Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

18 марта 1999

18 марта 1999 | Футбол

КУБОК КУБКОВ. 1/4 финала

СЕГОДНЯ - ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

КАТАСТРОФА БРЕМЕНА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Все отказываются верить, что "Локомотив" еще может уступить по сумме двух матчей. Обсуждается больше следующий соперник, а ответный поединок в Хайфе не вызывает особого интереса. Что ж, реакция вполне адекватная тому, что случилось в первом матче. И все-таки стоит задуматься, почему же случались конфузы, подобно бременскому 12-летней давности, когда "Спартак" проиграл - 2:6 после убедительного выигрыша в Москве - 4:1. Кто в таком случае виноват, а главное, как избежать подобного недоразумения?

Откуда браться, казалось бы, таким мыслям, когда в соперниках отнюдь не "Вердер" или какой-то другой европейский гранд? Может быть, это выглядит наивно, но предпринятая соперником из Хайфы психологическая атака оказала определенное влияние. Безграничный оптимизм в стане "Маккаби" если не настораживает, то, во всяком случае, смущает: а вдруг...

И еще - слишком уж часто страдаем мы от собственной безответственности. Вчера я позвонил Константину Бескову, который был тренером "Спартака" в том печальном для нас противостоянии с "Вердером". Все мои домыслы относительно катастрофы в Хайфе он развеял фразой: "Это нереально. Нереально было проиграть тогда, нереально и сейчас". - "Тем не менее тогда вы уступили". - "Почему такое случилось, надо спросить у тех, кто был на поле". - "Выходит, с тренера взятки гладки?" - "А что он может сделать? Когда побеждаешь - 4:1, говорить нечего. Победа только уверенности добавляет. Вот когда проигрываешь, надо что-то придумывать".

Бесков не стал вспоминать нюансы того события. Мы же помним, как рослые Суслопаров и Бубнов проиграли на "втором этаже" все мячи Нойбарту и Орденевицу, помним, что не выручал Дасаев, что не спас забитый в овертайме гол-красавец Пасулько. 4-я, 10-я, 25-я минуты перевернули вверх дном незыблемую уверенность в спартаковском успехе.

Совсем не хочется искать общее между той игрой и сегодняшней, но осторожность, как говорится, не помешает. Хотя, признаться, футбол ныне уже не тот, что был 12 лет назад - тактически мы помудрели и в обороне стали играть аккуратнее. Ведь не случайно за последние 10 лет еще не было примера, чтобы фаворит позволил аутсайдеру отыгрывать фору в три гола.

И все равно, не расслабляться!