы железнодорожников, то она мне видится малоперспективной. Мои предположения основываются на том, что возможные соперники "Локомотива" по полуфиналу - команды более профессиональные. Да, сейчас футболисты зарабатывают хорошие деньги, но пресловутый российский менталитет не позволяет большинству из них повышать уровень своей игры. Они довольствуются достигнутым и в решающие моменты не могут сыграть через не могу

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,полуфиналист Кубка чемпионов-90/91 и Кубка кубков-92/93 в составе "Спартака":

- Мы прекрасно знаем, что в былые времена наши команды не только достигали четвертьфинальных и полуфинальных стадий розыгрышей еврокубков, но и побеждали в них. Киевское и тбилисское "Динамо" завоевали 3 трофея, московское "Динамо" однажды играло в финале. Поэтому ничего невозможного в том, чтобы "Локомотиву" завоевать Кубок кубков, я не вижу. Но хотя этот турнир и считается самым простым из трех еврокубков, надо помнить: на четвертьфинальной, а уж тем более полуфинальной стадии, куда, очень вероятно, "Локомотив" выйдет, слабых соперников не бывает. Два матча - совсем не Лига чемпионов. Там ты имеешь право на ошибку, можешь потерять очки, а затем восполнить упущенное, а при кубковой системе побеждает тот, кто сильнее именно сегодня. Ведь любая карточка или травма могут оказаться невосполнимыми утратами. Так что "Локомотив" имеет все шансы, чтобы не остановиться, как год назад, на полуфинале.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

ЛАЦИО - ПАНИОНИОС

Рим. Олимпийский стадион. 21.45

Судья: Хайнеманн (Германия).

Предупреждения: Панкаро - Сапунцис, Тисдейл.

Первый матч - 4:0.

МАЛЬОРКА - ВАРТЕКС

Пальма-де-Мальорка. Стадион "Луис Ситхар". 22.30

Судья: Войчик (Польша).

Предупреждения: Дани, Каррерас - Кастел, Карич.

Дисквалифицирован: Станкович ("Мальорка") - 3-й матч из 4-матчевой дисквалификации.

Первый матч - 0:0.

ВАЛЕРЕНГА-ЧЕЛСИ

Осло. Стадион "Бишлет". 22.30.

Судья: Ансьен (Бельгия).

Предупреждения: Тран, Валльтин - Петреску.

Первый матч - 0:3.